Лента новостей
Биткоин подорожал до $6,7 тыс.: что будет дальше 16:28, Крипто Рейтинг МКБ поместили под наблюдение из-за трех дней технических сбоев 16:17, Финансы Орешкин заявил о безуспешности консультаций с США по спору в ВТО 16:11, Экономика Лавров назвал новые санкции США проявлением нечистоплотной конкуренции 16:07, Политика Избирком назвал причины отмены итогов выборов главы Приморья 16:01, Политика Гибкие госуслуги: в чем плюсы законопроекта о социальном заказе 15:54, Мнение Украина направила России ноту о непродлении договора о дружбе 15:53, Политика Футболист «Краснодара» вошел в символическую сборную Лиги Европы 15:51, Спорт Суд в Петербурге оштрафовал члена группы поддержки ИГ в WhatsApp 15:48, Общество Сеть биткоина под угрозой: в клиенте Bitcoin Core нашли уязвимость 15:41, Крипто Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Недвижимость Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес
Российская пресса о выборах в Госдуму
Политика, 03 дек 2007, 09:05
0
Российская пресса о выборах в Госдуму
Предварительные итоги вчерашнего голосования показали, что российские избиратели оказали доверие Владимиру Путину и отдали представляемой им партии большинство голосов — более 60%. Второе место у Компартии. Также преодолели думский барьер ЛДПР и "Справедливая Россия". А вот СПС и "Яблоко", похоже, вновь оказались за бортом, пишет сегодня газета РБК-daily.

Предварительные итоги вчерашнего голосования показали, что российские избиратели оказали доверие Владимиру Путину и отдали представляемой им партии большинство голосов — более 60%. Второе место у Компартии. Также преодолели думский барьер ЛДПР и "Справедливая Россия". А вот СПС и "Яблоко", похоже, вновь оказались за бортом, пишет сегодня газета РБК-daily.

По мнению издания, высокая явка объясняется "негативной мобилизацией электората", который голосовал против реванша олигархов и оппозиционных сил, "шакалящих у западных посольств" (как выразился в своей предвыборной речи В.Путин). Российская пресса сходится во мнении, что только благодаря его мощной агитационной кампании и высокому личному рейтингу "Единая Россия" смогла получить конституционное большинство.

Международные наблюдатели заявляют, что не зафиксировали больших нарушений закона, однако КПРФ уже объявила, что намерена обжаловать итоги голосования в Верховном суде, не дожидаясь официального результата. Коммунисты утверждают, что зафиксировали "вал нарушений" закона.

Неудивительно, ведь из всех четырех прошедших в Госдуму партий полученный результат меньше всего устраивает КПРФ. ЛДПР и "Справедливая Россия" остались довольны хотя бы тем, что преодолели думский барьер, ведь для этих партий их вхождение в Думу следующего созыва было под вопросом вплоть до последнего момента, считает газета "Коммерсантъ".

Как пишет издание, лидер справедливороссов Сергей Миронов настолько взбодрился, что вновь заговорил об объединении с КПРФ.

"Обращаюсь к Геннадию Зюганову с предложением рассмотреть вопрос об объединении наших партий", - цитирует слова С.Миронова "Время новостей". На следующей неделе "Справедливая Россия" продолжит переговоры об объединении с рядом российских партий, в первую очередь, левого спектра. "Из 15 зарегистрированных Минюстом партий с пятью-шестью нам по пути", - считает руководитель "Справедливой России".

Однако КПРФ едва ли пойдет на объединение. "Российская газета" приводит слова лидера коммунистов Геннадия Зюганова, который заявил, что они "готовы объединяться со всеми, кто желает жить в процветающей цивилизованной стране", но объединяться не с кем, потому что в парламент кроме них прошли силы, недостойные такой чести. "Ну, не с "Яблоком" же и СПС, для которых 7 процентов - "непреодолимый барьер, и они сами об этом знают".

Катастрофа, которую потерпели либеральные партии, была вполне ожидаема. Как отмечает "Коммерсантъ", энергичная антипутинская кампания последних недель не позволила правым значительно увеличить число голосов и они снова, как и четыре года назад, остались позади "Яблока".

РБК-daily приводит мнение заместителя гендиректора Центра политтехнологий Алексея Макаркина, который считает, что высокая явка избирателей отчасти спровоцирована именно СПС. Эта партия активно претендовала на традиционный электорат "Единой России" — пенсионеров. Чтобы отсечь правых от этой многочисленной категории избирателей, потребовалась так называемая негативная мобилизация. "Избирателям заявили, что еще не все решено, что еще может быть реванш олигархов и оппозиционных сил, "шакалящих у западных посольств", поэтому надо прийти и проголосовать против них", — говорит эксперт.

В целом же все издания сходятся во мнении о том, что итоги парламентских выборов подтвердили - вопрос о власти и о президентских выборах будет решаться исключительно внутри нынешнего руководства страны.