Лента новостей
Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика
В Венесуэле проходят президентские выборы
Политика, 03 дек 2006, 14:14
0
В Венесуэле проходят президентские выборы
Сегодня в Венесуэле проходят президентские выборы. Основным соперником действующего лидера страны Уго Чавеса является бывший губернатор штата Зулиа Мануэль Росалес.

Всего в выборах примут участие 18 кандидатов. Общее число голосующих жителей Венесуэлы составит почти 16 млн человек. Для обеспечения безопасности во время выборов более чем 11 тыс. избирательных участков будут охраняться солдатами венесуэльской армии, передает (C) Associated Press.

Голосование началось в 6:00 по местному времени (13:00 мск).

У.Чавес уже неоднократно заявлял, что намерен победить на выборах и сохранить за собой президентский пост еще на 6 лет. При этом действующий президент Венесуэлы неоднократно обвинял США в намерении способствовать его свержению и победе М.Росалеса, однако американская сторона подобные выпады в свой адрес игнорирует.

Чавес называет своего противника "лакеем янки", а Росалес обвиняет действующего президента в стремлении сделать Венесуэлу авторитарным государством по образцу Кубы.

По мнению экспертов, победа Чавеса обеспечена благодаря поддержке бедных слоев населения. Они составляют более половины избирателей страны и поддерживают широкие социальные мероприятия, проводимые нынешним его главой. В президентство Чавеса была построена целая сеть бесплатных больниц и учебных заведений, что привлекает социально незащищенных граждан. Для подобных мероприятий власти Венесуэлы используют средства, поступающие в бюджет благодаря высоким мировым ценам на нефть. Отметим, что страна является пятым по величине экспортером нефти в мире. По прогнозам аналитиков, только США в этом году закупят у Венесуэлы черного золота почти на 37 млрд долл.

У.Чавес впервые был избран на пост президента Венесуэлы в 1998г. Вскоре после этого в конституцию страны были внесены изменения, согласно которым один и тот же человек может быть избран на два президентских срока подряд. В 2000г. были проведены досрочные выборы по новым правилам, на которых У.Чавес также одержал убедительную победу. Однако поскольку в рамках новой редакции конституции У.Чавес был избран лишь один раз - в 2000г. Верховный суд позволил ему баллотироваться на второй срок в 2006г.