Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что такое IPO: как компания выходит на биржу Quote, 21:17 Новички в правительстве России. Фотогалерея Общество, 21:08  Группа ЕСН Березкина вышла из Быстринского проекта Экономика, 21:07 Собянин отреагировал на назначение Хуснуллина вице-премьером Политика, 21:05 Президент КХЛ Дмитрий Чернышенко стал вице-премьером правительства Спорт, 20:52 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 20:49 Лавров и Шойгу остались в новом правительстве Политика, 20:47 Россия усилила контроль на границе из-за коронавируса в Китае Общество, 20:45 Кто покинул российское правительство. Фотогалерея Политика, 20:43  В Петербурге арестовали предполагаемого вербовщика ИГ Общество, 20:29 Мутко, Козак и Мединский не вошли в правительство Мишустина Политика, 20:27 Новый состав правительства. Полный список Политика, 20:27 Российские ученые разработали средства для диагностики коронавируса Общество, 20:22 Путин назвал состав нового правительства «очень сбалансированным» Политика, 20:17
Украинский кризис ,  
0 

Перемирие без стрельбы: о чем договорились стороны конфликта в Донбассе

Киев и ополчение при активном участии российских военных достигли первой после Минского соглашения серьезной договоренности. Будут прекращены перестрелки по всей линии фронта на границе с территорией, контролирующейся руководством самопровозглашенной ЛНР. С властями ДНР украинские военные договорились о прекращении боев за аэропорт Донецка.
Спикер народного совета ДНР Андрей Пургин (Фото: ТАСС)

Аэропорт без огня

Во вторник днем представители российской и украинской сторон вместе с представителями самопровозглашенной Донецкой народной республики обсудили условия прекращения огня и отвода тяжелых вооружений из зоны боевых действий в Донбассе. Контактной группе удалось достичь соглашения о перемирии в аэропорту Донецка, заявил спикер народного совета ДНР Андрей Пургин. «Это контакты для попытки реализовать Минский меморандум, – цитирует его слова пресс-служба ДНР. – Произошла очередная встреча контактгруппы, на более высоком уровне. Сегодня объявлено перемирие по аэропорту, по прекращению огня и алгоритмы переложены на бумагу, по которым мы бы хотели двигаться».

Переговоры в Донецке накануне анонсировали во время совместного брифинга руководители Объединенного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон украинский генерал-лейтенант Владимир Аскаров и заместитель командующего сухопутными войсками Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Александр Ленцов. В понедельник украинский и российский генералы «непосредственно на месте событий» изучали ситуацию, сложившуюся вокруг донецкого аэропорта. «Думаю, в ближайшее время усилия, которые в течение последних двух месяцев были направлены на прекращение огня и выполнение основных положений меморандума, будут исполнены», – заявил по итогам работы в аэропорту генерал Ленцов (цитата по видеозаписи, опубликованной Минобороны Украины).

С момента подписания Минского меморандума стороны продолжали вести активные боевые действия вокруг населенных пунктов и блокпостов на «линии соприкосновения», где сентябрьские соглашения остановили контрнаступление ополченцев ДНР и ЛНР. Наиболее ожесточенные бои развернулись вокруг донецкого аэропорта. Правительственные силы удерживают  «старый» терминал донецкого аэропорта, построенный еще в советское время, с самого начала вооруженного конфликта в Донбассе. Ополченцы утверждают, что из окрестностей аэропорта украинская артиллерия ведет обстрел городских кварталов Донецка. Украинские СМИ окрестили десантников, обороняющих аэропорт, «киборгами» за способность отбивать по несколько десятков атак в день.

Объединенный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон был создан после подписания 5 сентября Минского меморандума представителями Украины, ОБСЕ, России и двух самопровозглашенных республик. В работе центра принимает участие делегация из 76 российских военных, но представители Минобороны России деятельность центра не комментируют. Ранее о его работе было известно только из отчетов мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. При этом в самой миссии комментировать РБК ход переговоров в Донецке отказались, сославшись на компетенцию в этом вопросе российских и украинских военных. «Объединенный центр по контролю и координации (ОЦКК) создан Министерством обороны Украины совместно с Россией. Это не миссия ОБСЕ», – говорится в сообщении официального Twitter организации.

Тишина вокруг Луганска

В воскресенье в присутствии генералов Ленцова и Аскарова были также достигнуты договоренности о прекращении огня на территориях, подконтрольных самопровозглашенной Луганской народной республики. Стороны планируют прекратить огонь на всей линии соприкосновения 5 декабря, а на следующий день отвести с позиций тяжелую технику.

О достижении договоренности сообщалось в докладе ОБСЕ, опубликованном 1 декабря. «Представители ЛНР настаивали, что взяли под контроль все казачьи формирования и что эти отряды также будут придерживаться этих договоренностей», – говорится в отчете наблюдателей. Во вторник положительные результаты переговоров подтвердил лидер ЛНР Игорь Плотницкий.

Причиной перемирия стало отсутствие ресурсов для дальнейшего ведения войны у обеих сторон, считает эксперт Института политического и военного анализа Анатолий Храмчихин. «Минские договоренности были более чем преждевременны. Момент, когда стороны действительно иссякли, наступил именно сейчас», – говорит Храмчихин.

Маневры продолжаются

В понедельник, накануне переговоров в Донецке, СНБО в очередной раз обвинил Россию в том, что военнослужащие ее регулярной армии приняли участие в боях за аэропорт. «По оперативным данным, в штурме аэропорта непосредственно участвуют российские спецназовцы, но это не помогает противнику», – говорится в понедельничной сводке СНБО. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в понедельник также в очередной раз заявил о российской военной помощи ополченцам. «Мы наблюдаем значительное наращивание военного присутствия на Украине и вокруг нее, широкомасштабную передачу сепаратистам российского современного оружия и переброску военного персонала», – сказал генсек альянса.

Последняя колонна военной техники пересекла российско-украинскую границу 28 ноября, заявил представитель СНБО Андрей Лысенко, но глава миссии ОБСЕ на Украине Поль Пикар отметил, что международные наблюдатели не зафиксировали движение танков со стороны России. В то же время Пикар отметил, что в последние недели российско-украинскую границу пересекают «все больше людей в военной форме». Минобороны регулярно отвергает такие обвинения.

Во вторник перестрелки продолжались: пресс-центр АТО со ссылкой на Объединенный центр по контролю и координации сообщил о 41 случае обстрела со стороны ополченцев и 38 – со стороны украинской армии.