Лента новостей
В Ирландии за легализацию абортов проголосовали 66,4% жителей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 26 мая, 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 26 мая, 19:35, Общество Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 26 мая, 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 26 мая, 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 26 мая, 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 26 мая, 18:43, Общество
Япония разработала план модернизации инфраструктуры Владивостока
Политика, 04 фев, 08:21
0
Япония разработала план модернизации инфраструктуры Владивостока
В Токио надеются, что реализация городских проектов приведет к более теплым связям между Японией и Россией, а также поспособствует началу «переговоров» о спорных территориях
Владивосток (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

Японское правительство ​в рамках плана экономического партнерства с Россией подготовило проект модернизации инфраструктуры Владивостока, сообщает газета Nikkei. В Токио, по ее данным, рассчитывают, что это поспособствует более теплым отношениям с Москвой.

Подготовленный в Японии проект городского развития, как уточняет издание, включает в себя внедрение в дорожную инфраструктуру Владивостока японской интеллектуальной системы светофоров (она работает на основе сигналов об объеме трафика и регулирует сигналы светофоров на определенных участках движения, чтобы уменьшить загруженность дорог, поясняет Nikkei). Также, согласно проекту Токио, во Владивостоке должна будет появиться особая технология для стареющих канализационных труб, которая позволит укреплять их без проведения земляных работ.

Остались при своих: чем закончился визит Путина в Японию
Политика

Помимо этого правительство Японии, по данным Nikkei, планирует создать во Владивостоке туристические объекты и «перестроить» районы вблизи железнодорожных станций. Также проект модернизации города включает в себя внедрение «установок по сжиганию мусора в японском стиле», которые уменьшают воздействие загрязнений на окружающую среду.

В скором времени этот план, как отмечает издание, будет передан российской стороне. По данным газеты, он был подготовлен Японией в преддверии запланированного визита в Россию японского премьер-министра Синдзо Абэ. Согласно его договоренности с президентом России Владимиром Путиным в декабре 2016 года, в Россию Абэ должен приехать в мае.​

Путин и Абэ договорились о совместных действиях на Южных Курилах
Политика

За счет ускорения реализации плана двустороннего экономического партнерства во Владивостоке правительство Японии стремится добиться позитивного отношения Кремля к продвижению переговоров по спорным северным территориям, а именно относительно принадлежности Южных Курил, уточняет Nikkei.​ Основные средства для модернизации инфраструктуры Владивостока, по информации правительства Японии, предоставит Японский банк международного сотрудничества.

В последний раз Владимир Путин и Синдзо Абэ встречались на двусторонних переговорах в Москве в апреле прошлого года. Тогда они обсуждали «тематику совместной хозяйственной деятельности» России и Японии на Курильских островах. О начале совместной работы на этой территории лидеры государств договорились еще в декабре 2016 года во время первого за десять лет визита Путина в Японию.

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония Еще 6 фото
Фотогалерея

Территориальный спор между Москвой и Токио относительно принадлежности четырех островов Курильской гряды длится уже в течение нескольких десятилетий. Перед окончанием Второй мировой войны Советский Союз обозначил в Ялтинском соглашении (1945 год, заключен между СССР, США и Великобританией) возвращение Сахалина и Курильских островов одним из условий начала боевых действий против Японии. Этот договор был подписан 11 февраля. В августе того же года СССР вступил в войну против Японии. 1 сентября 1945 года японские гарнизоны, размещенные на Курильских островах, капитулировали. 2 сентября Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, по которому японский суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага.

В феврале 1946 года СССР включил Курильские острова в состав своей территории. 8 сентября 1951 года 48 стран антигитлеровской коалиции и Япония подписали Сан-Францисский мирный договор. Советская делегация его не подписывала, так как в договоре не было четко обозначено, от прав и претензий на какие именно острова Курильского архипелага отказывается Япония и в чью пользу. Таким образом, позиция СССР и России относительно спорных территорий заключается в том, что «принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи Российской Федерации базируется на общепризнанных итогах Второй мировой войны и послевоенной международно-правовой основе, включая Устав ООН». Токио, в свою очередь,​ считает, что принадлежность островов определяется Симодским трактатом от 1855 года (первый договор, официально закрепивший российско-японские отношения; согласно ему Японии отошли Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, Сахалин был признан совместным владением, остальные Курилы отошли к России) ​. Включение островов в состав СССР, как уверены в Японии, было незаконным.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.