Лента новостей
ФСО предложила засекретить собственные закупки 10:15, Общество Рыбку и Лесли депортировали из Таиланда 10:12, Общество На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:10, РБК и Mitsubishi Outlander Регулятор предрек рост цен на электричество для оптовиков 10:08, Бизнес От Lada до BMW: на чем ездил Дмитрий Медведев 10:06, Авто Победа хаоса: к чему приведет провал Brexit по версии Терезы Мэй 09:48, Мнение Скоростная еда: можно ли заработать на доставке обедов в автомобили 09:48, Свое дело Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 09:40, РБК и «Ингосстрах» Токио заявил протест Москве из-за действий пограничников близ Курил 09:39, Политика Акции Rusal в Гонконге подорожали более чем на 5% 09:23, Бизнес Беглов назначил еще шесть новых чиновников в администрации Петербурга 09:22, Политика Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции для повышения личной эффективности 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика
Б.Обама выиграл первичные выборы демократов в Айове
Политика, 04 янв 2008, 12:34
0
Б.Обама выиграл первичные выборы демократов в Айове
Сенсацией завершились первичные президентские выборы Демократической партии США на выборах в Айове. Победу на них одержал Барак Обама, который не считался фаворитом предвыборной гонки.

Победа Б.Обамы была тем более неожиданна, что считавшаяся явным фаворитом Хилари Клинтон заняла на голосовании сторонников Демократической партии в Айове лишь третье место, что можно назвать очевидным провалом. Вторым оказался бывший сенатор Джон Эдвардс, который уже пытался бороться за президентский пост 4 года назад, но уступил в ходе праймериз Джону Керри.

По мнению экспертов, победу сенатору от Иллинойса Б.Обаме принесли его призывы к масштабным переменам в стране, которые были позитивно восприняты молодыми членами Демократической партии.

Одновременно с демократами свои выборы проводили и республиканцы. Здесь праймериз подтвердили тенденцию последних двух месяцев. Победу в Айове одержал экс-губернатор Арканзаса Майк Хакаби, который был практически никому не известен еще полгода назад, но стремительно ворвался в американскую политическую элиту. Он сумел опередить своего главного конкурента Митта Ромни, который уже успел потратить на избирательную кампанию десятки миллионов долларов.

Предполагается, что значительным подспорьем для консерватора Хакерби стали его религиозные воззрения. Бывший баптистский священник сумел заручиться поддержкой христиан-евангелистов. Следующие праймериз в Нью-Гэмпшире должны показать, насколько вера поможет Хакерби в северных штатах, где население не столь религиозно.

Голосование в Айове лишь открывает борьбу за президентское кресло, однако многие наблюдатели склонны думать, что оно может серьезно повлиять на праймериз и в других штатах. Впрочем, окончательно эта тенденция должна быть подтверждена на следующих праймериз, которые пройдут в штате Нью-Гэмпшир.

Первичные выборы партийных кандидатов должны определить основных кандидатов на пост президента США от Демократической и Республиканской партий.