Лента новостей
Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen
А.Кудрин: Украинские власти остановили поезд в Европу на полном ходу
Политика, 03 дек 2013, 12:22
0
А.Кудрин: Украинские власти остановили поезд в Европу на полном ходу
Политический кризис на Украине был спровоцирован переменчивостью исполнительной власти в Киеве. Такого мнения придерживается бывший вице-премьер, экс-министр финансов Алексей Кудрин в статье, опубликованной в "Коммерсанте".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Крайне трудно, уже подготовив и парафировав соглашение об ассоциации с Евросоюзом, разрекламировав его преимущества населению, остановить этот паровоз на всем ходу и надеяться на то, что это не будет воспринято как обман ожиданий", - высказал мнение глава Комитета гражданских инициатив. Одной из причин такого поведения стала сложная бюджетная ситуация, сложившаяся в стране в последние годы.

Однако и украинская оппозиция поступила опрометчиво, потому что ее действия продиктованы в значительной степени не стремлением встать на непростой европейский путь, а скорой перспективой президентских выборов.

"Многие украинцы хотят интегрироваться в Европу с ее большей стабильностью, более развитыми институтами, благосостоянием и безопасностью. Но не все задумываются над тем, как долго формировалась ментальность европейца, выстроившего экономическую и социальную систему, которая вдвое более производительна, чем в самых развитых странах СНГ", - обращает внимание А.Кудрин. По его словам, можно только сожалеть, что сегодня в Киеве налицо жесткая дилемма "на Восток или на Запад", притом что речи о вступлении в Евросоюз на повестке дня нет.

Украине не стоит ссориться с соседями, ей важно укреплять отношения с обоими главными экономическими партнерами. Торговый оборот Украины и с ЕС, и с Россией составил 45 млрд долл., однако Киев экспортирует в РФ больше машин и оборудования. Бюджетные трудности вынуждают Киев рассчитывать на кредит МВФ, и если валюты будет не хватать, Украине придется резко девальвировать гривну.

"С чисто экономической точки зрения евроинтеграция Украины - это выбор между краткосреднесрочным ухудшением в экономике (что будет политически чувствительно) с введением непопулярных мер в ближайшие два-три года и выбором более отдаленного вероятного улучшения работы экономических и политических институтов под жестким патронажем Брюсселя и МВФ.

При сохранении хороших отношений и превалировании патронажа России Украина может рассчитывать на значительный кредит и корректировку цен на газ, которые отсрочат девальвацию, а, возможно, и реализацию реформ, которые все равно придется постепенно проводить после президентских выборов", - подытожил экс-министр.

Предложения России являются хорошим шагом, поскольку позволяют примирить режимы функционирования трех торговых зон и найти оптимальный для украинской экономики путь. "Украина рано или поздно будет интегрироваться с Европой, но лучше это делать и последовательно и постепенно", - поделился советом А.Кудрин.

Охватившие страну массовые беспорядки начались 21 ноября, после того как правительство заморозило процедуру ассоциации с Евросоюзом. В минувшие выходные при разгоне демонстрантов пострадали около 150 силовиков и 165 участников акций протеста. Накануне утром демонстранты взяли в осаду Дом правительства, они блокировали здание и сегодня утром.