Лента новостей
Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 21 мая, 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 21 мая, 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 21 мая, 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 21 мая, 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 21 мая, 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 21 мая, 20:07, Политика
В Венесуэле проходят президентские выборы
Политика, 03 дек 2006, 14:14
0
В Венесуэле проходят президентские выборы
Сегодня в Венесуэле проходят президентские выборы. Основным соперником действующего лидера страны Уго Чавеса является бывший губернатор штата Зулиа Мануэль Росалес.

Всего в выборах примут участие 18 кандидатов. Общее число голосующих жителей Венесуэлы составит почти 16 млн человек. Для обеспечения безопасности во время выборов более чем 11 тыс. избирательных участков будут охраняться солдатами венесуэльской армии, передает (C) Associated Press.

Голосование началось в 6:00 по местному времени (13:00 мск).

У.Чавес уже неоднократно заявлял, что намерен победить на выборах и сохранить за собой президентский пост еще на 6 лет. При этом действующий президент Венесуэлы неоднократно обвинял США в намерении способствовать его свержению и победе М.Росалеса, однако американская сторона подобные выпады в свой адрес игнорирует.

Чавес называет своего противника "лакеем янки", а Росалес обвиняет действующего президента в стремлении сделать Венесуэлу авторитарным государством по образцу Кубы.

По мнению экспертов, победа Чавеса обеспечена благодаря поддержке бедных слоев населения. Они составляют более половины избирателей страны и поддерживают широкие социальные мероприятия, проводимые нынешним его главой. В президентство Чавеса была построена целая сеть бесплатных больниц и учебных заведений, что привлекает социально незащищенных граждан. Для подобных мероприятий власти Венесуэлы используют средства, поступающие в бюджет благодаря высоким мировым ценам на нефть. Отметим, что страна является пятым по величине экспортером нефти в мире. По прогнозам аналитиков, только США в этом году закупят у Венесуэлы черного золота почти на 37 млрд долл.

У.Чавес впервые был избран на пост президента Венесуэлы в 1998г. Вскоре после этого в конституцию страны были внесены изменения, согласно которым один и тот же человек может быть избран на два президентских срока подряд. В 2000г. были проведены досрочные выборы по новым правилам, на которых У.Чавес также одержал убедительную победу. Однако поскольку в рамках новой редакции конституции У.Чавес был избран лишь один раз - в 2000г. Верховный суд позволил ему баллотироваться на второй срок в 2006г.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.