Лента новостей
Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric
Дума разрешила президенту назначать губернаторов
Политика, 03 дек 2004, 11:11
0
Дума разрешила президенту назначать губернаторов
Госдума приняла сегодня в третьем, окончательном чтении президентские поправки в законопроект "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и в закон "Об основных гарантиях избирательных прав граждан на участие в референдуме", касающиеся нового порядка избрания губернаторов.

Согласно документу, высшее должностное лицо субъекта РФ наделяется соответствующими полномочиями законодательным собранием региона по представлению президента РФ. Законопроект устанавливает порядок и сроки внесения президентом предложения о кандидатуре губернатора. Перед внесением президентом кандидатуры на должность высшего должностного лица субъекта РФ проводятся соответствующие консультации по кандидатам.

Такое предложение вносится за 35 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора, а законодательный орган рассматривает его в течение 14 дней. Решение считается принятым, если за него голосует более половины депутатов законодательного органа субъекта РФ, а в двухпалатном собрании - более половины установленного числа депутатов каждой из палат.

В случае отклонения кандидатуры губернатора президент РФ повторно вносит свое предложение не позднее чем через 7 дней. В случае двукратного отклонения кандидатуры или непринятия решения законодательным собранием президент проводит в течение 1 месяца соответствующие консультации, по результатам которых он вправе внести предложения по кандидатуре либо назначить временно исполняющего обязанности главы региона на период до вступления в должность губернатора, но не более чем на 6 месяцев, либо распустить законодательное собрание данного субъекта. В случае трехкратного отклонения кандидатуры президент также вправе распустить Законодательное собрание.

Согласно данному законопроекту, высшим должностным лицом субъекта РФ может быть гражданин, достигший 30 лет и на срок не более 5 лет. Документ уточняет также основания отрешения президентом РФ губернатора от занимаемой должности в связи с утратой доверия или за ненадлежащее исполнение обязанностей.

Кроме того, законопроект устанавливает переходную норму, в соответствии с которой он не применяется, в случае если выборы губернатора уже были назначены до вступления в силу этого закона. Однако, согласно принятой поправке, высшее должностное лицо субъекта РФ, избранное до того, как законопроект станет законом, до истечения срока своих полномочий, может поставить перед президентом РФ вопрос о доверии и досрочном сложении своих полномочий.

В данном случае президент РФ в течение 7 дней принимает решение о доверии данному должностному лицу и внесении его кандидатуры в законодательный орган для наделения полномочиями губернатора.

За принятие законопроекта в третьем чтении проголосовали 358 депутатов, против - 62, воздержались - 2. Теперь он поступит для утверждения в Совет Федерации.

Напомним, что глава государства, выступая 13 сентября на расширенном заседании правительства, сообщил о намерении изменить избирательное законодательство с целью создания единой системы государственной власти. "Высшие должностные лица субъектов федерации должны избираться законодательными собраниями по представлению президента РФ", - заявил президент. В таком случае механизм формирования высшей исполнительной власти в регионах будет построен по принципам, идентичным механизму образования правительства РФ. В связи с этим президент попросил правительство и глав регионов оперативно подготовить собственные предложения по данному законопроекту.

Однако президентский документ получал разное толкование в устах госчиновников. Так, председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков высказал мнение, что его применение должно сочетаться с усилением антикоррупционных мер, и что новый порядок выборов губернаторов должен быть ограничен сроком в 10 лет.

Кроме того, Госдума сегодня приняла в третьем, окончательном чтении закон "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую". В соответствии с документом, на перевод земель заинтересованное лицо подает ходатайство в исполнительный орган госвласти или местного самоуправления.

В законе прописан состав и порядок подготовки необходимых документов, порядок рассмотрения ходатайства, а также основание отказа в переводе земель из одной категории в другую. Также в законе прописаны особенности перевода земель особо охраняемых территорий, промышленности, энергетики, обороны и земель иного специального назначения, а также земель лесного и водного фондов.

До разграничения госсобственности на землю перевод находящихся в ней земель из одной категории в другую осуществляется правительством при переводе земель для установления или изменения черты городов федерального значения, Москвы и Санкт-Петербурга, а также ряда других земель.