Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Тренер «Атлетико» оскорбил арбитра в матче с «Арсеналом» 11:37, Спорт Глава правительства Армении отказался от диалога с Пашиняном 11:34, Политика ФСИН рассказала об освобождении пяти пожизненно осужденных 11:28, Общество СМИ сообщили о вымогавшем по $150 «за кресло» у министров Киргизии 11:19, Общество Совет директоров АвтоВАЗа утвердил Каракатзаниса президентом компании 11:02, Бизнес 8 способов отличить новую BMW M5 от другого спортседана 11:02, Авто В космос из гаража: почему стартапы делают ставку на сверхлегкие ракеты 11:02, Бизнес На ножах: как построить современный бренд на консервативном рынке 11:01, Свое дело Жизнь по банковскому стилю: private banking для состоятельных клиентов 11:00, Партнерский материал Овечкин побил рекорд результативности «Вашингтона» в плей-офф 10:56, Спорт Мэр заявил о готовности собственника «Зимней вишни» оплатить снос ТЦ 10:47, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 10:43, РБК и Brother Биржа Binance добавила криптовалюту Golem 10:38, Крипто Лидер протестов в Армении обсудил ситуацию в стране с президентом 10:21, Политика Встреча лидеров Южной и Северной Кореи в деревне Пханмунджом. Фотогалерея 10:07, Фотогалерея  Сенаторы США предложили ограничить поставки истребителей F-35 Турции 09:58, Общество На майские праздники в Москве ограничат продажу алкоголя 09:57, Общество На МКАД частично перекрыли движение из-за перевернувшегося грузовика 09:55, Общество Роскомнадзор объяснил попадание IP-адресов соцсетей в реестр запрещенных 09:52, Технологии и медиа Во Владивостоке умер игравший с травматическим пистолетом ребенок 09:34, Общество В США сенатору вынесли предупреждение за дорогие подарки от спонсора 09:32, Политика Трамп направил конгрессу отчет по стратегии в отношении КНДР 09:27, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 09:16, РБК и Билайн Единороссы обсудили замену Тулеева Цивилевым во главе партийного списка 09:04, Политика 100 млрд на посадку: как Минтранс построит 61 аэропорт на Дальнем Востоке 08:30, Бизнес Ким Чен Ын пообещал не будить Мун Чжэ Ина по утрам ракетными запусками 08:16, Политика Президент Южной Кореи предложил КНДР соединить железные дороги 08:07, Общество IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса» и Twitter попали в реестр запрещенных 07:54, Технологии и медиа
Российская пресса о выборах в Госдуму
Политика, 03 дек 2007, 09:05
0
Российская пресса о выборах в Госдуму
Предварительные итоги вчерашнего голосования показали, что российские избиратели оказали доверие Владимиру Путину и отдали представляемой им партии большинство голосов — более 60%. Второе место у Компартии. Также преодолели думский барьер ЛДПР и "Справедливая Россия". А вот СПС и "Яблоко", похоже, вновь оказались за бортом, пишет сегодня газета РБК-daily.

Предварительные итоги вчерашнего голосования показали, что российские избиратели оказали доверие Владимиру Путину и отдали представляемой им партии большинство голосов — более 60%. Второе место у Компартии. Также преодолели думский барьер ЛДПР и "Справедливая Россия". А вот СПС и "Яблоко", похоже, вновь оказались за бортом, пишет сегодня газета РБК-daily.

По мнению издания, высокая явка объясняется "негативной мобилизацией электората", который голосовал против реванша олигархов и оппозиционных сил, "шакалящих у западных посольств" (как выразился в своей предвыборной речи В.Путин). Российская пресса сходится во мнении, что только благодаря его мощной агитационной кампании и высокому личному рейтингу "Единая Россия" смогла получить конституционное большинство.

Международные наблюдатели заявляют, что не зафиксировали больших нарушений закона, однако КПРФ уже объявила, что намерена обжаловать итоги голосования в Верховном суде, не дожидаясь официального результата. Коммунисты утверждают, что зафиксировали "вал нарушений" закона.

Неудивительно, ведь из всех четырех прошедших в Госдуму партий полученный результат меньше всего устраивает КПРФ. ЛДПР и "Справедливая Россия" остались довольны хотя бы тем, что преодолели думский барьер, ведь для этих партий их вхождение в Думу следующего созыва было под вопросом вплоть до последнего момента, считает газета "Коммерсантъ".

Как пишет издание, лидер справедливороссов Сергей Миронов настолько взбодрился, что вновь заговорил об объединении с КПРФ.

"Обращаюсь к Геннадию Зюганову с предложением рассмотреть вопрос об объединении наших партий", - цитирует слова С.Миронова "Время новостей". На следующей неделе "Справедливая Россия" продолжит переговоры об объединении с рядом российских партий, в первую очередь, левого спектра. "Из 15 зарегистрированных Минюстом партий с пятью-шестью нам по пути", - считает руководитель "Справедливой России".

Однако КПРФ едва ли пойдет на объединение. "Российская газета" приводит слова лидера коммунистов Геннадия Зюганова, который заявил, что они "готовы объединяться со всеми, кто желает жить в процветающей цивилизованной стране", но объединяться не с кем, потому что в парламент кроме них прошли силы, недостойные такой чести. "Ну, не с "Яблоком" же и СПС, для которых 7 процентов - "непреодолимый барьер, и они сами об этом знают".

Катастрофа, которую потерпели либеральные партии, была вполне ожидаема. Как отмечает "Коммерсантъ", энергичная антипутинская кампания последних недель не позволила правым значительно увеличить число голосов и они снова, как и четыре года назад, остались позади "Яблока".

РБК-daily приводит мнение заместителя гендиректора Центра политтехнологий Алексея Макаркина, который считает, что высокая явка избирателей отчасти спровоцирована именно СПС. Эта партия активно претендовала на традиционный электорат "Единой России" — пенсионеров. Чтобы отсечь правых от этой многочисленной категории избирателей, потребовалась так называемая негативная мобилизация. "Избирателям заявили, что еще не все решено, что еще может быть реванш олигархов и оппозиционных сил, "шакалящих у западных посольств", поэтому надо прийти и проголосовать против них", — говорит эксперт.

В целом же все издания сходятся во мнении о том, что итоги парламентских выборов подтвердили - вопрос о власти и о президентских выборах будет решаться исключительно внутри нынешнего руководства страны.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.