Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11 В московских автобусах отключат Wi-Fi Общество, 11:54 В Совфеде ответили на слова Трампа о примирении России и Украины Политика, 11:46 В Италии допустили массовый перенос футбольных матчей из-за коронавируса Спорт, 11:38 Жилье нам только снится: что ждет строительную отрасль в 2020 году Pro, 11:28 National Interest назвал странным калибр российских патронов Политика, 11:21 Овечкин поприветствовал переход Ковальчука в «Вашингтон» Спорт, 11:07
Политика ,  
0 

Берлин увидел признаки новой гонки вооружений в ядерной доктрине США

Глава МИД Германии считает, что публикация ядерной доктрины США свидетельствует о старте новой гонки вооружений. На ухудшение ситуации с международной безопасностью, по его словам, также влияет Россия
Зигмар Габриэль (Фото: Wolfgang Rattay / Reuters)

Решение США по разработке нового тактического ядерного оружия говорит о том, что «спираль новой гонки вооружений уже закручивается», говорится в комментарии главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля, опубликованном на сайте ведомства. Комментарий выпущен к публикации в США новой ядерной доктрины.

«Как и во времена холодной войны, мы особенно уязвимы в Европе. Поэтому мы должны начать разработку новых инициатив по контролю над вооружением и разоружению», — заявил Габриэль.

По его словам, уровень безопасности в мире резко изменился за последние годы. «Аннексия Крыма привела к сильному разочарованию в России; признаки того, что Россия развивает не только обычные, но и ядерные вооружения, очевидны. Южные соседи Европы — распадающиеся государства, а ядерное вооружение стран Азии вызывает все больше вопросов», — посетовал глава МИД Германии.

По мнению Габриэля, развитие ядерного оружия должно восприниматься с тревогой. Он предложил «жестко следовать» существующим договорам по контролю над вооружениями, а вместо «новых оружейных систем» создавать «новые инициативы по разоружению». «Нашей долгосрочной целью должен быть мир без ядерного оружия», — заключил Габриэль.

Пентагон 2 февраля принял новую ядерную доктрину, которая представляет собой стратегию развития американских ядерных сил. В документе говорится, что Вашингтон рассматривает ядерное оружие как ключевой инструмент обеспечения безопасности страны. В связи с этим Пентагон предложил модернизировать ядерную триаду — атомные подводные ракетоносцы, стратегическую авиацию и межконтинентальные баллистические ракеты, а также развивать маломощные ядерные бомбы.

«Развеять иллюзии»: в каких случаях США решили применять ядерное оружие
Политика

В докладе утверждается, что Россия и Китай в отличие от США наращивали свои ядерные арсеналы. В числе внешних угроз Пентагон выделил, помимо упомянутых стран, КНДР и Иран. Причем в доктрине оговаривается, что США надеются на стабильные отношения с Москвой и Пекином.

МИД России позднее заявил, что новая американская доктрина вызвала «глубокое разочарование». «Призываем США серьезно заняться совместным с нами поиском решений накапливающихся проблем в сфере поддержания стратегической стабильности», — отметили в ведомстве.

В Минобороны Китая отреагировали на новую доктрину США словами о том, что Пекин стоит на позиции «мирного развертывания» и соблюдает политику самообороны. «Китай всегда придерживался сдержанной позиции в развитии ядерного оружия и всегда держал свои ядерные силы на минимальном уровне, необходимом для национальной безопасности», — заявили в Министерстве обороны КНР.