Лента новостей
Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из «списка Белоусова» предложили проекты на 7 трлн руб. 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote Минфин Турции понизил прогноз по росту ВВП 17:06, Экономика
С.Лавров: Россия стремится спасти ДОВСЕ
Политика, 03 дек 2007, 17:54
0
С.Лавров: Россия стремится спасти ДОВСЕ
Приостанавливая свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), Россия стремится его спасти. Таков лейтмотив интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, текст которого распространил департамент информации и печати российского МИДа.

"С введением моратория Россия не захлопывает дверь перед партнерами. Мы уже сказали им, что готовы к продолжению диалога и после 12 декабря", - заявил руководитель внешнеполитического ведомства.

С.Лавров подчеркнул, что применительно к ограничениям количества обычных вооружений в тех или иных регионах Россия в период приостановления действия ДОВСЕ (т.е. начиная с 12 декабря 2007г.) будет исходить из реальной военно-политической обстановки, включающей как внешние, так и внутренние факторы. У Москвы нет планов массированного наращивания сил, однако многое здесь будет зависеть и от партнеров, от их готовности проявлять сдержанность в военной сфере.

С.Лавров еще раз указал, что договор в том виде, как он был подписан в 1990г., давно перестал соответствовать и реальности, и интересам России. Он особо отметил, что западные партнеры, которые "на протяжении многих лет отмахивались от наших призывов срочно предпринять совместные действия по спасению ДОВСЕ", именно после решения Москвы "стали, по крайней мере, выражать готовность к обсуждению волнующих нас вопросов".

Глава МИД еще раз разъяснил, что все относящиеся к ДОВСЕ "стамбульские обязательства" Россия давно выполнила. Российских войск в договорном смысле, то есть обычных вооруженных сил, имеющих тяжелые вооружения, ни в Абхазии, ни в Молдавии нет.

С.Лавров также высказался за начало дальнейшей модернизации адаптированного ДОВСЕ. Министр полагает, что в этих требованиях нет ничего чрезмерного или необоснованного, и надеется, что "раньше или позже это поймут и западные партнеры" России.

Напомним, что закон о приостановлении участия России в ДОВСЕ подписал президент России Владимир Путин после того, как документ был одобрен Государственной думой и Советом Федерации.