Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семь человек погибли при теракте у синагоги в Иерусалиме Политика, 22:01
Директора Сахаровского центра оштрафовали по 10 делам на 3 млн руб. Политика, 21:56
В Киево-Могилянской академии запретили говорить на русском языке Политика, 21:54
СКА третий раз в сезоне проиграл «Локомотиву» в матче КХЛ Спорт, 21:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:38
В Хорватии прошли обыски и допросы из-за исчезнувшей яхты под санкциями Политика, 21:32
На Украине создадут ударные роты беспилотников со Starlink Политика, 21:29
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Челябинской области на улицу выбросили три цинковых гроба Общество, 21:27
В список иноагентов попали Ильич из Little Big и представитель далай-ламы Политика, 21:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:08
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 21:06
Производитель шин Goodyear сократит 500 человек из-за инфляции Бизнес, 21:01
Bloomberg узнал о намерениях США сохранить до марта потолок цен в $60 Бизнес, 20:32
В ЦСКА назвали «однозначным вымыслом» информацию об интересе к Дзюбе Спорт, 20:31
Политика ,  
0 

В США заявили о скором принятии санкций против «Северного потока-2»

В Республиканской партии США пообещали скорое принятие санкций против «Северного потока-2»
Республиканцы обещают, что сенат примет законопроект о санкциях против газопровода в ближайшем будущем. Санкции могут вступить в силу через 15 дней с момента, как документ станет законом
«Газпром» GAZP ₽352,55 -0,33% Купить
Фото: Dmitry Lovetsky / AP
Фото: Dmitry Lovetsky / AP

В Республиканской партии США уверены в том, что сенат примет законопроект о санкциях в отношении газопровода «Северный поток-2», пишет издание Politico со ссылкой на собственный источник.

«Мы подавляющим большинством победим в этом голосовании», — цитирует издание неназванного старшего помощника одного из сенаторов-республиканцев.

Politico напоминает, что для принятия законопроекта, который внес республиканец Тед Круз, нужно 60 голосов, и, следовательно, поддержка как минимум десяти демократов. В палате заседают сто сенаторов: 50 от Республиканской партии и 50 от Демократической.

Издание подтверждает, что сенаторы проголосуют по законопроекту о санкциях до 14 января. Документ предусматривает вступление в силу санкций в течение 15 дней после окончательного утверждения закона. При этом если президент откажется вводить санкции, то, согласно положениям документа, это может сделать конгресс.

Согласно принятой в США процедуре, после утверждения сенатом законопроект поступит в палату представителей, а затем — на подпись президенту, после чего обретет силу закона.

О том, что сенат рассмотрит законопроект Круза о санкциях против «Северного потока-2» до 14 января, заявлял в декабре лидер демократов в палате Чак Шумер. Вопрос о голосовании стал предметом торга между двумя партиями: как сообщало издание Hill, демократы согласились рассмотреть инициативу Круза в обмен на его отказ от блокирования кандидатур для назначения на 32 правительственные должности.

Строительство трубопровода из России в Европу «Северный поток-2» завершили в октябре. Его планировалось завершить в конце 2019 года, однако этому помешали санкции США, из-за которых часть партнеров вышла из проекта. В настоящее время газопровод готов к запуску и ожидает разрешений германского и европейского регуляторов. Федеральное сетевое агентство Германии 16 декабря заявило, что решения по сертификации газопровода в первой половине 2022 года не ожидается.

США выступали против строительства «Северного потока-2», утверждая, что Россия использует его для давления на другие страны. Вашингтон намеревался в мае ввести санкции против компании компании Nord Stream 2 AG, но тогда президент Джозеф Байден отказался сделать это, объяснив решение тем, что такой шаг был бы «непродуктивным» для отношений с Европой.

Вопрос о санкциях против «Северного потока-2» возник осенью, когда западные СМИ начали публиковать сообщения о том, что Россия готовится к вторжению на Украину. Несмотря на то что Москва опровергала эти заявления, Украина, Литва и Польша потребовали ужесточить санкции против России, в том числе ввести меры против «Северного потока-2».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"