Лента новостей
Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаш после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт
Сербия и Косово будут вместе охранять границу
Политика, 03 дек 2011, 12:37
0
Сербия и Косово будут вместе охранять границу
Сербия и Косово договорились о совместном пограничном контроле, передает Associated Press. Согласно официальному заявлению Евросоюза, при посредничестве которого проходили переговоры, стороны договорились о совместной модели пограничного контроля и готовы постепенно установить общие защищенные блокпосты и пограничные переходы.
Фото: ИТАР-ТАСС

Таким образом, был положен конец одному из наиболее острых конфликтов между Приштиной и Белградом.

Следующая встреча сторон намечена на 9 декабря с.г., когда пройдет саммит ЕС, на котором будет обсужден вопрос предоставления Сербии статуса кандидата на вступление в ЕС.

Напряженность на севере Косово продолжалась с лета 2011г., когда произошли столкновения между косовскими сербами и миротворцами KFOR (косовские силы НАТО) возле КПП "Ярне" и "Брняк", в результате которых погиб один косовский спецназовец. Вооруженные сербы выбили отряды спецназа Приштины с занятых КПП и организовали баррикады, тем самым заблокировав миротворцам НАТО путь к их северным базам.

Конфликт в этом регионе Косово, населенном преимущественно сербами, периодически обострялся вплоть до событий прошлой недели, когда в результате столкновений два миротворца и 24 косовских серба получили ранения.

Напомним, Косово в 2008г. в одностороннем порядке объявило о независимости от Сербии. Фактически же Белград утратил контроль над этой территорией с 1999г., после агрессии НАТО против тогда еще существовавшей Югославии. В настоящее время Косово признают независимым государством 75 стран из 192 членов ООН, в том числе США.

Однако 69 стран, в том числе два постоянных члена Совета Безопасности ООН Россия и Китай, отказались это сделать, продолжая рассматривать этот регион как часть Сербии. Не признает отделение края и Белград.