Лента новостей
Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 20:55, Общество Глава ЦИК объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 19:57, Политика Единоросс Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы Хакасии 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 19:26, Политика В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика
Дума разрешила президенту назначать губернаторов
Политика, 03 дек 2004, 11:11
0
Дума разрешила президенту назначать губернаторов
Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении президентские поправки в законопроект "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и в закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан на участие в референдуме", касающиеся нового порядка избрания губернаторов.

Согласно документу, высшее должностное лицо субъекта РФ наделяется соответствующими полномочиями законодательным собранием региона по представлению президента РФ. Законопроект устанавливает порядок и сроки внесения президентом предложения о кандидатуре губернатора. Перед внесением президентом кандидатуры на должность высшего должностного лица субъекта РФ проводятся соответствующие консультации по кандидатам.

Такое предложение вносится за 35 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора, а законодательный орган рассматривает его в течение 14 дней. Решение считается принятым, если за него голосует более половины депутатов законодательного органа субъекта РФ, а в двухпалатном собрании - более половины установленного числа депутатов каждой из палат.

В случае отклонения кандидатуры губернатора президент РФ повторно вносит свое предложение не позднее чем через 7 дней. В случае двукратного отклонения кандидатуры или непринятия решения законодательным собранием президент проводит в течение 1 месяца соответствующие консультации, по результатам которых он вправе внести предложения по кандидатуре либо назначить временно исполняющего обязанности главы региона на период до вступления в должность губернатора, но не более чем на 6 месяцев, либо распустить законодательное собрание данного субъекта. В случае трехкратного отклонения кандидатуры президент также вправе распустить Законодательное собрание.

Согласно данному законопроекту, высшим должностным лицом субъекта РФ может быть гражданин, достигший 30 лет и на срок не более 5 лет. Документ уточняет также основания отрешения президентом РФ губернатора от занимаемой должности в связи с утратой доверия или за ненадлежащее исполнение обязанностей.

Кроме того, законопроект устанавливает переходную норму, в соответствии с которой он не применяется, в случае если выборы губернатора уже были назначены до вступления в силу этого закона. Однако, согласно принятой поправке, высшее должностное лицо субъекта РФ, избранное до того, как законопроект станет законом, до истечения срока своих полномочий, может поставить перед президентом РФ вопрос о доверии и досрочном сложении своих полномочий.

В данном случае президент РФ в течение 7 дней принимает решение о доверии данному должностному лицу и внесении его кандидатуры в законодательный орган для наделения полномочиями губернатора.

За принятие законопроекта в третьем чтении проголосовали 358 депутатов, против - 62, воздержались - 2. Теперь он поступит для утверждения в Совет Федерации.

Напомним, что глава государства, выступая 13 сентября на расширенном заседании правительства, сообщил о намерении изменить избирательное законодательство с целью создания единой системы государственной власти. "Высшие должностные лица субъектов федерации должны избираться законодательными собраниями по представлению президента РФ", - заявил президент. В таком случае механизм формирования высшей исполнительной власти в регионах будет построен по принципам, идентичным механизму образования правительства РФ. В связи с этим президент попросил правительство и глав регионов оперативно подготовить собственные предложения по данному законопроекту.

Однако президентский документ получал разное толкование в устах госчиновников. Так, председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков высказал мнение, что его применение должно сочетаться с усилением антикоррупционных мер, и что новый порядок выборов губернаторов должен быть ограничен сроком в 10 лет.

Кроме того, Госдума сегодня приняла в третьем, окончательном чтении закон "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую". В соответствии с документом, на перевод земель заинтересованное лицо подает ходатайство в исполнительный орган госвласти или местного самоуправления.

В законе прописан состав и порядок подготовки необходимых документов, порядок рассмотрения ходатайства, а также основание отказа в переводе земель из одной категории в другую. Также в законе прописаны особенности перевода земель особо охраняемых территорий, промышленности, энергетики, обороны и земель иного специального назначения, а также земель лесного и водного фондов.

До разграничения госсобственности на землю перевод находящихся в ней земель из одной категории в другую осуществляется правительством при переводе земель для установления или изменения черты городов федерального значения, Москвы и Санкт-Петербурга, а также ряда других земель.