Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сочинская встреча Путина и Эрдогана. Что важно знать Политика, 06:30 Сновидения и подсознание: от Гильгамеша до Фредди Крюгера РБК и Okko, 06:20 Патрушев заявил о более 900 кибератак во время выборов в Госдуму Политика, 06:10 Синоптик спрогнозировал окончание бархатного сезона на юге России Общество, 06:07 «Дочка» «Сбера» предупредила об угрозе взлома компьютеров у 70% компаний Технологии и медиа, 06:00 В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15
Политика ,  

Законопроект о защите Рунета от иностранных угроз отправили на доработку

В отзыве за подписью руководителя аппарата правительства Константина Чуйченко предлагается учесть в документе ряд замечаний. В частности, в кабмине предлагают уточнить, какие именно угрозы для интернета имеются в виду
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В официальном отзыве правительства на законопроект Андрея Клишаса и Андрея Лугового о суверенном Рунете указывается, что кабинет министров в целом поддерживает документ, однако предлагает доработать его, учтя ряд замечаний. В частности, в правительстве считают, что существует определенная правовая неопределенность в вопросе о том, о каких угрозах целостности сети интернет идет речь. Неясно также, в каких случаях, при каких условиях и кем будет осуществляться централизованное управление.

«Законопроектом предлагается оснащать сети связи техническими средствами противодействия угрозам, однако не регламентируются вопросы эксплуатации и модернизации этих средств, в том числе в части финансового обеспечения данных процессов», — говорится в документе за подписью Чуйченко.

РФ и точка: какие риски несет проект о суверенном Рунете
Технологии и медиа
Фото:DPA / ТАСС

В правительстве также указали, что проведение учений с целью повышения информационной безопасности и обеспечение операторов связи техническими средствами противодействия угрозам потребуют дополнительного выделения бюджетных средств. «Однако в финансово-экономическом обосновании к законопроекту не определены источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств», — говорится в отзыве.

Отзыву правительству предшествовали заключения, которые подготовили эксперты АНО «Цифровая экономика». Они указывали, что изложенные в законопроекте требования настолько увеличат нагрузку на сетевую инфраструктуру операторов, что приведут к сбоям в работе всей системы связи и потребуют серьезных бюджетных затрат. Речь идет о десятках миллиардов рублей.

Трудности перевода имен: какие сайты могут отключить в Рунете с 1 февраля
Технологии и медиа
Фото:Robert Schlesinger / DPA / ТАСС

В конце декабря свое заключение на документ представила рабочая группа «Связь и IT» при Экспертном совете при правительстве. Эксперты также предупредили, что реализация законопроекта может привести к нарушениям работы и​нтернета, а для компенсации проблем операторам связи может понадобиться до 134 млрд руб. в год.

Документ, авторами которого являлись Клишас и Луговой, был внесен в Госдуму в середине декабря прошлого года. В нем предложены меры по защите российского интернета от угроз со стороны других государств, в частности США.