Лента новостей
Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Китайского миллиардера заподозрили в финансовых махинациях 08:39, Общество Пентагон отверг сообщения об эвакуации лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 08:12, Политика Плюс 91% за год: названы 10 самых выгодных инвестиций 2018 года 08:03, Quote При крупном пожаре на складе в Мытищах погибли два человека 08:02, Общество Помпео не увидел пользы от действий России в Сирии и на Украине 07:42, Политика Навального задержали сразу после освобождения из-под ареста 07:25, Политика Власти увеличат в 11 раз субсидии банкам на кредиты малому бизнесу 07:00, Финансы Избранный губернатор Хабаровского края рассказал о своих планах 06:51, Политика В сенате США начали новое расследование в отношении выдвиженца Трампа 06:08, Политика СМИ сообщили о планах администрации Трампа начать кампанию против Китая 05:30, Политика Глава УПЦ отказался встречаться с экзархами Константинопольской церкви 05:00, Общество Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика
Берлин увидел признаки новой гонки вооружений в ядерной доктрине США
Политика, 04 фев, 17:43
0
Берлин увидел признаки новой гонки вооружений в ядерной доктрине США
Глава МИД Германии считает, что публикация ядерной доктрины США свидетельствует о старте новой гонки вооружений. На ухудшение ситуации с международной безопасностью, по его словам, также влияет Россия
Зигмар Габриэль (Фото: Wolfgang Rattay / Reuters)

Решение США по разработке нового тактического ядерного оружия говорит о том, что «спираль новой гонки вооружений уже закручивается», говорится в комментарии главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля, опубликованном на сайте ведомства. Комментарий выпущен к публикации в США новой ядерной доктрины.

«Как и во времена холодной войны, мы особенно уязвимы в Европе. Поэтому мы должны начать разработку новых инициатив по контролю над вооружением и разоружению», — заявил Габриэль.

По его словам, уровень безопасности в мире резко изменился за последние годы. «Аннексия Крыма привела к сильному разочарованию в России; признаки того, что Россия развивает не только обычные, но и ядерные вооружения, очевидны. Южные соседи Европы — распадающиеся государства, а ядерное вооружение стран Азии вызывает все больше вопросов», — посетовал глава МИД Германии.

По мнению Габриэля, развитие ядерного оружия должно восприниматься с тревогой. Он предложил «жестко следовать» существующим договорам по контролю над вооружениями, а вместо «новых оружейных систем» создавать «новые инициативы по разоружению». «Нашей долгосрочной целью должен быть мир без ядерного оружия», — заключил Габриэль.

Пентагон 2 февраля принял новую ядерную доктрину, которая представляет собой стратегию развития американских ядерных сил. В документе говорится, что Вашингтон рассматривает ядерное оружие как ключевой инструмент обеспечения безопасности страны. В связи с этим Пентагон предложил модернизировать ядерную триаду — атомные подводные ракетоносцы, стратегическую авиацию и межконтинентальные баллистические ракеты, а также развивать маломощные ядерные бомбы.

«Развеять иллюзии»: в каких случаях США решили применять ядерное оружие
Политика

В докладе утверждается, что Россия и Китай в отличие от США наращивали свои ядерные арсеналы. В числе внешних угроз Пентагон выделил, помимо упомянутых стран, КНДР и Иран. Причем в доктрине оговаривается, что США надеются на стабильные отношения с Москвой и Пекином.

МИД России позднее заявил, что новая американская доктрина вызвала «глубокое разочарование». «Призываем США серьезно заняться совместным с нами поиском решений накапливающихся проблем в сфере поддержания стратегической стабильности», — отметили в ведомстве.

В Минобороны Китая отреагировали на новую доктрину США словами о том, что Пекин стоит на позиции «мирного развертывания» и соблюдает политику самообороны. «Китай всегда придерживался сдержанной позиции в развитии ядерного оружия и всегда держал свои ядерные силы на минимальном уровне, необходимом для национальной безопасности», — заявили в Министерстве обороны КНР.