Лента новостей
В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество
В Венесуэле проходят президентские выборы
Политика, 03 дек 2006, 14:14
0
В Венесуэле проходят президентские выборы
Сегодня в Венесуэле проходят президентские выборы. Основным соперником действующего лидера страны Уго Чавеса является бывший губернатор штата Зулиа Мануэль Росалес.

Всего в выборах примут участие 18 кандидатов. Общее число голосующих жителей Венесуэлы составит почти 16 млн человек. Для обеспечения безопасности во время выборов более чем 11 тыс. избирательных участков будут охраняться солдатами венесуэльской армии, передает (C) Associated Press.

Голосование началось в 6:00 по местному времени (13:00 мск).

У.Чавес уже неоднократно заявлял, что намерен победить на выборах и сохранить за собой президентский пост еще на 6 лет. При этом действующий президент Венесуэлы неоднократно обвинял США в намерении способствовать его свержению и победе М.Росалеса, однако американская сторона подобные выпады в свой адрес игнорирует.

Чавес называет своего противника "лакеем янки", а Росалес обвиняет действующего президента в стремлении сделать Венесуэлу авторитарным государством по образцу Кубы.

По мнению экспертов, победа Чавеса обеспечена благодаря поддержке бедных слоев населения. Они составляют более половины избирателей страны и поддерживают широкие социальные мероприятия, проводимые нынешним его главой. В президентство Чавеса была построена целая сеть бесплатных больниц и учебных заведений, что привлекает социально незащищенных граждан. Для подобных мероприятий власти Венесуэлы используют средства, поступающие в бюджет благодаря высоким мировым ценам на нефть. Отметим, что страна является пятым по величине экспортером нефти в мире. По прогнозам аналитиков, только США в этом году закупят у Венесуэлы черного золота почти на 37 млрд долл.

У.Чавес впервые был избран на пост президента Венесуэлы в 1998г. Вскоре после этого в конституцию страны были внесены изменения, согласно которым один и тот же человек может быть избран на два президентских срока подряд. В 2000г. были проведены досрочные выборы по новым правилам, на которых У.Чавес также одержал убедительную победу. Однако поскольку в рамках новой редакции конституции У.Чавес был избран лишь один раз - в 2000г. Верховный суд позволил ему баллотироваться на второй срок в 2006г.