Лента новостей
Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество Неизвестный с флагом Венесуэлы подбежал к кортежу папы римского 08:40, Политика Часть банков поддержала снижение комиссий за оплату автомобилей по карте 08:30, Финансы Эрдоган поддержал «брата Мадуро» на фоне попытки переворота в Венесуэле 08:22, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 08:15, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор предупредил туристов об опасности лихорадки Денге 08:02, Общество Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Инвесторы потребовали разделить бизнес eBay: от акций ждут роста 07:00, Quote Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект В Хабаровске из-за сообщений о минировании эвакуировали больницы 06:49, Общество СМИ узнали о недовольстве Минэкономразвития реформой экзаменов на права 06:48, Общество Задержанную в США иранскую журналистку освободили 06:24, Общество Страны разделились по вопросу о признании Гуайдо главой Венесуэлы 06:20, Политика Минобороны показало перехват самолета ВВС Швеции над Балтийским морем 06:00, Политика Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 05:55, РБК и «Ингосстрах» Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество Глава Читы подтвердил свою отставку 05:14, Политика «Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы 05:06, Бизнес На Сахалине эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 04:39, Общество Сенатор призвал выслать из США всех венесуэльских дипломатов 04:10, Политика Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество
МЭРТ: Ратификация Киотского протокола невыгодна РФ
Политика, 03 дек 2003, 21:21
0
МЭРТ: Ратификация Киотского протокола невыгодна РФ
Россия движется к ратификации Киотского протокола, "и никаких иных решений относительно его ратификации не существует", заявил журналистам замглавы МЭРТ РФ Мухамед Циканов. По его словам, в настоящее время подсчитываются все возможные риски и экономические выгоды, связанные с ратификацией этого документа.

Сейчас экономическая эффективность ратификации протокола для Российской Федерации достаточно низка, что, в частности, связано с выходом США из Киотского протокола, отметил замминистра. Кроме того, ратификация документа невыгодна "из-за пассивной позиции" Европейского союза и Япония.

М.Циканов пояснил, что Киотский протокол предполагает обязательство выдержать выброс в атмосферу углекислого газа на уровне 1990г. В то же время, по его словам, на сегодняшний день единственная страна, которая не превышает допустимый уровень, - это Россия, и она может продавать квоты другим странам.

Таким образом, экономическая целесообразность ратификации протокола связана с интересом других стран покупать квоты у РФ, отметил замглавы МЭРТ. Отметим, что объем не использованной РФ квоты составляет на сегодняшний день не менее 3 млрд тонн.

"Скорость движения к ратификации зависит от интереса наших партнеров - Европейского союза и Японии и от того, насколько активно они будут активно с нами сотрудничать", - добавил замминистра. Он сообщил также, что рассмотрение в правительстве РФ и Госдуме вопроса о ратификации Киотского протокола планируется в 2004г.

Киотский протокол был принят в 1997г. в Киото (Япония) по итогам III конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата. Согласно Протоколу, промышленно развитые страны к 2008-2012гг. должны сократить общие выбросы "парниковых" газов на 5% по сравнению с уровнем 1990г.

При этом каждой стране устанавливались квоты на предельные выбросы в атмосферу "парниковых" газов. Киотский протокол может вступить в силу после ратификации его не менее чем 55 государствами-участницами конвенции, в том числе развитыми странами, на долю которых приходится минимум 55% общих выбросов диоксида углерода.

Россия подписала Протокол, но не ратифицировала его. Если РФ не ратифицирует документ, то он не сможет вступить в силу, поскольку после выхода США из Протокола суммарный выброс остальных развитых стран оказывается меньше 55% от общего выброса "парниковых" газов участниками конвенции.