Лента новостей
В РЖД пообещали изучить проект постройки скоростной магистрали в Чечне 12:39, Общество Топ-менеджер Utair спрогнозировал сокращение числа авиакомпаний в России 12:29, Бизнес Розенбаум опроверг сообщения о своем онкологическом заболевании 12:24, Общество От шоу-рума до теплицы: в Москве выбрали лучшие городские проекты 12:23, Недвижимость Минфин рассказал о планах насчет принадлежащих «ФК Открытие» акций ВТБ 12:17, Финансы Нейроинтерфейсы: реальный телекинез, искусственная сетчатка и игры 12:17, РБК и Ингосстрах «Газпром» заключил пятилетний контракт с «Зенитом» на €57,5 млн 12:15, Общество Минобороны показало видео испытаний подводного беспилотника «Посейдон» 12:15, Политика Путин учредил почетное звание для журналистов 12:13, Общество «Роскачество» разработало рекомендации по выбору формы для школьников 12:07, Общество Крупнейший ретейлер России зафиксировал рост продаж пива на ЧМ-2018 12:04, Бизнес Бюджет вернет нефтяникам до 600 млрд руб. в рамках налогового маневра 12:04, Бизнес Путин наградил орденами Ирину Винер-Усманову и отца главы Минпромторга 12:03, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 12:03, РБК и Schneider Electric ОПЕК и США увеличивают добычу: почему нефть будет дешеветь 12:03, Quote Более 20 солдат пострадали при обрушении палатки на военной базе в США 11:55, Общество МВД проверит «фиктивные кредиты» лишенного лицензии Регионфинансбанка 11:54, Общество Минобороны показало видео подготовки к работе боевого лазера «Пересвет» 11:47, Политика Глава Digital Currency Group: курс биткоина уже достиг минимума 11:47, Крипто Тренд лета: как «заземление» влияет на здоровье 11:44, Стиль Строительные компании ждет жесткая ротация руководителей 11:41, Недвижимость Игрок «Зенита» назвал систему видеоповторов лучшим бомбардиром ЧМ-2018 11:41, Спорт Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 11:39, РБК и «Шелл» Экс-премьер Украины спрогнозировал зеркальный характер российских санкций 11:39, Экономика Прогнозы дня: снижение на рынке акций может приостановиться 11:36, Quote Минобороны показало видео пуска гиперзвуковых ракет «Авангард» и «Кинжал» 11:35, Политика В Китай доставили первые партии сжиженного газа с «Ямал СПГ» 11:31, Бизнес В России запустили серийное производство гиперзвуковой ракеты «Авангард» 11:31, Политика
"Ядерное досье" Ирана будет передано в СБ ООН
Политика, 04 фев 2006, 14:14
0
"Ядерное досье" Ирана будет передано в СБ ООН
"Ядерное досье" Ирана все же будет направлено в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. Соответствующее решение принял сегодня Совет управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), передает Associated Press. За принятие резолюции проголосовали 27 из 35 членов совета, трое - Сирия, Венесуэла, Куба - проголосовали против и пятеро - Алжир, Белоруссия, Индонезия, Ливияи и ЮАР – воздержались.

Утром сообщалось, что представили Евросоюза формально одобрили новый вариант резолюции о передаче иранского "ядерного досье" на рассмотрение СБ ООН, однако окончательное решение по данному вопросу было отложено на вторую половину дня. Впрочем, уже на тот момент ни у кого не оставалось сомнений, каким оно будет.

Отметим, что поддержать передачу вопроса об иранской ядерной программе в Совбез согласилась и Россия, ранее выступавшая против такого шага. Правда, при этом российские дипломаты выдвинули одно условие – санкции Ирану не должны грозить еще как минимум месяц.

Согласно принятой резолюции, МАГАТЭ направит "иранское досье" в СБ ООН в марте, после того, глава этой организации Мухаммед аль-Барадеи представит полный отчет по ядерной программе Тегерана.

Предварительный доклад был опубликован 1 февраля, и его содержание оказалось явно не в пользу Ирана. В документе, в частности, говорится, что Тегеран начал подготовку к обогащению урана, который может быть использован в изготовлении ядерного оружия. В докладе также отмечается, что Иран не позволил инспекторам ООН допросить одного из ведущих научных специалистов, занятого в области ядерных технологий. Власти страны запретили инспекционным группам ООН копировать документацию, связанную с возможным производством ядерного оружия. Кроме того, МАГАТЭ обладает информацией, что Иран получил документацию, описывающую создание ядерной боеголовки.

Как бы там ни было, но судьба Ирана еще до конца не определена, и при рассмотрении его досье в Совете Безопасности другие страны могут столкнуться с серьезной проблемой в лице Китая, располагающего правом накладывать вето на любое решение Совета. Как раз сегодня постоянный представитель КНР в ООН Ван Гуанья заявил, что Китайская Народная Республика никогда не согласится на введение санкций в отношении Тегерана, добавив, что "это дело принципа". По словам китайского дипломата, его страна по-прежнему считает необходимым придерживаться в урегулировании иранского кризиса неторопливого подхода, исключающего сильный нажим.

Напомним, что Соединенные Штаты Америки обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа имеет исключительно мирную направленность.