Лента новостей
Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика
Власти Украины: Приказ убрать Г.Гонгадзе отдал лично Л.Кучма
Политика, 04 мар 2005, 03:03
0
Власти Украины: Приказ убрать Г.Гонгадзе отдал лично Л.Кучма
Депутат Верховной Рады Украины и глава парламентской комиссии по изучению обстоятельств гибели журналиста Георгия Гонгадзе Григорий Омельченко заявил, что бывший президент страны Леонид Кучма отдал приказ тогдашнему руководителю Службы безопасности Украины Леониду Деркачу "разобраться" с оппозиционным журналистом.

В интервью "Пятому каналу" украинского телевидения в четверг Г.Омельченко заявил, что он располагает доказательствами этого. "Мы нашли в Службе безопасности Украины, что 29 июня 2000 года после разговора президента Л.Кучмы и председателя СБУ Л.Деркача, где Л.Кучма дал указание Г.Деркачу - "сможете ли вы сделать с Г.Гонгадзе...", - сказал депутат. "Дальше не буду продолжать", - добавил Г.Омельченко. "Он (Л.Деркач) сказал, что он это сделает", - сообщил депутат.

По его словам, "в тот же день по указанию Л.Деркача было завершено оперативное дело и проверка Георгия Гонгадзе под кодовым названием "Провокатор". "У председателя городского суда была взята санкция на весь комплекс технических мероприятий. Руководили этим два бывших заместителя Л.Деркача - Юрий Землянский (в то время первый зампред СБУ) и Петр Шатковский (начальник управления "Т" СБУ), - сообщил Г.Омельченко. Депутат подчеркнул, что все эти материалы находятся в Генеральной прокуратуре Украины.

Напомним, главный редактор оппозиционного интернет-издания "Украинская правда" Г.Гонгадзе, критиковавший президента Леонида Кучму, исчез 16 сентября 2000г. в Киеве. В ноябре его тело было найдено в Таращанском лесу обезглавленным. Бежавший на Запад бывший майор госохраны Николай Мельниченко, который вел аудиозаписи в кабинете украинского президента, заявил, что убийство журналиста совершено по приказу близких к Л.Кучме лиц.

В среду генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявил о том, что дело об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе раскрыто, а убийцы – арестованы и дают показания. По его словам все они были действующими сотрудниками управления разведки уголовного розыска, а сам журналист был украден, а затем задушен.

А днем ранее президент Украины В.Ющенко заявил, что есть основания утверждать, что убийство журналиста Георгия Гонгадзе раскрыто, поскольку задержаны убийцы. В.Ющенко также сообщил, что накануне он ознакомился с оперативными материалами дела, которые свидетельствуют о последних часах жизни Г.Гонгадзе. По словам президента, у журналиста "была страшная смерть, которая сегодня зафиксирована в свидетельствах конкретного убийцы".