Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал условие выдачи российской визы для Нуланд Политика, 10:34 Отправит ли Газизов «Спартак» в зону вылета. Что ждать от 9-го тура РПЛ Спорт, 10:30 Сочи затопило после ливня. Видео Общество, 10:26 Прокуратура назвала возможную причину взрыва газа в доме на Урале Общество, 10:18 Выше в ниши: куда идет современный финтех РБК и QIWI, 10:16 Российский сухогруз столкнулся с турецким судном в Босфоре Общество, 10:12 Как арест финдиректора НОВАТЭКа в США повлияет на компанию Pro, 10:00 Минус 99,9% за 2 секунды: история самого провального IPO Инвестиции, 10:00 Лидеры стран QUAD договорились сообща бороться с киберугрозами Политика, 09:53 СК сообщил о задержании двух членов банды Басаева Политика, 09:39 Хайп на $15 млрд: чего ждать от IPO Reddit Pro, 09:38 «Октябрьское проклятье» финансовых рынков: страшилка или сигнал к бегству Инвестиции, 09:30 Открыли в кризис: как диджитализация помогает радио и наружке Партнерский материал, 09:23 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 09:10
Политика ,  
0 

Законопроект о защите Рунета от иностранных угроз отправили на доработку

В отзыве за подписью руководителя аппарата правительства Константина Чуйченко предлагается учесть в документе ряд замечаний. В частности, в кабмине предлагают уточнить, какие именно угрозы для интернета имеются в виду
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В официальном отзыве правительства на законопроект Андрея Клишаса и Андрея Лугового о суверенном Рунете указывается, что кабинет министров в целом поддерживает документ, однако предлагает доработать его, учтя ряд замечаний. В частности, в правительстве считают, что существует определенная правовая неопределенность в вопросе о том, о каких угрозах целостности сети интернет идет речь. Неясно также, в каких случаях, при каких условиях и кем будет осуществляться централизованное управление.

«Законопроектом предлагается оснащать сети связи техническими средствами противодействия угрозам, однако не регламентируются вопросы эксплуатации и модернизации этих средств, в том числе в части финансового обеспечения данных процессов», — говорится в документе за подписью Чуйченко.

РФ и точка: какие риски несет проект о суверенном Рунете
Технологии и медиа
Фото:DPA / ТАСС

В правительстве также указали, что проведение учений с целью повышения информационной безопасности и обеспечение операторов связи техническими средствами противодействия угрозам потребуют дополнительного выделения бюджетных средств. «Однако в финансово-экономическом обосновании к законопроекту не определены источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств», — говорится в отзыве.

Отзыву правительству предшествовали заключения, которые подготовили эксперты АНО «Цифровая экономика». Они указывали, что изложенные в законопроекте требования настолько увеличат нагрузку на сетевую инфраструктуру операторов, что приведут к сбоям в работе всей системы связи и потребуют серьезных бюджетных затрат. Речь идет о десятках миллиардов рублей.

Трудности перевода имен: какие сайты могут отключить в Рунете с 1 февраля
Технологии и медиа
Фото:Robert Schlesinger / DPA / ТАСС

В конце декабря свое заключение на документ представила рабочая группа «Связь и IT» при Экспертном совете при правительстве. Эксперты также предупредили, что реализация законопроекта может привести к нарушениям работы и​нтернета, а для компенсации проблем операторам связи может понадобиться до 134 млрд руб. в год.

Документ, авторами которого являлись Клишас и Луговой, был внесен в Госдуму в середине декабря прошлого года. В нем предложены меры по защите российского интернета от угроз со стороны других государств, в частности США.