Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американца задержали за избиение полицейского при штурме Капитолия Общество, 04:27 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 ИГ взяло на себя ответственность за двойной теракт в Багдаде Политика, 03:41 Генерал-губернатор Канады ушла в отставку из-за «атмосферы токсичности» Политика, 03:19 В сенате предложили отложить рассмотрение импичмента Трампа до февраля Политика, 03:08 Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса» Бизнес, 02:27 В Москве сняли часть ограничений по коронавирусу Общество, 01:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США Общество, 01:03 Суд отказал Parler в иске к Amazon Технологии и медиа, 00:51 В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27
Политика ,  
0 

«Укроборонпром» прекратит существование в следующем году

Об этом заявил назначенный Владимиром Зеленским гендиректор концерна, ранее руководивший Херсонской областью. Он поддержал предложение президента сформировать в 2021 году два холдинга на базе «Укроборонпрома»
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Новый генеральный директор государственного концерна «Укроборонпром» Юрий Гусев заявил на пресс-конференции, что в следующем году он будет реформирован. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Планируется, что в 2021 году «Укроборонпром» прекратит свое существование. Мое предложение — чтобы «дорожную карту» трансформации «Укроборонпрома» рассмотрел СНБО», — сообщил он.

По мнению Гусева, Совет национальной безопасности и обороны Украины должен четко утвердить этапы трансформации концерна, ожидаемые результаты и лиц, ответственных за те или иные действия.

Гендиректор поддержал предложение президента Украины Владимира Зеленского сформировать на базе «Укроборонпрома» два холдинга — «Оборонные системы Украины» и «Аэрокосмические системы», в состав которых войдут девять холдинговых компаний (шесть — в первый, три — во второй).

В «Укроборонпроме» заявили о победе над Россией на мировом рынке оружия
Политика

Комментируя конфликт между «Укроборонпромом» и Минстратегпромом во главе с вице-премьером Олегом Уруским, которого нынешнее руководство концерна обвинило во вмешательстве в деятельность и кадровые назначения, Гусев отметил, что Зеленский поручил ему «работать в команде», в том числе с правительством и Минстратегпромом. Он также сообщил, что уже успел провести встречу с главой министерства, но с руководством самого «Укроборонпрома» еще не встречался. Поэтому новый руководитель пока не готов комментировать кадровые решения в госконцерне, он проанализирует деятельность каждого руководителя и к концу декабря подведет итоги.

После пресс-конференции, посвященной назначению Гусева (который до этого был главой Херсонской области) на должность главы «Укроборонпрома», сотрудники Службы безопасности Украины пришли с обысками в помещения госконцерна. В пресс-службе компании сообщили, что обыски связаны с выполнением внешнеэкономических контрактов и проводятся на основании постановления суда. «Укроборонпром» и «Укрспецэкспорт» обеспечивают максимальное содействие правоохранительным органам и предоставляют всю информацию и документы в рамках постановления суда. Оба учреждения работают в штатном режиме», — говорится в сообщении.

ГПУ сообщила об обысках в правительстве Украины по делу «Укроборонпрома»
Общество

«Укроборонпром» создан в 2010 году как объединение оборонно-промышленного комплекса стратегического значения. Концерн объединяет более 100 госпредприятий и заводов в основных отраслях оборонной промышленности — авиастроении и авиаремонте, моторо- и турбиностроении, судостроении, ракетостроении, изготовлении боеприпасов и бронетехники. С 30 августа 2019 года по 6 октября 2020-го госконцерн возглавлял экс-министр экономического развития Украины Айварас Абромавичус. После его увольнения исполняющим обязанности генерального директора стал Игорь Фоменко, занимавший должность заместителя гендиректора госконцерна по производству.