Лента новостей
Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика
Латвийские СМИ резко высказываются в адрес посла РФ
Политика, 04 фев 2005, 19:19
0
Латвийские СМИ резко высказываются в адрес посла РФ
После посещения на днях послом России Музея оккупации в Риге тон высказываний ряда латвийских СМИ в адрес Виктора Калюжного заметно ужесточился. Такое мнение содержится в комментарии департамента информации и печати МИД России в связи с выпадами в латвийских СМИ в адрес посла России в Латвии.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что причина заключается в том, что после посещения послом музея, а также мест памяти, связанных с преступлениями фашизма на территории Латвии, он высказал принципиальные оценки, касающиеся событий Второй мировой войны.

В комментарии подчеркивается: "Казалось бы, что в этом особенного: посол излагает официальную точку зрения своего государства по поводу хорошо известных исторических фактов. Видимо, в любой другой европейской стране к этому отнеслись бы как к само собой разумеющемуся. Однако в Латвии на осмелившегося посягнуть "на священную корову" - концепцию "оккупации" - тут же обрушились окрики и обвинения".

"В нынешней Латвии, где атмосфера психоза вокруг историографии этой страны периода Второй мировой войны, к сожалению, насаждается сверху, практически невозможно публично высказать точку зрения, отличную от официальной, не будучи обвиненным во всех "тоталитарных грехах". Теперь очевидно, что обстановка нетерпимости к инакомыслию распространяется даже на послов иностранных государств. Ничего, кроме сожаления, такая реальность сегодняшней Латвии вызвать не может", - констатирует МИД России.

Российско-латвийские отношения ухудшились за последние несколько недель в связи с резкими высказываниями президента прибалтийской республики по поводу Второй Мировой войны. В Москве предполагают, что таким образом президент В. Вике-Фрейберга пытается добиться отмены ее приглашения на празднование 60-летия Победы 9 мая.

Отметим, что в Латвии 8 и 9 мая не являются государственными праздниками. Местные националисты считают, что присоединение республики к Советскому Союзу было большим злом, нежели немецкая оккупация.

Между тем парламент Латвии поддержал деятельность президента Вайры Вике-Фрейберги по разъяснению истории страны. В принятой накануне депутатами резолюции говорится, что сейм "поддерживает стремление президента разъяснять международному сообществу сложную историю Латвии, чтобы добиться всеобщего международного признания факта ее оккупации".

Речь идет, главным образом, о декларации президента В.Вике-Фрейберги, основные тезисы которой она обнародовала 12 января вместе с решением участвовать в праздновании 9 мая в Москве. В заявлении президента говорится, в частности, что для Латвии Вторая мировая война и оккупация закончилась только после принятия 4 мая 1990г. декларации о независимости государства. В отличие от Бельгии, Нидерландов и ряда других стран, для которых освобождение от фашизма означало восстановление независимости, для Латвии конец Второй мировой войны стал только продолжением советской оккупации, заявила латвийский лидер.

Напомним, что декларация с сопроводительным письмом была направлена президенту России Владимиру Путину, главам государств ЕС, США, Австралии, Канады, Молдавии, Грузии, Украины и Турции.

Свое отношение к многочисленным заявлениям президента Латвии по этому поводу выразило российское внешнеполитическое ведомство. В МИД России с интересом наблюдают за многочисленными комментариями и интервью, которые президент Латвии В.Вике-Фрейберга раздает СМИ с целью разъяснить мотивы своего решения приехать в Москву 9-10 мая 2005г. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ по поводу заявлений президента Латвии.

"Действительно, трудно рассчитывать, что отказ от участия в торжествах по случаю 60-летия Победы над нацизмом был бы кем-то встречен с пониманием в европейских странах. В то же время госпоже В.Вике-Фрейберге ехать в Россию, похоже, отнюдь не хочется. Именно поэтому, очевидно, и предпринимаются попытки сделать все, чтобы Москва сама отозвала приглашение, а еще лучше, как президент сама намекает, "не выдала визу, - отмечается в комментарии. - Можно только сожалеть, что у лидера соседней страны недостает уважения к священному для всего цивилизованного мира дню".

"С другой стороны, сегодня, после многочисленных "разъяснений" латвийского президента, мы получили возможность еще лучше понять, какую конфигурацию имеет "рука дружбы", которую В.Вике-Фрейберга протягивает России", - отметили в МИД РФ. "Довольно странно выглядит и бравирование латвийского президента тезисом, что отношения Латвии и России "уже достигли низшей точки и хуже стать в принципе не могут". Гордиться здесь явно нечем, хотя, увы, В.Вике-Фрейберга с завидной последовательностью вносит в это свой вклад. Между тем здравомыслящие люди, как в Латвии, так и в России, ожидают от нее совсем другого", - подчеркивается в комментарии.