Лента новостей
National Interest сообщил о возможности случайного начала ядерной войны 16:22, Общество В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт «Северсталь» сократит инвестпрограмму после ввода налога на сверхдоходы 15:31, Экономика «Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль
В Венесуэле проходят президентские выборы
Политика, 03 дек 2006, 14:14
0
В Венесуэле проходят президентские выборы
Сегодня в Венесуэле проходят президентские выборы. Основным соперником действующего лидера страны Уго Чавеса является бывший губернатор штата Зулиа Мануэль Росалес.

Всего в выборах примут участие 18 кандидатов. Общее число голосующих жителей Венесуэлы составит почти 16 млн человек. Для обеспечения безопасности во время выборов более чем 11 тыс. избирательных участков будут охраняться солдатами венесуэльской армии, передает (C) Associated Press.

Голосование началось в 6:00 по местному времени (13:00 мск).

У.Чавес уже неоднократно заявлял, что намерен победить на выборах и сохранить за собой президентский пост еще на 6 лет. При этом действующий президент Венесуэлы неоднократно обвинял США в намерении способствовать его свержению и победе М.Росалеса, однако американская сторона подобные выпады в свой адрес игнорирует.

Чавес называет своего противника "лакеем янки", а Росалес обвиняет действующего президента в стремлении сделать Венесуэлу авторитарным государством по образцу Кубы.

По мнению экспертов, победа Чавеса обеспечена благодаря поддержке бедных слоев населения. Они составляют более половины избирателей страны и поддерживают широкие социальные мероприятия, проводимые нынешним его главой. В президентство Чавеса была построена целая сеть бесплатных больниц и учебных заведений, что привлекает социально незащищенных граждан. Для подобных мероприятий власти Венесуэлы используют средства, поступающие в бюджет благодаря высоким мировым ценам на нефть. Отметим, что страна является пятым по величине экспортером нефти в мире. По прогнозам аналитиков, только США в этом году закупят у Венесуэлы черного золота почти на 37 млрд долл.

У.Чавес впервые был избран на пост президента Венесуэлы в 1998г. Вскоре после этого в конституцию страны были внесены изменения, согласно которым один и тот же человек может быть избран на два президентских срока подряд. В 2000г. были проведены досрочные выборы по новым правилам, на которых У.Чавес также одержал убедительную победу. Однако поскольку в рамках новой редакции конституции У.Чавес был избран лишь один раз - в 2000г. Верховный суд позволил ему баллотироваться на второй срок в 2006г.