Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала об отказе Ирана от прямых переговоров с США по ядерной сделке Политика, 28 фев, 23:44 Полиция задержала подозреваемых в убийстве семьи в Нижнем Новгороде Общество, 28 фев, 23:39 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 28 фев, 23:39 Мосгорсуд опубликовал апелляционное решение по делу Навального Политика, 28 фев, 23:12 СК возбудил уголовное дело после убийства семьи в Нижнем Новгороде Общество, 28 фев, 22:56 Фигуристы Мишина и Галлямов выиграли финал Кубка России среди пар Спорт, 28 фев, 22:55 «Сдача матча», дебют Промеса и осечка лидеров. Как возобновилась РПЛ Спорт, 28 фев, 22:47 В Нижегородской области убили семью из четырех человек Общество, 28 фев, 22:26 Валиева одержала победу в финале Кубка России по фигурному катанию Спорт, 28 фев, 22:19 Минэкономики назвало спекулятивными выводы Bloomberg о ценах на продукты Экономика, 28 фев, 22:11 В Роспотребнадзоре назвали долю россиян с иммунитетом к коронавирусу Общество, 28 фев, 22:11 В Петербурге умер программист и математик Романовский Общество, 28 фев, 21:50 В ООН сообщили о 18 погибших на протестах в Мьянме Политика, 28 фев, 21:34 «Краснодар» в меньшинстве избежал поражения за пять минут до конца матча Спорт, 28 фев, 21:26
Политика ,  
0 

Парламент Молдавии сократил полномочия избранного президента Санду

Большинство депутатов одобрили вывод Службы информации и безопасности — главной разведывательной спецслужбы республики — из подчинения президента
Майя Санду на акции в Кишиневе против сокращения полномочий президента страны
Майя Санду на акции в Кишиневе против сокращения полномочий президента страны (Фото: Dumitru Doru / EPA / ТАСС)

Парламент Молдавии на заседании в четверг, 3 декабря, одобрил в окончательном чтении законопроект о переходе Службы информации и безопасности из подчинения президента под контроль парламента.

Video

Как заявил вице-спикер парламента Влад Батрынча, в первом чтении этот законопроект одобрили большинство депутатов, а за утверждение во втором и окончательном чтении проголосовал 51 депутат.

ЦИК Молдавии объявила Санду победителем президентских выборов
Политика
Майя Санду

Одобренные парламентом изменения означают, что президент страны лишится права назначать кандидата на пост директора Службы информации и безопасности и не будет принимать у него присягу. Кроме того, теперь депутаты, а не президент будут назначать членов коллегии ведомства. Глава государства также перестанет получать отчеты о национальной безопасности — они будут направляться парламенту.

Майя Санду — РБК: «Люди проголосовали за то, чтобы мы очистили систему»
Политика

Накануне, 2 декабря, избранный президент Молдавии Майя Санду назвала законопроект о выводе Службы информации и безопасности из подчинения главы государства «антидемократическим злоупотреблением» и заявила, что он был выдвинут человеком, «проигравшим выборы и доверие народа».

Санду охарактеризовала этот законопроект как «попытку узурпировать власть в государстве», цель которой удержать в политическом плену институт, необходимый для борьбы с коррупцией и рисками для государственной безопасности.

Санду обвинила Додона в попытке узурпировать власть
Политика
Майя Санду

Служба информации и безопасности — главная разведывательная спецслужба республики, подчиняется президенту под наблюдением парламента. В ноябре стало известно, что парламент, большинство в котором находится у Партии социалистов Молдавии, где до 2016 года лидером был действующий президент Игорь Додон, намерен вывести из подчинения главы государства Службу информации и безопасности и Службу государственной охраны. Таким образом команда Додона хочет сохранить за собой контроль над этими ключевыми ведомствами после его ухода с поста президента. В том случае, если Санду не удастся добиться досрочных выборов в парламент и вернуть обе службы под контроль главы государства, практически весь ее президентский срок эти ведомства будут контролироваться парламентом (следующие выборы в парламент пройдут в 2023 году, а срок Санду на посту президента закончится в 2024-м).

Второй тур президентских выборов в Молдавии прошел 15 ноября. По данным ЦИК республики, Додон проиграл Санду с результатом 42,26 против 57,74%. Срок полномочий уходящего президента истекает 23 декабря.