Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Разработчик назвал срок появления системы выявления драк и ДТП по камерам Технологии и медиа, 12:18
Сервис «Делимобиль» могут оценить по итогам IPO в $912 млн Инвестиции, 12:13
Нолан и Вильнев похвалили друг друга за «Дюну» и «Довод» Стиль, 12:12
Рост числа смертей: как в России развивается эпидемия COVID. Инфографика Общество, 12:07
Акции связанной с Трампом SPAC-компании стали целью шортселлеров Инвестиции, 12:04
Как экономить на командировках еще больше РБК и Smartway, 12:03
К поискам пропавшей актрисы Светличной подключились более 40 волонтеров Город, 11:53
Клубы чемпионата России установили рекорд сезона по голам в одном туре Спорт, 11:52
Криптоинвестор потребовал $140 млн компенсации от биржи Binance Крипто, 11:50
Почему вы обязаны отказаться от рабочей переписки в WhatsApp Pro, 11:49
СНБО связал нежелание украинцев прививаться с влиянием России Политика, 11:43
Как справиться с искушением и почему не стоит полагаться на силу воли Социальная экономика, 11:40
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 11:39
Больше 1100 смертей в России. Самое актуальное о COVID на 26 октября Общество, 11:36
Украинский кризис ,  
0 

США признали отсутствие полного контроля России над ополченцами

Американский дипломат заявил, что Россия не может контролировать ополченцев на востоке Украины. По его словам, в регионе присутствует ограниченное число российских военных, но нельзя назвать это масштабной интервенцией
Донецкая область, бойцы ДНР на окраинах Углегорска
Донецкая область, бойцы ДНР на окраинах Углегорска (Фото: ТАСС)

Российские военнослужащие, находящиеся на востоке Украины, занимают командные должности и управляют современной техникой, но нельзя при этом говорить об угрозе полномасштабного вторжения, заявил в среду, 4 февраля, посол США при НАТО Дуглас Лут.

Выступая на брифинге накануне совещания министров обороны стран – членов альянса, дипломат отметил, что российские спецслужбы пытаются контролировать действия ополченцев, но это им не всегда удается, передает Reuters.

«Они [россияне] создали что-то типа параллельной командной структуры, которая надзирает за командной структурой сепаратистов в попытке проконтролировать, что происходит на месте событий, – сказал Лут. – Они только частично преуспели в этом. Мы не думаем, что у них есть абсолютный контроль над сепаратистскими группировками, но мы полагаем, что они пытаются».

Посол также отметил, что российские солдаты управляют современной российской боевой техникой, которая была передана ополченцам. По его словам, такое оборудование, в том числе средства радиоэлектронной борьбы и системы ПВО, нельзя передавать людям, не имеющим соответствующих навыков. Он напомнил, что в США требуются годы, чтобы обучить обращению с подобной техникой.

Агентство утверждает, что оценка Лута противоречит недавним заявлениям президента Украины Петра Порошенко о том, что Россия отправила на поддержку ополченцев 9 тыс. военнослужащих. Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, тот заявил: «Я обещаю, что ситуация на Украине будет абсолютно прозрачной и стабильной, если Россия закроет границы и выведет все войска с нашей территории, потому что сейчас, по данным, которые подтверждаются нашей разведкой и независимыми источниками, более 9 тыс. российских военных находятся на территории Украины».

Порошенко не уточнил, в какой части Украины находятся российские военнослужащие. Весной 2014 года Автономная республика Крым присоединилась к России, и на ее территории находятся подразделения ВС РФ. В Киеве продолжают считать Крым украинской территорией.

Перед началом Давосского форума Порошенко в интервью Bloomberg TV заявил, что ситуация на востоке Украины обострилась. По его словам, границу с Украиной пересекли еще 2 тыс. российских солдат при поддержке 200 танков и БТР.

В Москве всегда опровергали присутствие регулярных частей на востоке Украины. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков назвал подобные утверждения «абсолютной чушью» и «галлюцинациями».