Лента новостей
Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили о росте числа жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы
Минск поведал о нарушении прав человека в странах "развитой демократии"
Политика, 04 фев 2013, 01:00
0
Минск поведал о нарушении прав человека в странах "развитой демократии"
Министерство иностранных дел Белоруссии опубликовало специальный доклад, посвященный теме нарушения прав человека в 25 странах, которые "традиционно относят себя к странам развитой демократии". Документ представил глава МИД Владимир Макей, документ доступен к изучению на сайте ведомства.
Фото: РИА Новости

Эксперты министерства уделили пристальное внимание положению дел в Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Канаде, Нидерландах, Польше, Словакии, Великобритании, США и других странах.

Как оказалось, в странах "развитой демократии" власти занимаются пропагандой расовой дискриминации, нарушением прав мигрантов и беженцев, посягают на свободу передвижения, преследуют журналистов, используют пытки. Указанная информация была получена на основе сведений, предоставленных белорусскими диппредставительствами, сообщений СМИ и данных "других заслуживающих доверия открытых источников".

Детальное изучение данных доклада позволяет сделать неожиданные выводы. Как оказалось, в Германии местные власти вмешиваются в частную жизнь граждан, допускают расовую дискриминацию и применяют пытки. Чиновники посягают на право граждан на мирные собрания и свободное выражение мнения, о чем свидетельствует хотя бы акция антифашистов в Геттингене, состоявшаяся в октябре 2012г.

Кроме того, около 2 млн поляков, проживающие в Германии, не могут получить статус национального меньшинства. По этой причине они не могут претендовать на обучение в школах на родном языке.

В Литве вызывает опасение положение журналистов. Местные власти регулярно преследуют сотрудников СМИ. Кроме того, в прибалтийском государстве зафиксированы факты расовой дискриминации. Так, в феврале 2012г. в Каунасе с разрешения местных властей состоялось шествие членов Литовского национального союза молодежи, что не может не настораживать.

В Польше регулярно ущемляются экономические и социальные права граждан. Сотрудники полиции применяют пытки в отношении демонстрантов. Свободное выражение мнения, свобода мысли, совести и религии также ущемляется.

Шведские власти запятнали себя преследованием журналистов, с горечью констатируют белорусские чиновники. Об этом свидетельствуют настойчивые попытки Стокгольма добиться экстрадиции Джулиана Ассанджа. Кроме того, в скандинавском государстве ущемляются права мусульманских общин.

В Канаде систематически нарушается право граждан на демонстрации. В мае 2012г. в Монреале полицейские задержали более 700 участников акции протеста. Кроме того, в этой стране разрешено использовать пытки для получения важной информации.

"Канада не оправдывает применение пыток, но допускает их в исключительных обстоятельствах в целях обеспечения безопасности жителей", - говорится в февральском заявлении министра общественной безопасности Канады.

Но, безусловно, хуже всего ситуация складывается в США. Здесь нарушаются такие элементарные права людей, как право на жизнь, право на свободу, возможность участия в ведении государственных дел, право на юридическую помощь и справедливое судебное разбирательство. Наконец, местные власти систематически осуществляют вмешательство в личную жизнь граждан.