Лента новостей
5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы
Президент Литвы: изоляция Минска только укрепляет правящий режим
Политика, 04 янв 2011, 07:14
0
Президент Литвы: изоляция Минска только укрепляет правящий режим
Десятилетняя изоляция Белоруссии была ошибкой и катастрофой, считает президент Литвы Даля Грибаускайте. Об этом сообщил Литовскому радио пресс-атташе президента Линас Балсис после встречи Д.Грибаускайте с министром иностранных дел Аудронисом Ажубалисом, который с 1 января 2011г. заступил на пост председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). А.Ажубалис, в свою очередь, отметил, что "попытки активного диалога с официальным Минском - это было общее мнение Европейского союза".

Как заявил А.Ажубалис, ОБСЕ начала неофициальные консультации по продолжению работы организации в Белоруссии. Вместе с тем, А.Ажубалис выразил сожаление в связи с тем, что власти Белоруссии не продлили срок действия мандата офиса ОБСЕ в Минске. Недовольство этим фактом выразил и Госдепартамент США.

Отметим, 31 декабря 2010г. Министерство иностранных дел Белоруссии сообщило, что власти страны не продлили мандат офиса ОБСЕ в Минске. По мнению Минска, оценка результатов деятельности белорусского офиса ОБСЕ показывает, что мандат офиса выполнен. "Как свидетельствует опыт Латвии, Эстонии и Грузии, где в последние годы аналогичные полевые представительства ОБСЕ были закрыты этими государствами после определенного периода их работы, проектная деятельность ОБСЕ может успешно и эффективно реализовываться в прямых контактах с институтами ОБСЕ. Данный подход уже на протяжении нескольких лет отрабатывался со штаб-квартирой ОБСЕ", - отметили в МИД Белоруссии.

Президент Литвы также выразила недоумение по поводу реакции победившего на выборах А.Лукашенко в отношении своих противников. По ее словам, она разделяет мнение ОБСЕ, что Белоруссии нужно пройти еще немалый путь, чтобы соответствовать стандартам демократии. Д.Грибаускайте отметила, что непропорциональное использование силы бросает тень на весь процесс выборов. Более того, если минское руководство считает, что результаты выборов надежны и обеспечили мощный перевес, если у них нет причин опасаться оппозиции, то они могли бы продемонстрировать доверие к самим себе и освободить всех арестованных. В то же время, по словам президента, Литва не приветствует и насильственные действия со стороны участников митинга или возможные провокации.

В то же время, Д.Грибаускайте призвала облегчить визовой режим для граждан Белоруссии, поскольку она убеждена, что изоляция Минска только укрепляет правящий режим. "Изоляция Белоруссии не дает нужных результатов. Действия белорусских властей, направленные против общества, представителей СМИ, участников митинга, аресты и физические расправы осложняют сотрудничество с белорусскими властями, но не с людьми Белоруссии", - заявила Д.Грибаускайте. "Я обращусь к президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и президенту Совета руководителей ЕС Герману ван Ромпею с просьбой упростить порядок выдачи виз и снизить цены на них для граждан Белоруссии", - заключила президент Литвы.