Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В НОВАТЭКе удивились позиции «Газпрома» об угрозе газоснабжения в России Бизнес, 00:52
Министр обороны Великобритании пригласил Шойгу в Лондон из-за Украины Политика, 00:33
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Премьер Норвегии указал на рост «гибридных атак» России на страну Политика, 00:01
Какие законопроекты Госдума рассмотрит после каникул Политика, 00:01
Глава «Росатома» рассказал о причинах затора в Арктике Бизнес, 00:01
«Яндекс» заключит мировое соглашение с ИТ-компаниями по колдунщикам Технологии и медиа, 17 янв, 23:59
Как настроить гаджеты родителей, чтобы обезопасить их от интернет-угроз РБК и «Ростелеком-Солар», 17 янв, 23:55
Суд перенес заседание по делу Порошенко Политика, 17 янв, 23:48
Как одеться на питчинг или совещание: секреты успешных бизнесменов РБК Стиль и Henderson, 17 янв, 23:20
Свыше сотни: как Китай обогнал Россию и Белоруссию по числу санкций США Политика, 17 янв, 23:15
Данные о розыске Порошенко пропали с сайта украинского МВД Политика, 17 янв, 23:06
«Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги РБК и Porsche, 17 янв, 22:49
Левандовский второй год подряд стал лучшим игроком года по версии ФИФА Спорт, 17 янв, 22:45
Украинский кризис ,  
0 

Германия предложила создать горячую линию связи НАТО с Россией

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предложил НАТО создать систему раннего предупреждения с Россией, чтобы избежать неконтролируемого развития событий в свете возможных инцидентов с участием военных
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер
Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Фото: Getty Images)

«Я полагаю, что мы обязаны <…> принять меры, чтобы конфликт не вышел из-под контроля и не привел к военной эскалации. Нам нужны определенные каналы, чтобы проверить, какие сообщения верны, а какие нет», – заявил Штайнмайер во вторник журналистам во время встречи министров иностранных дел НАТО.

Во вторник премьер-министр Словакии Роберт Фицо предупредил о высокой вероятности перерастания украинского кризиса в масштабный конфликт с участием нескольких стран, сообщает Reuters. «Вероятность военного конфликта составляет 70%», – сказал он на форуме, организованном словацким экономическим изданием Hospodarske Noviny. Он отметил, что говорит именно о крупном военном конфликте, а не о кризисе на Украине.

По словам Штайнмайера, поскольку НАТО приостановило сотрудничество с Россией, у двух сторон осталось мало возможностей обмениваться информацией об учениях и полетах дальней авиации. Постпред России при НАТО Александр Грушко также выразил опасение сокращением контактов между военными. «Я считаю, что это крупная ошибка, одна из самых крупных ошибок, которые НАТО сделала, – это перекрытие канала диалога по военной линии. Особенно сейчас, когда действительно могут возникать такие ситуации, которые могут требовать оперативных контактов между военными», – приводит его мнение РИА Новости.

Дипломатический источник Reuters отмечает, что несколько стран, включая Францию, Италию и Германию, поддерживают предложение о сохранении существующего Совета Россия – НАТО в качестве механизма для предотвращения тяжелых последствий от возможных инцидентов. Агентство ссылается на мнение экспертов, которые полагают, что увеличившая активность российских ВМФ и ВВС н границах ЕС повышает риск аварий или столкновений.

НАТО в последнее время усилило свое присутствие в Восточной Европе вследствие украинского кризиса. С начала 2015 года у альянса появится группа быстрого реагирования, которая будет состоять из немецких, голландских и норвежских военнослужащих, пишет Deutsche Welle. По данным The Wall Street Journal, размер этих сил будет достигать 5 тыс человек, который смогут быть переброшены за пару дней в горячую точку при поддержке с воздуха и с моря.

В начале сентября НАТО решило усилить свое военное присутствие в Литве, Латвии и Эстонии в связи с озабоченностью этих стран намерениями России. Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не ищет конфронтации с Россией и не хочет новой холодной войны, но, по его мнению, противостояние между блоком и Москвой может затянуться.