Лента новостей
Bussiness Insider нашел 13 «потрясающих фактов» об экономике России Экономика, 17:52 Даниил Медведев обыграл Джоковича в четвертьфинале турнира в Монако Спорт, 17:51 Названы ведущие дебатов Порошенко и Зеленского на стадионе Политика, 17:50 Патрушев заявил о хищении ₽2 млрд при реализации программы «Юг России» Общество, 17:43 Следствие попросило поместить банкира Хотина под домашний арест Финансы, 17:30 VisionLabs опровергла представленную Дмитрию Медведеву сделку с РФПИ Технологии и медиа, 17:19 Суд в Киеве принял новое решение по Приватбанку в пользу Коломойского Бизнес, 17:19 Подчиненные обогнали Набиуллину по доходам в 2018 году Финансы, 17:19 В Забайкальском крае из-за природных пожаров ввели режим ЧС Общество, 17:17 В МЧС заявили о готовности помочь в установлении причин пожара в Нотр-Дам Общество, 17:10 Что нужно знать о Кутузовском перед покупкой жилья в Москве Недвижимость, 17:05 Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим числом сделок с новостройками Недвижимость, 17:00 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 16:59 СК показал видео с мажоритарием «Югры» Хотиным после задержания Финансы, 16:45
Политика ,  
0 
Законопроект о защите Рунета от иностранных угроз отправили на доработку
В отзыве за подписью руководителя аппарата правительства Константина Чуйченко предлагается учесть в документе ряд замечаний. В частности, в кабмине предлагают уточнить, какие именно угрозы для интернета имеются в виду
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В официальном отзыве правительства на законопроект Андрея Клишаса и Андрея Лугового о суверенном Рунете указывается, что кабинет министров в целом поддерживает документ, однако предлагает доработать его, учтя ряд замечаний. В частности, в правительстве считают, что существует определенная правовая неопределенность в вопросе о том, о каких угрозах целостности сети интернет идет речь. Неясно также, в каких случаях, при каких условиях и кем будет осуществляться централизованное управление.

«Законопроектом предлагается оснащать сети связи техническими средствами противодействия угрозам, однако не регламентируются вопросы эксплуатации и модернизации этих средств, в том числе в части финансового обеспечения данных процессов», — говорится в документе за подписью Чуйченко.

Технологии и медиа
РФ и точка: какие риски несет проект о суверенном Рунете

В правительстве также указали, что проведение учений с целью повышения информационной безопасности и обеспечение операторов связи техническими средствами противодействия угрозам потребуют дополнительного выделения бюджетных средств. «Однако в финансово-экономическом обосновании к законопроекту не определены источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств», — говорится в отзыве.

Отзыву правительству предшествовали заключения, которые подготовили эксперты АНО «Цифровая экономика». Они указывали, что изложенные в законопроекте требования настолько увеличат нагрузку на сетевую инфраструктуру операторов, что приведут к сбоям в работе всей системы связи и потребуют серьезных бюджетных затрат. Речь идет о десятках миллиардов рублей.

Технологии и медиа
Трудности перевода имен: какие сайты могут отключить в Рунете с 1 февраля

В конце декабря свое заключение на документ представила рабочая группа «Связь и IT» при Экспертном совете при правительстве. Эксперты также предупредили, что реализация законопроекта может привести к нарушениям работы и​нтернета, а для компенсации проблем операторам связи может понадобиться до 134 млрд руб. в год.

Документ, авторами которого являлись Клишас и Луговой, был внесен в Госдуму в середине декабря прошлого года. В нем предложены меры по защите российского интернета от угроз со стороны других государств, в частности США.