Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В захваченном монастыре на Урале умерла девочка Общество, 22:21 «Севилья» и «Байер» вышли в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:17 Билл Гейтс предупредил о возможной катастрофе хуже коронавируса Общество, 22:09 Встреча Тихановской со сторонниками в Минске. Фоторепортаж Общество, 22:02  Эксперты оценили новые требования к автомобильным аптечкам Общество, 21:59 В РПЛ сообщили об отказе властей сократить футболистам срок карантина Спорт, 21:49 США отменили рекомендацию для граждан не ездить за рубеж из-за COVID-19 Политика, 21:40 Полиция Кипра допросила россиянина в связи со взрывом в порту Бейрута Общество, 21:40 «Лукашенко никуда не побежит»: цитаты из интервью президента Белоруссии Политика, 21:40 Лукашенко сообщил о сигнале Киева про вторую группу российских наемников Политика, 21:36 Лукашенко счел невозможным объединение России и Белоруссии Политика, 21:33 Производитель шин назвал причину аварии Квята в Великобритании Спорт, 21:17 Россия и Абхазия возобновят железнодорожное сообщение с 7 августа Общество, 21:13 В чемпионате Англии по футболу отменили правило пяти замен Спорт, 20:47
Украинский кризис ,  
0 

В Госдуме предложили ввести понятие «страна-агрессор»

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о признании страной-агрессором государств, которые вводят санкции в отношении России, российских граждан или юридических лиц. Зарегистрированным в таких странах юридическим и физическим лицам предлагается запретить проводить в России аудит, а также предоставлять юридические и иные консультационные услуги. Правительство проект не поддерживает.
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Законопроект, который разработали депутаты «Единой России» Евгений Федоров и Антон Романов, а также Сергей Катасонов из ЛДПР, внесен на рассмотрение Госдумы в среду. «Учитывая агрессивное и непартнерское поведение государств, вводящих санкции в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, законопроектом вводится определение «страны-агрессора», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты предлагают дать правительству России право утверждать перечень «стран-агрессоров» «в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации и развития национальной экономики».

Документ предлагает запретить иностранным юридическим и физическим лицам, зарегистрированным в «стране-агрессоре», а также российским юридическим лицам, аффилированным или зависимым от таких иностранных лиц, осуществлять на территории России деятельность по проведению аудита, предоставлению юридических и иных консультационных услуг.

Авторы законопроекта жалуются, что в настоящее время консалтинговая инфраструктура российского бизнеса монополизирована иностранцами.

«Рынок консультационных услуг в России, который в 2013 году составил более 90 млрд руб., на 70% принадлежит иностранным компаниям, в частности «Делойт», КПМГ, «Эрнст энд Янг», «Прайсуотерхаускуперс», Бостонская консалтинговая группа», «МакКинзи» и другие», – говорится в пояснительной записке.

В настоящее время на рынке аудиторских услуг наблюдаются тенденции, увеличивающие риски нанесения ущерба отечественному бизнесу, считают разработчики законопроекта.

Иностранные аудиторские организации в настоящий момент проводят аудит большинства стратегических предприятий России, а доступ к такой информации «угрожает стратегическим интересам Российской Федерации», уверены авторы поправок.

Также участие таких организаций влечет экономический ущерб российским аудиторским компаниям, говорится в документе.

Правительство России законопроект не поддерживает, говорится в заключении правительства, подписанном руководителем аппарата Сергеем Приходько. Предлагаемое определение «страны-агрессора» не соответствует определению «агрессия», данному в резолюции Генеральной ассамблеи ООН, принятой 14 декабря 1974 года, предлагаемые меры не учитывают установленное Конституцией разграничение полномочий президента и правительства по принятию мер по охране суверенитета России, а также введению специальных экономических мер. Они также нарушают нормы закона о контрактной системе в сфере закупок товаров, говорится в заключении правительства. Текст заключения Федоров подал вместе с текстом законопроекта.