Лента новостей
Спортивная комиссия отложила заседание по делу Нурмагомедова и Макгрегора 16:50, Спорт Порошенко подписал закон о прекращении договора о дружбе с Россией 16:40, Политика Киев засекретил данные о действиях своих кораблей в Керченском проливе 16:38, Политика В работе мобильного банка ВТБ произошел сбой 16:36, Финансы Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:29, РБК и EXMO Прокуратура Москвы проверит данные о попытке выселить больных раком детей 16:25, Общество СМИ сообщили о срыве голосования по Brexit в британском парламенте 16:19, Политика Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты снизилась до $92 16:16, Крипто Суд отклонил иск «Гринпис» о запрете строительства «Северного потока-2» 16:14, Общество Минкомсвязи опубликовало график отключения аналогового телевещания 16:02, Технологии и медиа Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 16:01, РБК и FW Raiffeisen Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 15:00, РБК и EXMO 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:56, Недвижимость
"Ядерное досье" Ирана будет передано в СБ ООН
Политика, 04 фев 2006, 14:14
0
"Ядерное досье" Ирана будет передано в СБ ООН
"Ядерное досье" Ирана все же будет направлено в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Соответствующее решение принял сегодня Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), передает Associated Press. За принятие резолюции проголосовали 27 из 35 членов совета, трое - Сирия, Венесуэла, Куба - проголосовали против и пятеро - Алжир, Белоруссия, Индонезия, Ливияи и ЮАР – воздержались.

Утром сообщалось, что представили Евросоюза формально одобрили новый вариант резолюции о передаче иранского "ядерного досье" на рассмотрение СБ ООН, однако окончательное решение по данному вопросу было отложено на вторую половину дня. Впрочем, уже на тот момент ни у кого не оставалось сомнений, каким оно будет.

Отметим, что поддержать передачу вопроса об иранской ядерной программе в Совбез согласилась и Россия, ранее выступавшая против такого шага. Правда, при этом российские дипломаты выдвинули одно условие – санкции Ирану не должны грозить еще как минимум месяц.

Согласно принятой резолюции, МАГАТЭ направит "иранское досье" в СБ ООН в марте, после того, глава этой организации Мухаммед аль-Барадеи представит полный отчет по ядерной программе Тегерана.

Предварительный доклад был опубликован 1 февраля, и его содержание оказалось явно не в пользу Ирана. В документе, в частности, говорится, что Тегеран начал подготовку к обогащению урана, который может быть использован в изготовлении ядерного оружия. В докладе также отмечается, что Иран не позволил инспекторам ООН допросить одного из ведущих научных специалистов, занятого в области ядерных технологий. Власти страны запретили инспекционным группам ООН копировать документацию, связанную с возможным производством ядерного оружия. Кроме того, МАГАТЭ обладает информацией, что Иран получил документацию, описывающую создание ядерной боеголовки.

Как бы там ни было, но судьба Ирана еще до конца не определена, и при рассмотрении его досье в Совете Безопасности другие страны могут столкнуться с серьезной проблемой в лице Китая, располагающего правом накладывать вето на любое решение Совета. Как раз сегодня постоянный представитель КНР в ООН Ван Гуанья заявил, что Китайская Народная Республика никогда не согласится на введение санкций в отношении Тегерана, добавив, что "это дело принципа". По словам китайского дипломата, его страна по-прежнему считает необходимым придерживаться в урегулировании иранского кризиса неторопливого подхода, исключающего сильный нажим.

Напомним, что Соединенные Штаты Америки обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа имеет исключительно мирную направленность.