Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Московский департамент культуры закрыл все парки из-за непогоды 20:08, Общество Названо место прощания с актрисой Ниной Дорошиной 19:27, Общество Собянин рассказал о гибели девочки в результате урагана в Москве 19:24, Общество В Дербенте ликвидировали девятерых готовивших теракт боевиков 19:21, Общество В Подмосковье во время урагана погиб человек 19:10, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:06, РБК и Билайн В Москве перекрыли движение на Садовом кольце 18:52, Общество Захарова прокомментировала иск Демократической партии США против России 18:34, Политика Последствия шторма в Москве. Фоторепортаж 18:30, Фотогалерея  ОЗХО сообщила о сборе инспекторами образцов в сирийской Думе 18:11, Политика Правительство предложило доработки в законопроект о цифровых деньгах 18:06, Финансы Более десяти человек пострадали из-за урагана в Москве 17:53, Общество Опубликовано видео с операции по задержанию сторонника ИГ в Ставрополье 17:44, Общество В Киеве задержали работавшего на военном предприятии «российского шпиона» 17:37, Политика Российская велогонщица погибла в ДТП в Краснодарском крае 17:19, Спорт Парк Горького закрыли для посетителей из-за непогоды 17:04, Общество Московские власти анонсировали запуск новой линии метро 16:51, Общество В Ереване задержаны более ста участников акции протеста 16:21, Общество МИД России заявил о выехавших в сирийскую Думу инспекторах ОЗХО 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:11, РБК и Brother СМИ анонсировали переход Олега Знарка из СКА в ЦСКА 16:05, Спорт Силовики ликвидировали группу боевиков в Дагестане 15:58, Общество ФСБ заявила о ликвидации готовившего теракты в Ставрополе сторонника ИГ 15:45, Общество В аэропорту Пулково задержали двух прилетевших из Дубая авиадебоширов 15:39, Общество При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли два человека 15:22, Общество Антон Шипулин объяснил болезнью нестабильные результаты в минувшем сезоне 15:07, Спорт Россия призвала США предпринять встречные шаги в отношении Северной Кореи 15:01, Политика Президент Азербайджана утвердил премьером страны Новруза Мамедова 14:59, Политика
"Ядерное досье" Ирана будет передано в СБ ООН
Политика, 04 фев 2006, 14:14
0
"Ядерное досье" Ирана будет передано в СБ ООН
"Ядерное досье" Ирана все же будет направлено в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Соответствующее решение принял сегодня Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), передает Associated Press. За принятие резолюции проголосовали 27 из 35 членов совета, трое - Сирия, Венесуэла, Куба - проголосовали против и пятеро - Алжир, Белоруссия, Индонезия, Ливияи и ЮАР – воздержались.

Утром сообщалось, что представили Евросоюза формально одобрили новый вариант резолюции о передаче иранского "ядерного досье" на рассмотрение СБ ООН, однако окончательное решение по данному вопросу было отложено на вторую половину дня. Впрочем, уже на тот момент ни у кого не оставалось сомнений, каким оно будет.

Отметим, что поддержать передачу вопроса об иранской ядерной программе в Совбез согласилась и Россия, ранее выступавшая против такого шага. Правда, при этом российские дипломаты выдвинули одно условие – санкции Ирану не должны грозить еще как минимум месяц.

Согласно принятой резолюции, МАГАТЭ направит "иранское досье" в СБ ООН в марте, после того, глава этой организации Мухаммед аль-Барадеи представит полный отчет по ядерной программе Тегерана.

Предварительный доклад был опубликован 1 февраля, и его содержание оказалось явно не в пользу Ирана. В документе, в частности, говорится, что Тегеран начал подготовку к обогащению урана, который может быть использован в изготовлении ядерного оружия. В докладе также отмечается, что Иран не позволил инспекторам ООН допросить одного из ведущих научных специалистов, занятого в области ядерных технологий. Власти страны запретили инспекционным группам ООН копировать документацию, связанную с возможным производством ядерного оружия. Кроме того, МАГАТЭ обладает информацией, что Иран получил документацию, описывающую создание ядерной боеголовки.

Как бы там ни было, но судьба Ирана еще до конца не определена, и при рассмотрении его досье в Совете Безопасности другие страны могут столкнуться с серьезной проблемой в лице Китая, располагающего правом накладывать вето на любое решение Совета. Как раз сегодня постоянный представитель КНР в ООН Ван Гуанья заявил, что Китайская Народная Республика никогда не согласится на введение санкций в отношении Тегерана, добавив, что "это дело принципа". По словам китайского дипломата, его страна по-прежнему считает необходимым придерживаться в урегулировании иранского кризиса неторопливого подхода, исключающего сильный нажим.

Напомним, что Соединенные Штаты Америки обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа имеет исключительно мирную направленность.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.