Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Речь Байдена на инаугурации президента США. Полное видео Политика, 22:10 Российские гандболисты потерпели первое поражение на чемпионате мира Спорт, 22:09 Власти Испании подтвердили гибель трех человек при взрыве в Мадриде Общество, 21:58 «Роскосмос» объяснил отключение системы получения кислорода на МКС Технологии и медиа, 21:51 Халка признали лучшим легионером в истории РПЛ Спорт, 21:50 Чубайс решил уйти со всех постов в РСПП Политика, 21:47 Байден сделал первую запись в президентском Twitter-аккаунте Политика, 21:29 Китай ввел санкции против соратников Трампа в день инаугурации Байдена Политика, 21:14 Россиянин Ахмедов одержал девятую победу в UFC Спорт, 21:04 В Казань через Владимир и Нижний: путешествуем с комфортом РБК и Geely, 20:51 Байден назвал своей целью объединение США Политика, 20:44 Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить призывы к протестам Политика, 20:42 Нурмагомедов рассказал об ошибке двоюродного брата в дебютном бою в UFC Спорт, 20:34 СК завел дело после массового отравления школьников в Подмосковье Общество, 20:33
Политика ,  
0 

Совет Европы будет судить российских военных за преступления в Чечне

Совет Европы намерен создать трибунал для расследования военных преступлений, совершенных на территории Чечни. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", это предложение было выдвинуто на заседании юридического комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы немецким политиком, членом СДПГ Рудольфом Биндигом. Сейчас в Европейском парламенте он возглавляет делегацию Бундестага. Депутаты СЕ предлагают создать специальный судебный орган по образцу Гаагского трибунала по бывшей Югославии. Прежде всего, в трибунале будут рассматриваться дела о нарушении прав человека, как со стороны российских военных, так и чеченских сепаратистов.

С точки зрения авторов документа, юридическое преследование конкретных нарушений прав человека играет центральную роль в поисках путей к миру на Кавказе. До сих пор все инициативы Совета Европы и ОБСЕ не приводили к улучшению положения в Чечне. Многочисленные призывы Страсбурга организовать суд над виновными в нарушении прав человека оставались без ответа со стороны российской юстиции. В предложенном проекте резолюции также содержится упрёк в адрес Кремля. Москва, говорится в резолюции, продолжает препятствовать доступу журналистов и правозащитников в те места, где идут боевые действия. Поэтому общественность имеет лишь однобокую информацию о том, что там происходит.

Тем временем, работающие сейчас в Чечне представители Бюро по правам человека Совета Европы и ОБСЕ, побывав в Грозном, уже опубликовали предварительные итоги своей поездки. Они оценивают предстоящий референдум как первый шаг к урегулированию положения в регионе. Впрочем, это всего лишь предварительные итоги. Скорее всего, в ближайшее время в Чечню направится ещё одна группа Европейских представителей, сообщает "Эхо Москвы".