Лента новостей
Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:36 В Совфеде прокомментировали отказ Польши позвать Путина на мероприятие Политика, 12:28 В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и ряд школ из-за писем о минировании Общество, 12:27 Контракты на криптовалюту Telegram подорожали в четыре раза за месяц Крипто, 12:27 Топ-10 российских миллиардеров с наибольшими доходами: рейтинг Forbes Бизнес, 12:18  Минздрав представил поправки о запрете крепкого алкоголя до 21 года Политика, 12:16 Герой глянца: видеообзор нового Range Rover Evoque Авто, 12:11 Директор студии Chanel Watches — о том, как поменять в часах все и ничего Стиль, 12:09 Модные рекламные короткометражки, которые стоит посмотреть Pink, 12:05 Манипуляции с цифрами: как продать интернет-бизнес подороже Pro, 12:04  Менеджер Началовой ответила на сообщения о финансовых трудностях ее семьи Общество, 12:02 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:00 Синоптики пообещали россиянам лето теплее обычного Общество, 11:59 Госдума объяснила введение Украиной санкций против Володина Политика, 11:57
Политика ,  
0 
С.Хусейн подал апелляцию на смертный приговор
Адвокаты бывшего президента Ирака и двух его сподвижников, приговоренных к смертной казни, подали апелляцию на решение суда. Об этом сообщает (с) Reuters cо ссылкой на заявление главного обвинителя по делу Джаафара Аль-Муссави.

По его словам, соответствующее ходатайство было подано сегодня в канцелярию Верховного трибунала Ирака. Между тем адвокаты С.Хусейна пока не подтверждают эту информацию. По словам главного защитника экс-диктатора Халила Аль-Дулайми, официально апелляция будет подана 4 декабря с.г. Срок, отведенный законом на подачу апелляции, истекает 5 декабря с.г.

Отметим, что даже без ходатайства адвокатов смертный приговор С.Хусейну, в соответствии с иракским законодательством, должна рассмотреть апелляционная комиссия из 9 судей, которые могут поддержать или оспорить решение трибунала. Если комиссия подтвердит справедливость вынесения приговора, то в течение 30 дней после этого приговор должен быть приведен в исполнение.

Между тем премьер-министр Ирака Нури аль-Малики считает, что С.Хусейна казнят уже в ближайшее время, а точнее до конца 2006г.

Верховный трибунал Ирака приговорил С.Хусейна и двух его бывших соратников к смертной казни через повешение 5 ноября 2006г. Суд признал их причастными к смерти 148 шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982г. Один соответчик был приговорен к пожизненному заключению, трое - к 15 годам тюрьмы, одного подсудимого суд оправдал.

Заметим однако, что свержение С.Хусейна не принесло спокойствия в Ирак. Уже после ареста диктатора в ходе военной операции США в стране были убиты более 150 тыс. мирных иракцев. Такие данные привел министр здравоохранения Ирака Али аль-Шемари во время своего визита в Европу в ноябре с.г. Названная министром цифра почти в три раза превосходит ранее предполагаемый уровень потерь среди мирного населения. Число раненых, по предварительным данным, составляет свыше 450 тыс. человек.

Глава иракского Минздрава основывает свои данные на том, что ежедневно в морги Ирака поступает около 100 человек, погибших в результате военных и террористических действий.