Лента новостей
Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга» 14:08, Политика Рубль отыграл часть потерь на фоне решения ЦБ о повышении ставки 14:00, Финансы «Яндекс» объяснил ошибку с появлением даты смерти Порошенко в поиске 13:54, Политика ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с ипотекой в 2019 году 13:54, Недвижимость ФСБ задержала вице-премьера Чувашии по делу о злоупотреблении полномочиям 13:48, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 13:41, РБК и Thomson Reuters Cisco назвала дату исчезновения в России кнопочных сотовых телефонов 13:38, Технологии и медиа В Кремле отреагировали на слова Леонтьева о главе Хакасии 13:35, Политика Как повышение ключевой ставки скажется на рубле 13:34, Quote ЦБ вернется к закупке валюты на открытом рынке в январе 13:31, Финансы Полба — новый суперфуд: как менялась мода на продукты в России 13:31, PRO Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 13:30, РБК, Jardin и Greenfield ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 13:30, Финансы Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу 13:26, Бизнес
С.Хусейн подал апелляцию на смертный приговор
Политика, 03 дек 2006, 16:16
0
С.Хусейн подал апелляцию на смертный приговор
Адвокаты бывшего президента Ирака и двух его сподвижников, приговоренных к смертной казни, подали апелляцию на решение суда. Об этом сообщает (с) Reuters cо ссылкой на заявление главного обвинителя по делу Джаафара Аль-Муссави.

По его словам, соответствующее ходатайство было подано сегодня в канцелярию Верховного трибунала Ирака. Между тем адвокаты С.Хусейна пока не подтверждают эту информацию. По словам главного защитника экс-диктатора Халила Аль-Дулайми, официально апелляция будет подана 4 декабря с.г. Срок, отведенный законом на подачу апелляции, истекает 5 декабря с.г.

Отметим, что даже без ходатайства адвокатов смертный приговор С.Хусейну, в соответствии с иракским законодательством, должна рассмотреть апелляционная комиссия из 9 судей, которые могут поддержать или оспорить решение трибунала. Если комиссия подтвердит справедливость вынесения приговора, то в течение 30 дней после этого приговор должен быть приведен в исполнение.

Между тем премьер-министр Ирака Нури аль-Малики считает, что С.Хусейна казнят уже в ближайшее время, а точнее до конца 2006г.

Верховный трибунал Ирака приговорил С.Хусейна и двух его бывших соратников к смертной казни через повешение 5 ноября 2006г. Суд признал их причастными к смерти 148 шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982г. Один соответчик был приговорен к пожизненному заключению, трое - к 15 годам тюрьмы, одного подсудимого суд оправдал.

Заметим однако, что свержение С.Хусейна не принесло спокойствия в Ирак. Уже после ареста диктатора в ходе военной операции США в стране были убиты более 150 тыс. мирных иракцев. Такие данные привел министр здравоохранения Ирака Али аль-Шемари во время своего визита в Европу в ноябре с.г. Названная министром цифра почти в три раза превосходит ранее предполагаемый уровень потерь среди мирного населения. Число раненых, по предварительным данным, составляет свыше 450 тыс. человек.

Глава иракского Минздрава основывает свои данные на том, что ежедневно в морги Ирака поступает около 100 человек, погибших в результате военных и террористических действий.