Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ждать ли краха на мировом рынке складской недвижимости Pro, 15:16
Адвокат сообщил о возвращении СК дела против отца сестер Хачатурян Общество, 15:11
На свалках России кончается место: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 15:09
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:07
Генсек ООН Антониу Гуттериш прибыл в Одессу Политика, 14:55
«Газпром» предложил включить турбине Siemens песню Breaking the Law Бизнес, 14:52
Насколько сильно санкции ударили по рынку товаров 18+ Pro, 14:48
Штрафы для богатых: как сделать справедливыми наказания для водителей Партнерский проект, 14:46
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта Политика, 14:45
В Хакасии рекомендовали носить маски из-за COVID-19 Общество, 14:42
В допинг-пробе призера ОИ нашли стимулятор роста для рогатого скота Спорт, 14:33
В МЧС заявили, что в России нет своего пластика для касок пожарных Политика, 14:32
Тарасова поддержала решение российской фигуристки выступать за Канаду Спорт, 14:31
Курс евро упал ниже ₽59 впервые с 26 июля Инвестиции, 14:30
Политика ,  
0 

США и ООН: Скандал вокруг иракской нефти набирает обороты

Постоянный представитель США при ООН Джон Дэнфорт заявил о своей отставке, сообщает Reuters со ссылкой на источник в американской администрации. Причины отставки Дж.Дэнфорта пока не называются.

По некоторым данным, отставка Дж.Дэнфорта может быть каким-то образом связана со скандалом, разразившимся вокруг программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

Напомним, на днях председатель следственного подкомитета Сената США Норм Колеман призвал к отставке Генерального секретаря ООН Кофи Аннана. В качестве повода для отставки назывался коррупционный скандал, связанный с иракской программой "Нефть в обмен на продовольствие", так как именно К.Аннан, считает Н.Колеман, ответственен за то, что С.Хусейн много лет кряду зарабатывал миллиарды долларов на "нефти в обмен на продовольствие". Он также назвал эту программу "самым дорогостоящим мошенничеством в истории ООН", отметив "полную неспособность ООН выявить злоупотребления со стороны Саддама".

Сенатор обвинил генсека в недосмотре за ходом реализации программы, что позволило режиму Саддама Хусейна незаконно получить более 21 млрд долл. По данным США, в махинациях вокруг программы участвовали высокопоставленные чиновники ООН, представители руководства ряда европейских стран, а также коммерческих компаний. Вдобавок выяснилось, что сын генсека ООН Коджо Аннан участвовал в махинациях, связанных с данной программой.

В этой связи стоит отметить, что сегодня Дж.Буш призвал ООН обнародовать полный отчет о реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие", передает Reuters.

"Организация объединенных наций должна составить и предать огласке детальный отчет о ходе реализации гуманитарной программы помощи Ираку "Нефть в обмен на продовольствие", - заявил президент США Джордж Буш. - Я ожидаю, что будут обнародованы все факты и дана честная оценка тому, что имело место". При этом он никак не прокомментировал позицию американского сенатора Норма Колемана, призвавшего к отставке генерального секретаря ООН.

Между тем Великобритания, Германия, Франция, Россия и Китай выступили в поддержку генерального секретаря ООН Кофи Аннана, отставки которого потребовал американский сенатор Норм Колеман.

"Кофи Аннан великолепно делает свою работу", - заявил британский министр иностранных дел Джек Стро. Его мнение полностью разделяет постоянный представитель КНР при ООН Ван Гуанги. Президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Герхард Шредер провели телефонную беседу с К.Аннаном, в ходе которой заверили его в своей поддержке. МИД РФ заявил, что в России категорически не приемлют кампанию по дискредитации ООН и ее генерального секретаря, твердо поддерживают эту всемирную организацию и убеждены, что такой позиции должны придерживаться все государства-члены, передает Reuters.

Pro
В погоне за счастьем: почему сильная мотивация приводит к провалам
Pro
Фото: Shutterstock Обманчивое бездействие: что происходит с нами во сне
Pro x The Economist
Фото: Spencer Platt / Getty Images Безос и Дорси инвестируют в африканские стартапы. На что они надеются
Pro
Фото: Paula Bronstein / Getty Images Как отдохнуть без чувства вины: 5 главных принципов
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Потребители сокращают расходы. В каких нишах есть смысл открывать бизнес
Pro
Фото: Scott Barbour / Getty Images Как россиянам теперь сдавать TOEFL и IELTS и как к этому подготовиться
Pro
Удалось ли фармацевтическим компаниям заработать на пандемии
Pro
Импортозамещение «из-под палки»: чем грозит отсутствие конкуренции в ИТ

Напомним, Дж.Дэнфорт проработал на посту специального представителя США в ООН менее полугода. В июне 2004г. он пришел на смену Джону Негропонте, который был назначен послом США в Ираке. 68-летний Джон Дэнфорт также назывался аналитиками в числе претендентов на пост главы внешнеполитического ведомства наряду с Кондолизой Райс.

Некоторые источники предполагают, что Джон Дэнфорт собирается уйти на пенсию. До этого он работал в сенате США, а также был специальным посланником администрации Буша по урегулированию конфликта в Судане.

Программа "Нефть в обмен на продовольствие" действовала в Ираке с 1996г. до марта 2003г. Ее целью было предотвратить гуманитарный кризис в Ираке, угроза которого возникла вследствие санкций, наложенных ООН после войны в Кувейте. Согласно условиям программы, Багдад получал право продавать часть своей нефти, а на вырученные средства приобретать продовольствие и медикаменты.

Финансовые потоки программы были практически неконтролируемыми, что породило массу злоупотреблений как со стороны чиновников ООН, так и со стороны властей Ирака. Фактически представители гуманитарных организаций за крупные взятки со стороны багдадского руководства заключали те контракты, на которые им указывали люди Саддама Хусейна.

Теги