Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество
Берлин увидел признаки новой гонки вооружений в ядерной доктрине США
Политика, 04 фев, 17:43
0
Берлин увидел признаки новой гонки вооружений в ядерной доктрине США
Глава МИД Германии считает, что публикация ядерной доктрины США свидетельствует о старте новой гонки вооружений. На ухудшение ситуации с международной безопасностью, по его словам, также влияет Россия
Зигмар Габриэль (Фото: Wolfgang Rattay / Reuters)

Решение США по разработке нового тактического ядерного оружия говорит о том, что «спираль новой гонки вооружений уже закручивается», говорится в комментарии главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля, опубликованном на сайте ведомства. Комментарий выпущен к публикации в США новой ядерной доктрины.

«Как и во времена холодной войны, мы особенно уязвимы в Европе. Поэтому мы должны начать разработку новых инициатив по контролю над вооружением и разоружению», — заявил Габриэль.

По его словам, уровень безопасности в мире резко изменился за последние годы. «Аннексия Крыма привела к сильному разочарованию в России; признаки того, что Россия развивает не только обычные, но и ядерные вооружения, очевидны. Южные соседи Европы — распадающиеся государства, а ядерное вооружение стран Азии вызывает все больше вопросов», — посетовал глава МИД Германии.

По мнению Габриэля, развитие ядерного оружия должно восприниматься с тревогой. Он предложил «жестко следовать» существующим договорам по контролю над вооружениями, а вместо «новых оружейных систем» создавать «новые инициативы по разоружению». «Нашей долгосрочной целью должен быть мир без ядерного оружия», — заключил Габриэль.

Пентагон 2 февраля принял новую ядерную доктрину, которая представляет собой стратегию развития американских ядерных сил. В документе говорится, что Вашингтон рассматривает ядерное оружие как ключевой инструмент обеспечения безопасности страны. В связи с этим Пентагон предложил модернизировать ядерную триаду — атомные подводные ракетоносцы, стратегическую авиацию и межконтинентальные баллистические ракеты, а также развивать маломощные ядерные бомбы.

«Развеять иллюзии»: в каких случаях США решили применять ядерное оружие
Политика

В докладе утверждается, что Россия и Китай в отличие от США наращивали свои ядерные арсеналы. В числе внешних угроз Пентагон выделил, помимо упомянутых стран, КНДР и Иран. Причем в доктрине оговаривается, что США надеются на стабильные отношения с Москвой и Пекином.

МИД России позднее заявил, что новая американская доктрина вызвала «глубокое разочарование». «Призываем США серьезно заняться совместным с нами поиском решений накапливающихся проблем в сфере поддержания стратегической стабильности», — отметили в ведомстве.

В Минобороны Китая отреагировали на новую доктрину США словами о том, что Пекин стоит на позиции «мирного развертывания» и соблюдает политику самообороны. «Китай всегда придерживался сдержанной позиции в развитии ядерного оружия и всегда держал свои ядерные силы на минимальном уровне, необходимом для национальной безопасности», — заявили в Министерстве обороны КНР.