Лента новостей
Финская компания представила кнопочный Nokia 160 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея  Столешников переулок опустился в рейтинге самых дорогих улиц мира 18:36, Бизнес Роскомнадзор предложил Google подписать антипиратский меморандум 18:35, Технологии и медиа Фонд Сбербанка и экс-глава Disney вложились в стартап по анализу эмоций 18:30, Бизнес Сотрудники ФСБ пришли с обысками в петербургский «Горэлектротранс» 18:21, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:21, РБК и Открытие
Япония разработала план модернизации инфраструктуры Владивостока
Политика, 04 фев, 08:21
0
Япония разработала план модернизации инфраструктуры Владивостока
В Токио надеются, что реализация городских проектов приведет к более теплым связям между Японией и Россией, а также поспособствует началу «переговоров» о спорных территориях
Владивосток (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

Японское правительство ​в рамках плана экономического партнерства с Россией подготовило проект модернизации инфраструктуры Владивостока, сообщает газета Nikkei. В Токио, по ее данным, рассчитывают, что это поспособствует более теплым отношениям с Москвой.

Подготовленный в Японии проект городского развития, как уточняет издание, включает в себя внедрение в дорожную инфраструктуру Владивостока японской интеллектуальной системы светофоров (она работает на основе сигналов об объеме трафика и регулирует сигналы светофоров на определенных участках движения, чтобы уменьшить загруженность дорог, поясняет Nikkei). Также, согласно проекту Токио, во Владивостоке должна будет появиться особая технология для стареющих канализационных труб, которая позволит укреплять их без проведения земляных работ.

Остались при своих: чем закончился визит Путина в Японию
Политика

Помимо этого правительство Японии, по данным Nikkei, планирует создать во Владивостоке туристические объекты и «перестроить» районы вблизи железнодорожных станций. Также проект модернизации города включает в себя внедрение «установок по сжиганию мусора в японском стиле», которые уменьшают воздействие загрязнений на окружающую среду.

В скором времени этот план, как отмечает издание, будет передан российской стороне. По данным газеты, он был подготовлен Японией в преддверии запланированного визита в Россию японского премьер-министра Синдзо Абэ. Согласно его договоренности с президентом России Владимиром Путиным в декабре 2016 года, в Россию Абэ должен приехать в мае.​

Путин и Абэ договорились о совместных действиях на Южных Курилах
Политика

За счет ускорения реализации плана двустороннего экономического партнерства во Владивостоке правительство Японии стремится добиться позитивного отношения Кремля к продвижению переговоров по спорным северным территориям, а именно относительно принадлежности Южных Курил, уточняет Nikkei.​ Основные средства для модернизации инфраструктуры Владивостока, по информации правительства Японии, предоставит Японский банк международного сотрудничества.

В последний раз Владимир Путин и Синдзо Абэ встречались на двусторонних переговорах в Москве в апреле прошлого года. Тогда они обсуждали «тематику совместной хозяйственной деятельности» России и Японии на Курильских островах. О начале совместной работы на этой территории лидеры государств договорились еще в декабре 2016 года во время первого за десять лет визита Путина в Японию.

Острова преткновения: о чем спорят Россия и Япония Еще 6 фото
Фотогалерея

Территориальный спор между Москвой и Токио относительно принадлежности четырех островов Курильской гряды длится уже в течение нескольких десятилетий. Перед окончанием Второй мировой войны Советский Союз обозначил в Ялтинском соглашении (1945 год, заключен между СССР, США и Великобританией) возвращение Сахалина и Курильских островов одним из условий начала боевых действий против Японии. Этот договор был подписан 11 февраля. В августе того же года СССР вступил в войну против Японии. 1 сентября 1945 года японские гарнизоны, размещенные на Курильских островах, капитулировали. 2 сентября Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, по которому японский суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага.

В феврале 1946 года СССР включил Курильские острова в состав своей территории. 8 сентября 1951 года 48 стран антигитлеровской коалиции и Япония подписали Сан-Францисский мирный договор. Советская делегация его не подписывала, так как в договоре не было четко обозначено, от прав и претензий на какие именно острова Курильского архипелага отказывается Япония и в чью пользу. Таким образом, позиция СССР и России относительно спорных территорий заключается в том, что «принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи Российской Федерации базируется на общепризнанных итогах Второй мировой войны и послевоенной международно-правовой основе, включая Устав ООН». Токио, в свою очередь,​ считает, что принадлежность островов определяется Симодским трактатом от 1855 года (первый договор, официально закрепивший российско-японские отношения; согласно ему Японии отошли Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, Сахалин был признан совместным владением, остальные Курилы отошли к России) ​. Включение островов в состав СССР, как уверены в Японии, было незаконным.