Лента новостей
МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отказался от проведения аукциона ОФЗ из-за возросшей волатильности 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре 15:54, Экономика Глава ФНПР выступил против референдумов о повышении пенсионного возраста 15:42, Общество Депортированного из США охранника концлагеря отправили в дом престарелых 15:38, Общество Путин заверил Меркель в сохранении транзита газа через Украину 15:36, Политика МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:35, РБК и Сбербанк Ароматерапия: как правильно выбирать и использовать эфирные масла 15:33, Спецпроект РБК PINK Депутат объяснил плакат с ульяновским губернатором в образе Гитлера 15:26, Общество Минэнерго предложило повысить тарифы на ЖКХ более чем на 5% 15:19, Экономика СКР начал проверку после попытки бунта в колонии для силовиков и судей 15:14, Общество
Б.Обама выиграл первичные выборы демократов в Айове
Политика, 04 янв 2008, 12:34
0
Б.Обама выиграл первичные выборы демократов в Айове
Сенсацией завершились первичные президентские выборы Демократической партии США на выборах в Айове. Победу на них одержал Барак Обама, который не считался фаворитом предвыборной гонки.

Победа Б.Обамы была тем более неожиданна, что считавшаяся явным фаворитом Хилари Клинтон заняла на голосовании сторонников Демократической партии в Айове лишь третье место, что можно назвать очевидным провалом. Вторым оказался бывший сенатор Джон Эдвардс, который уже пытался бороться за президентский пост 4 года назад, но уступил в ходе праймериз Джону Керри.

По мнению экспертов, победу сенатору от Иллинойса Б.Обаме принесли его призывы к масштабным переменам в стране, которые были позитивно восприняты молодыми членами Демократической партии.

Одновременно с демократами свои выборы проводили и республиканцы. Здесь праймериз подтвердили тенденцию последних двух месяцев. Победу в Айове одержал экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби, который был практически никому не известен еще полгода назад, но стремительно ворвался в американскую политическую элиту. Он сумел опередить своего главного конкурента Митта Ромни, который уже успел потратить на избирательную кампанию десятки миллионов долларов.

Предполагается, что значительным подспорьем для консерватора Хакерби стали его религиозные воззрения. Бывший баптистский священник сумел заручиться поддержкой христиан-евангелистов. Следующие праймериз в Нью-Гэмпшире должны показать, насколько вера поможет Хакерби в северных штатах, где население не столь религиозно.

Голосование в Айове лишь открывает борьбу за президентское кресло, однако многие наблюдатели склонны думать, что оно может серьезно повлиять на праймериз и в других штатах. Впрочем, окончательно эта тенденция должна быть подтверждена на следующих праймериз, которые пройдут в штате Нью-Гэмпшир.

Первичные выборы партийных кандидатов должны определить основных кандидатов на пост президента США от Демократической и Республиканской партий.