Лента новостей
«Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика
США признали отсутствие полного контроля России над ополченцами
Украинский кризис, 04 фев 2015, 19:46
0
США признали отсутствие полного контроля России над ополченцами
Американский дипломат заявил, что Россия не может контролировать ополченцев на востоке Украины. По его словам, в регионе присутствует ограниченное число российских военных, но нельзя назвать это масштабной интервенцией
Донецкая область, бойцы ДНР на окраинах Углегорска (Фото: ТАСС)

Российские военнослужащие, находящиеся на востоке Украины, занимают командные должности и управляют современной техникой, но нельзя при этом говорить об угрозе полномасштабного вторжения, заявил в среду, 4 февраля, посол США при НАТО Дуглас Лут.

Выступая на брифинге накануне совещания министров обороны стран – членов альянса, дипломат отметил, что российские спецслужбы пытаются контролировать действия ополченцев, но это им не всегда удается, передает Reuters.

«Они [россияне] создали что-то типа параллельной командной структуры, которая надзирает за командной структурой сепаратистов в попытке проконтролировать, что происходит на месте событий, – сказал Лут. – Они только частично преуспели в этом. Мы не думаем, что у них есть абсолютный контроль над сепаратистскими группировками, но мы полагаем, что они пытаются».

Посол также отметил, что российские солдаты управляют современной российской боевой техникой, которая была передана ополченцам. По его словам, такое оборудование, в том числе средства радиоэлектронной борьбы и системы ПВО, нельзя передавать людям, не имеющим соответствующих навыков. Он напомнил, что в США требуются годы, чтобы обучить обращению с подобной техникой.

Агентство утверждает, что оценка Лута противоречит недавним заявлениям президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия отправила на поддержку ополченцев 9 тыс. военнослужащих. Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, тот заявил: «Я обещаю, что ситуация на Украине будет абсолютно прозрачной и стабильной, если Россия закроет границы и выведет все войска с нашей территории, потому что сейчас, по данным, которые подтверждаются нашей разведкой и независимыми источниками, более 9 тыс. российских военных находятся на территории Украины».

Порошенко не уточнил, в какой части Украины находятся российские военнослужащие. Весной 2014 года Автономная республика Крым присоединилась к России, и на ее территории находятся подразделения ВС РФ. В Киеве продолжают считать Крым украинской территорией.

Перед началом Давосского форума Порошенко в интервью Bloomberg TV заявил, что ситуация на востоке Украины обострилась. По его словам, границу с Украиной пересекли еще 2 тыс. российских солдат при поддержке 200 танков и БТР.

В Москве всегда опровергали присутствие регулярных частей на востоке Украины. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков назвал подобные утверждения «абсолютной чушью» и «галлюцинациями».