Лента новостей
В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес
В сообщество стран Латинской Америки не пустили Канаду и США
Политика, 03 дек 2011, 08:39
0
В сообщество стран Латинской Америки не пустили Канаду и США
В Каракасе официально объявлено о создании Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Соответствующее объявление было сделано на первом саммите этого регионального сообщества, передает Associated Press.
Фото: AP

Президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая на саммите, назвал Сообщество противовесом Организации американских государств (ОАГ). По его словам, создание Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна "знаменует конец господству США", поскольку, по его мнению, работа ОАГ полностью контролируется Белым домом.

К точке зрения У.Чавеса присоединились президент Никарагуа Даниэль Ортега и кубинский лидер Рауль Кастро. По их мнению, окончательно формирование особого регионального блока является прорывом для стран Латинской Америки, которые знаменует конец вмешательству США в дела региона.

Все участники саммита сходятся во мнении, что настало время раз и навсегда отказаться от доктрины Монро. Речь идет внешнеполитической программе пятого президента США Джеймса Монро, провозглашающей обе части американского континента зоной, закрытой для европейской колонизации. Под предлогом этой доктрины США не раз совершали вооруженные вторжения в страны Латинской Америки.

С другой стороны, большинство латиноамериканских лидеров считают, что саммит дает возможность заложить основу более тесным экономически и политическим связям, и не является поводом для обличения политики США. В этой связи старший советник президента США Барака Обамы по делам Латинской Америки Даниэль Рестрепо пообещал, что Белый дом будет тщательно следить за тем, какое направление получит политическая стратегия нового блока в вопросе отношений с США.

В Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна входят 33 страны региона. При этом, в отличие от ОАГ, доступ в организацию закрыт для США и Канады, а Куба является постоянным и полноправным членом.