Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Охотском море на морозильном траулере произошел пожар Общество, 03:56
Глава Минобороны Норвегии заявил, что не видит прямой угрозы от России Политика, 03:52
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 03:33
В ЕК допустили снятие санкций с Россельхозбанка и его подключение к SWIFT Политика, 03:16
Часть жителей Сахалина осталась без света из-за аварии на ТЭЦ Общество, 02:47
Сунак пообещал сохранение или увеличение помощи Киеву в 2023 году Политика, 02:43
Автомобилисты попросили разрешить производство незамерзайки с метанолом Бизнес, 02:27
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
В Янцзы нашли затонувший китайский фарфор. Видео Технологии и медиа, 02:00
Белый дом назвал партнерские отношения США при Байдене прочнейшими Политика, 01:55
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 01:54
CNN и Reuters сообщили об аресте племянницы верховного лидера Ирана Политика, 01:50
СК заявил о проверке крушения вертолета с двумя погибшими под Тверью Общество, 01:17
Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса Партнерский проект, 01:07
Трамп обвинил Минюст США в коррумпированности Политика, 01:03
Протесты в Казахстане ,  
0 

В Казахстане начались перебои с мобильным интернетом и связью

В Казахстане на фоне протестов против двукратного повышения цен на сжиженный газ начались перебои в работе мобильного интернета и мессенджеров. Протесты начались на западе страны и охватили другие ее регионы
Фото:  Демократиялы Қазақстан / Демократический Казахстан / YouTube
Фото: Демократиялы Қазақстан / Демократический Казахстан / YouTube

Мобильный интернет и мессенджеры What's App, Telegram и Signal не работают в Алма-Ате на фоне протестов против повышения цен на газ. Об этом сообщил казахский интернет-журнал «Власть». Операторы Beeline и Kcell подтвердили «РИА Новости» перебои с мобильным интернетом по не зависящим от них причинам.

По информации журнала, мессенджеры в Алма-Ате заблокированы с 22 часов по местному времени (19 часов по МСК). В городе также периодически пропадает связь. Аналогичная ситуация в столице Казахстана Нур-Султане, пишет «Власть».

Протесты начались из-за того, что цены на сжиженный газ с 1 января поднялись в Казахстане вдвое: с 60 до 120 тенге за литр (с 10,2 до 20,5 руб). Граждане страны стали выходить на митинги. Протестующие перекрыли дороги в Актау и Жанаозене Мангистауской области Казахастана.

После двух дней митингов владельцы автозаправок Мангистауской области снизили цену на газ до 85–90 тенге за литр (15 руб.). Митингующие посчитали это решение недостаточным.

На следующий день, 4 января, к протестам Мангистауской области присоединились работники нефтегазового месторождения Тенгиз в соседней Атырауской области. Они остановили работу и вышли на стихийный митинг против повышения цен на сжиженный газ, сообщила казахстанская газета «Ак Жайык». В пресс-службе компании «Тенгизшевройл», которая ведет добычу на Тенгизском месторождении, подтвердили информацию об акции протеста, но заявили, что работа ведется в штатном режиме.

Протесты также прошли в Атырау, Алма-Ате, Нур-Султане, Караганде, Уральске, Талдыкоргане, Кызылорде и Шымкенте, сообщил «Спутник Казахстан».

Правительство Казахстана создало комиссию, которая должна урегулировать ситуацию на западе Казахстана, рассказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Комиссия встретилась с инициативной группой граждан, по результатам обсуждения правительство приняло решение о снижении цен на газ и непривлечении к ответственности митингующих.

Президент пообещал снизить цену на газ в Мангистауской области до 50 тенге за литр. Токаев также обратился к демонстрантам с просьбой не следовать призывам «деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства общества» и пообещал отдельно рассмотреть требования социально-экономического характера.

Авторы
Теги