Лента новостей
Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 16:27, Совместный проект Экс-совладелец Yota решил получить контроль над компанией Магомедова 16:18, Бизнес Верховный суд Нидерландов поставил точку в споре за Yukos Finance 16:15, Экономика «Пари Сен-Жермен» предложил €35 млн за футболиста «Зенита» 16:15, Спорт Tesla сократит 7% сотрудников 16:11, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 16:09, РБК и Scania Лукашенко заявил о невозможности столкнуть белорусов и россиян 16:05, Политика В Петербурге автомобиль врезался в автобусную остановку 16:05, Общество Варданян согласился войти в совет директоров рейтингового агентства АКРА 16:01, Финансы «Нафтогаз» допустил остановку транзита газа через Украину в 2020 году 15:58, Бизнес Минфин России поддержал новую версию закона о криптовалютах 15:58, Крипто Лукашенко отказался переводить Белоруссию на российский рубль 15:45, Финансы Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 15:42, РБК и Philips Граффити Бэнкси продали за шестизначную сумму 15:35, Общество Лавров ответил на отказ Киева открывать избирательные участки в России 15:33, Политика Женщина погибла в результате падения снега с крыши дома в Москве 15:28, Общество Главные рекорды рынка недвижимости в 2018 году 15:27, Недвижимость Российский мультфильм «Маша и Медведь» занесли в Книгу рекордов Гиннесса 15:23, Общество Мария Шарапова прокомментировала победу над чемпионкой Australian Open 15:19, Спорт Климкин заявил о намерении пересмотреть еще почти 50 договоров с Россией 15:18, Политика Чему можно научить свой умный дом 15:15, РБК и «Ингосстрах» СКР показал видео с владениями экс-главы Серпуховского района Шестуна 15:14, Общество Самый дорогой район: сколько стоят квартиры в Хамовниках 15:11, Недвижимость Трем активистам «Артподготовки» смягчили обвинения в терроризме 15:06, Общество ЕС заявил о необходимости расследовать данные о задержаниях геев в Чечне 15:05, Общество Тяньцзиньский нижэньчжан, акита-ину и коза: что дарили президенту Путину 14:56, Фотогалерея  Binance появится в России: биржа добавит возможность торговать рублем 14:56, Крипто Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 14:50, РБК и Lexus
Минск поведал о нарушении прав человека в странах "развитой демократии"
Политика, 04 фев 2013, 01:00
0
Минск поведал о нарушении прав человека в странах "развитой демократии"
Министерство иностранных дел Белоруссии опубликовало специальный доклад, посвященный теме нарушения прав человека в 25 странах, которые "традиционно относят себя к странам развитой демократии". Документ представил глава МИД Владимир Макей, документ доступен к изучению на сайте ведомства.
Фото: РИА Новости

Эксперты министерства уделили пристальное внимание положению дел в Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Канаде, Нидерландах, Польше, Словакии, Великобритании, США и других странах.

Как оказалось, в странах "развитой демократии" власти занимаются пропагандой расовой дискриминации, нарушением прав мигрантов и беженцев, посягают на свободу передвижения, преследуют журналистов, используют пытки. Указанная информация была получена на основе сведений, предоставленных белорусскими диппредставительствами, сообщений СМИ и данных "других заслуживающих доверия открытых источников".

Детальное изучение данных доклада позволяет сделать неожиданные выводы. Как оказалось, в Германии местные власти вмешиваются в частную жизнь граждан, допускают расовую дискриминацию и применяют пытки. Чиновники посягают на право граждан на мирные собрания и свободное выражение мнения, о чем свидетельствует хотя бы акция антифашистов в Геттингене, состоявшаяся в октябре 2012г.

Кроме того, около 2 млн поляков, проживающие в Германии, не могут получить статус национального меньшинства. По этой причине они не могут претендовать на обучение в школах на родном языке.

В Литве вызывает опасение положение журналистов. Местные власти регулярно преследуют сотрудников СМИ. Кроме того, в прибалтийском государстве зафиксированы факты расовой дискриминации. Так, в феврале 2012г. в Каунасе с разрешения местных властей состоялось шествие членов Литовского национального союза молодежи, что не может не настораживать.

В Польше регулярно ущемляются экономические и социальные права граждан. Сотрудники полиции применяют пытки в отношении демонстрантов. Свободное выражение мнения, свобода мысли, совести и религии также ущемляется.

Шведские власти запятнали себя преследованием журналистов, с горечью констатируют белорусские чиновники. Об этом свидетельствуют настойчивые попытки Стокгольма добиться экстрадиции Джулиана Ассанджа. Кроме того, в скандинавском государстве ущемляются права мусульманских общин.

В Канаде систематически нарушается право граждан на демонстрации. В мае 2012г. в Монреале полицейские задержали более 700 участников акции протеста. Кроме того, в этой стране разрешено использовать пытки для получения важной информации.

"Канада не оправдывает применение пыток, но допускает их в исключительных обстоятельствах в целях обеспечения безопасности жителей", - говорится в февральском заявлении министра общественной безопасности Канады.

Но, безусловно, хуже всего ситуация складывается в США. Здесь нарушаются такие элементарные права людей, как право на жизнь, право на свободу, возможность участия в ведении государственных дел, право на юридическую помощь и справедливое судебное разбирательство. Наконец, местные власти систематически осуществляют вмешательство в личную жизнь граждан.