Лента новостей
Минобороны ответило на сообщения о перехвате НАТО Су-24 над Черным морем 20:08, Политика Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество
С.Хусейн подал апелляцию на смертный приговор
Политика, 03 дек 2006, 16:16
0
С.Хусейн подал апелляцию на смертный приговор
Адвокаты бывшего президента Ирака и двух его сподвижников, приговоренных к смертной казни, подали апелляцию на решение суда. Об этом сообщает (с) Reuters cо ссылкой на заявление главного обвинителя по делу Джаафара Аль-Муссави.

По его словам, соответствующее ходатайство было подано сегодня в канцелярию Верховного трибунала Ирака. Между тем адвокаты С.Хусейна пока не подтверждают эту информацию. По словам главного защитника экс-диктатора Халила Аль-Дулайми, официально апелляция будет подана 4 декабря с.г. Срок, отведенный законом на подачу апелляции, истекает 5 декабря с.г.

Отметим, что даже без ходатайства адвокатов смертный приговор С.Хусейну, в соответствии с иракским законодательством, должна рассмотреть апелляционная комиссия из 9 судей, которые могут поддержать или оспорить решение трибунала. Если комиссия подтвердит справедливость вынесения приговора, то в течение 30 дней после этого приговор должен быть приведен в исполнение.

Между тем премьер-министр Ирака Нури аль-Малики считает, что С.Хусейна казнят уже в ближайшее время, а точнее до конца 2006г.

Верховный трибунал Ирака приговорил С.Хусейна и двух его бывших соратников к смертной казни через повешение 5 ноября 2006г. Суд признал их причастными к смерти 148 шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982г. Один соответчик был приговорен к пожизненному заключению, трое - к 15 годам тюрьмы, одного подсудимого суд оправдал.

Заметим однако, что свержение С.Хусейна не принесло спокойствия в Ирак. Уже после ареста диктатора в ходе военной операции США в стране были убиты более 150 тыс. мирных иракцев. Такие данные привел министр здравоохранения Ирака Али аль-Шемари во время своего визита в Европу в ноябре с.г. Названная министром цифра почти в три раза превосходит ранее предполагаемый уровень потерь среди мирного населения. Число раненых, по предварительным данным, составляет свыше 450 тыс. человек.

Глава иракского Минздрава основывает свои данные на том, что ежедневно в морги Ирака поступает около 100 человек, погибших в результате военных и террористических действий.