Лента новостей
Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика
"Ядерное досье" Ирана будет передано в СБ ООН
Политика, 04 фев 2006, 14:14
0
"Ядерное досье" Ирана будет передано в СБ ООН
"Ядерное досье" Ирана все же будет направлено в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Соответствующее решение принял сегодня Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), передает Associated Press. За принятие резолюции проголосовали 27 из 35 членов совета, трое - Сирия, Венесуэла, Куба - проголосовали против и пятеро - Алжир, Белоруссия, Индонезия, Ливияи и ЮАР – воздержались.

Утром сообщалось, что представили Евросоюза формально одобрили новый вариант резолюции о передаче иранского "ядерного досье" на рассмотрение СБ ООН, однако окончательное решение по данному вопросу было отложено на вторую половину дня. Впрочем, уже на тот момент ни у кого не оставалось сомнений, каким оно будет.

Отметим, что поддержать передачу вопроса об иранской ядерной программе в Совбез согласилась и Россия, ранее выступавшая против такого шага. Правда, при этом российские дипломаты выдвинули одно условие – санкции Ирану не должны грозить еще как минимум месяц.

Согласно принятой резолюции, МАГАТЭ направит "иранское досье" в СБ ООН в марте, после того, глава этой организации Мухаммед аль-Барадеи представит полный отчет по ядерной программе Тегерана.

Предварительный доклад был опубликован 1 февраля, и его содержание оказалось явно не в пользу Ирана. В документе, в частности, говорится, что Тегеран начал подготовку к обогащению урана, который может быть использован в изготовлении ядерного оружия. В докладе также отмечается, что Иран не позволил инспекторам ООН допросить одного из ведущих научных специалистов, занятого в области ядерных технологий. Власти страны запретили инспекционным группам ООН копировать документацию, связанную с возможным производством ядерного оружия. Кроме того, МАГАТЭ обладает информацией, что Иран получил документацию, описывающую создание ядерной боеголовки.

Как бы там ни было, но судьба Ирана еще до конца не определена, и при рассмотрении его досье в Совете Безопасности другие страны могут столкнуться с серьезной проблемой в лице Китая, располагающего правом накладывать вето на любое решение Совета. Как раз сегодня постоянный представитель КНР в ООН Ван Гуанья заявил, что Китайская Народная Республика никогда не согласится на введение санкций в отношении Тегерана, добавив, что "это дело принципа". По словам китайского дипломата, его страна по-прежнему считает необходимым придерживаться в урегулировании иранского кризиса неторопливого подхода, исключающего сильный нажим.

Напомним, что Соединенные Штаты Америки обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа имеет исключительно мирную направленность.