Лента новостей
Путин назначил нового постпреда при СНГ 18:20, Политика Власти связали отказ развивать «значимые месторождения» газа с санкциями 18:18, Экономика Турчинов заявил об успешном испытании крылатой ракеты 18:17, Политика Виталик Бутерин: я хочу зайти в магазин и расплатиться Bitcoin Cash 18:16, Крипто Эксперты назвали угрозой для НАТО закупку Турцией российских С-400 18:14, Политика Саакашвили назвал условия возвращения на Украину 18:08, Политика Путин предложил трем регионам девять кандидатов в губернаторы 18:07, Политика 100 дней Пашиняна: чего добились новые власти Армении 18:00, Политика В авиакомпании «Россия» не исключили претензий к Панину 18:00, Общество Суд в Турции вновь отказал в освобождении американского пастора 17:52, Общество Как будут выглядеть смартфоны будущего 17:44, Стиль Умер автор песен Пугачевой и Ротару Николай Зиновьев 17:36, Общество Напугали и забыли: от каких штрафов спаслись водители 17:31, Авто «МиГ» рассказал о проекте второго российского самолета пятого поколения 17:24, Политика Немецкий бизнес поделился надеждами на итоги встречи Путина и Меркель 17:23, Бизнес Сколько времени надо, чтобы посмотреть все сериалы на Netflix 17:15, Стиль Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками: акции дешевеют 17:15, Quote На российском рынке появится новый автомобильный бренд 17:13, Авто Трамп пообещал купить истребители на сэкономленные на параде деньги 17:11, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 17:10, РБК и Сбербанк Санируемый ЦБ банк создал второй по величине в России пенсионный фонд 17:05, Финансы «Манчестер Сити» на три месяца потерял ключевого футболиста из-за травмы 17:05, Спорт Росстат отчитался о росте реальных доходов россиян 17:02, Экономика Евро за день подорожал почти на рубль 17:01, Финансы Майнинговая компания Genesis Mining закроет убыточные контракты клиентов 16:52, Крипто Совбез подтвердил встречу Патрушева и Болтона в Женеве 16:52, Политика На Украине вышла книга с изображением Крыма в составе России 16:47, Общество Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес
МЭРТ: Ратификация Киотского протокола невыгодна РФ
Политика, 03 дек 2003, 21:21
0
МЭРТ: Ратификация Киотского протокола невыгодна РФ
Россия движется к ратификации Киотского протокола, "и никаких иных решений относительно его ратификации не существует", заявил журналистам замглавы МЭРТ РФ Мухамед Циканов. По его словам, в настоящее время подсчитываются все возможные риски и экономические выгоды, связанные с ратификацией этого документа.

Сейчас экономическая эффективность ратификации протокола для Российской Федерации достаточно низка, что, в частности, связано с выходом США из Киотского протокола, отметил замминистра. Кроме того, ратификация документа невыгодна "из-за пассивной позиции" Европейского союза и Япония.

М.Циканов пояснил, что Киотский протокол предполагает обязательство выдержать выброс в атмосферу углекислого газа на уровне 1990г. В то же время, по его словам, на сегодняшний день единственная страна, которая не превышает допустимый уровень, - это Россия, и она может продавать квоты другим странам.

Таким образом, экономическая целесообразность ратификации протокола связана с интересом других стран покупать квоты у РФ, отметил замглавы МЭРТ. Отметим, что объем не использованной РФ квоты составляет на сегодняшний день не менее 3 млрд тонн.

"Скорость движения к ратификации зависит от интереса наших партнеров - Европейского союза и Японии и от того, насколько активно они будут активно с нами сотрудничать", - добавил замминистра. Он сообщил также, что рассмотрение в правительстве РФ и Госдуме вопроса о ратификации Киотского протокола планируется в 2004г.

Киотский протокол был принят в 1997г. в Киото (Япония) по итогам III конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата. Согласно Протоколу, промышленно развитые страны к 2008-2012гг. должны сократить общие выбросы "парниковых" газов на 5% по сравнению с уровнем 1990г.

При этом каждой стране устанавливались квоты на предельные выбросы в атмосферу "парниковых" газов. Киотский протокол может вступить в силу после ратификации его не менее чем 55 государствами-участницами конвенции, в том числе развитыми странами, на долю которых приходится минимум 55% общих выбросов диоксида углерода.

Россия подписала Протокол, но не ратифицировала его. Если РФ не ратифицирует документ, то он не сможет вступить в силу, поскольку после выхода США из Протокола суммарный выброс остальных развитых стран оказывается меньше 55% от общего выброса "парниковых" газов участниками конвенции.