Лента новостей
Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана 20:42, Политика Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика «Яблоко» отменило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы 18:55, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 18:52, Партнерский материал Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение паспорта России гражданам Украины 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество
Президент Литвы: изоляция Минска только укрепляет правящий режим
Политика, 04 янв 2011, 07:14
0
Президент Литвы: изоляция Минска только укрепляет правящий режим
Десятилетняя изоляция Белоруссии была ошибкой и катастрофой, считает президент Литвы Даля Грибаускайте. Об этом сообщил Литовскому радио пресс-атташе президента Линас Балсис после встречи Д.Грибаускайте с министром иностранных дел Аудронисом Ажубалисом, который с 1 января 2011г. заступил на пост председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). А.Ажубалис, в свою очередь, отметил, что "попытки активного диалога с официальным Минском - это было общее мнение Европейского союза".

Как заявил А.Ажубалис, ОБСЕ начала неофициальные консультации по продолжению работы организации в Белоруссии. Вместе с тем, А.Ажубалис выразил сожаление в связи с тем, что власти Белоруссии не продлили срок действия мандата офиса ОБСЕ в Минске. Недовольство этим фактом выразил и Госдепартамент США.

Отметим, 31 декабря 2010г. Министерство иностранных дел Белоруссии сообщило, что власти страны не продлили мандат офиса ОБСЕ в Минске. По мнению Минска, оценка результатов деятельности белорусского офиса ОБСЕ показывает, что мандат офиса выполнен. "Как свидетельствует опыт Латвии, Эстонии и Грузии, где в последние годы аналогичные полевые представительства ОБСЕ были закрыты этими государствами после определенного периода их работы, проектная деятельность ОБСЕ может успешно и эффективно реализовываться в прямых контактах с институтами ОБСЕ. Данный подход уже на протяжении нескольких лет отрабатывался со штаб-квартирой ОБСЕ", - отметили в МИД Белоруссии.

Президент Литвы также выразила недоумение по поводу реакции победившего на выборах А.Лукашенко в отношении своих противников. По ее словам, она разделяет мнение ОБСЕ, что Белоруссии нужно пройти еще немалый путь, чтобы соответствовать стандартам демократии. Д.Грибаускайте отметила, что непропорциональное использование силы бросает тень на весь процесс выборов. Более того, если минское руководство считает, что результаты выборов надежны и обеспечили мощный перевес, если у них нет причин опасаться оппозиции, то они могли бы продемонстрировать доверие к самим себе и освободить всех арестованных. В то же время, по словам президента, Литва не приветствует и насильственные действия со стороны участников митинга или возможные провокации.

В то же время, Д.Грибаускайте призвала облегчить визовой режим для граждан Белоруссии, поскольку она убеждена, что изоляция Минска только укрепляет правящий режим. "Изоляция Белоруссии не дает нужных результатов. Действия белорусских властей, направленные против общества, представителей СМИ, участников митинга, аресты и физические расправы осложняют сотрудничество с белорусскими властями, но не с людьми Белоруссии", - заявила Д.Грибаускайте. "Я обращусь к президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу и президенту Совета руководителей ЕС Герману ван Ромпею с просьбой упростить порядок выдачи виз и снизить цены на них для граждан Белоруссии", - заключила президент Литвы.