Лента новостей
США сообщили о решении оставить в Сирии «миротворческий контингент» Политика, 05:12 В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25
Политика ,  
0 
США предлагают КНДР свернуть ядерную программу к 2008г.
Участники шестисторонних переговоров во главе с США предложили КНДР прекратить разработку ядерной программы к концу 2008г. в обмен на гарантии безопасности и экономическую помощь. В то же время страны предупредили, что в случае отказа Пхеньяна на Северную Корею будут наложены дополнительные санкции, передает (C) Associated Press со ссылкой на японские СМИ.

Глава американской делегации на переговорах Кристофер Хилл призвал КНДР полностью прекратить обогащение урана, закрыть все ядерные объекты и предоставить инспекторам ООН доступ к ним. Предложение было выдвинуто США, Южной Кореей и Японией и поддержано Россией и Китаем.

Ранее К.Хилл уже призывал КНДР к подобным действиям, однако не предлагал конкретных условий.

Отметим, что еще в сентябре 2005г., в соответствии с подписанным соглашением, Пхеньян дал принципиальное согласие на отказ от ядерного оружия в обмен на экономическую помощь и гарантии безопасности. Однако переговорный процесс был заморожен в ноябре 2005г., после того как США ввели санкции против северокорейских компаний и заморозили счета правительства КНДР в иностранных банках.

Отметим, что сегодня Северная Корея предложила России эксклюзивный доступ к своим ресурсам природного урана в обмен на поддержку на переговорах по ядерному разоружению.

Как стало известно, Москва и Пхеньян еще с 2002г. ведут переговоры по вопросу экспорта северокорейского урана в РФ, где он будет обогащаться для продажи в качестве ядерного топлива в Китай и Вьетнам. Как сообщается, власти КНДР близки к тому, чтобы сделать Россию единственным импортером своего урана. В обмен Северная Корея рассчитывает получить российскую поддержку в ходе шестисторонних переговоров по своей ядерной программе.