Лента новостей
Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 19 авг, 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 19 авг, 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 19 авг, 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 19 авг, 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 19 авг, 17:40, Партнерский материал
Япония разработала план модернизации инфраструктуры Владивостока
Политика, 04 фев, 08:21
0
Япония разработала план модернизации инфраструктуры Владивостока
В Токио надеются, что реализация городских проектов приведет к более теплым связям между Японией и Россией, а также поспособствует началу «переговоров» о спорных территориях
Владивосток (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

Японское правительство ​в рамках плана экономического партнерства с Россией подготовило проект модернизации инфраструктуры Владивостока, сообщает газета Nikkei. В Токио, по ее данным, рассчитывают, что это поспособствует более теплым отношениям с Москвой.

Подготовленный в Японии проект городского развития, как уточняет издание, включает в себя внедрение в дорожную инфраструктуру Владивостока японской интеллектуальной системы светофоров (она работает на основе сигналов об объеме трафика и регулирует сигналы светофоров на определенных участках движения, чтобы уменьшить загруженность дорог, поясняет Nikkei). Также, согласно проекту Токио, во Владивостоке должна будет появиться особая технология для стареющих канализационных труб, которая позволит укреплять их без проведения земляных работ.

Остались при своих: чем закончился визит Путина в Японию
Политика

Помимо этого правительство Японии, по данным Nikkei, планирует создать во Владивостоке туристические объекты и «перестроить» районы вблизи железнодорожных станций. Также проект модернизации города включает в себя внедрение «установок по сжиганию мусора в японском стиле», которые уменьшают воздействие загрязнений на окружающую среду.

В скором времени этот план, как отмечает издание, будет передан российской стороне. По данным газеты, он был подготовлен Японией в преддверии запланированного визита в Россию японского премьер-министра Синдзо Абэ. Согласно его договоренности с президентом России Владимиром Путиным в декабре 2016 года, в Россию Абэ должен приехать в мае.​

Путин и Абэ договорились о совместных действиях на Южных Курилах
Политика

За счет ускорения реализации плана двустороннего экономического партнерства во Владивостоке правительство Японии стремится добиться позитивного отношения Кремля к продвижению переговоров по спорным северным территориям, а именно относительно принадлежности Южных Курил, уточняет Nikkei.​ Основные средства для модернизации инфраструктуры Владивостока, по информации правительства Японии, предоставит Японский банк международного сотрудничества.

В последний раз Владимир Путин и Синдзо Абэ встречались на двусторонних переговорах в Москве в апреле прошлого года. Тогда они обсуждали «тематику совместной хозяйственной деятельности» России и Японии на Курильских островах. О начале совместной работы на этой территории лидеры государств договорились еще в декабре 2016 года во время первого за десять лет визита Путина в Японию.

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония Еще 6 фото
Фотогалерея

Территориальный спор между Москвой и Токио относительно принадлежности четырех островов Курильской гряды длится уже в течение нескольких десятилетий. Перед окончанием Второй мировой войны Советский Союз обозначил в Ялтинском соглашении (1945 год, заключен между СССР, США и Великобританией) возвращение Сахалина и Курильских островов одним из условий начала боевых действий против Японии. Этот договор был подписан 11 февраля. В августе того же года СССР вступил в войну против Японии. 1 сентября 1945 года японские гарнизоны, размещенные на Курильских островах, капитулировали. 2 сентября Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, по которому японский суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага.

В феврале 1946 года СССР включил Курильские острова в состав своей территории. 8 сентября 1951 года 48 стран антигитлеровской коалиции и Япония подписали Сан-Францисский мирный договор. Советская делегация его не подписывала, так как в договоре не было четко обозначено, от прав и претензий на какие именно острова Курильского архипелага отказывается Япония и в чью пользу. Таким образом, позиция СССР и России относительно спорных территорий заключается в том, что «принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи Российской Федерации базируется на общепризнанных итогах Второй мировой войны и послевоенной международно-правовой основе, включая Устав ООН». Токио, в свою очередь,​ считает, что принадлежность островов определяется Симодским трактатом от 1855 года (первый договор, официально закрепивший российско-японские отношения; согласно ему Японии отошли Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, Сахалин был признан совместным владением, остальные Курилы отошли к России) ​. Включение островов в состав СССР, как уверены в Японии, было незаконным.