Лента новостей
Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество В Кремле назвали темы для обсуждения на встрече Путина и Болтона 13:50, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 13:47, РБК и Philips Программа WU Executive Academy вернулась в топ-50 всемирного рейтинга MBA 13:46, Пресс-релизы Песков рассказал о реакции Кремля на убийство саудовского журналиста 13:36, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 13:25, Спецпроект РБК PINK В Кремле прокомментировали возможность заключения нового ДРСМД 13:23, Политика Когда покупать Litecoin: криптовалюта подешевела до $52 13:21, Крипто При поиске пропавшей аргентинской подлодки обнаружены новые объекты 13:19, Общество В ООН потребовали от Франции пересмотреть запрет на ношение никаба 13:14, Политика Производитель пылесосов решил собирать конкурента Tesla в Сингапуре 13:10, Технологии и медиа Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 13:10, РБК и Мираторг В Кремле прокомментировали идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 13:04, Общество Юному игроку приготовиться: чем живет киберспорт и кто его герои 12:57, Стиль Медведев распорядился ликвидировать игорную зону «Азов-Сити» 12:55, Общество Эффект «Доминос»: как за четыре года увеличить продажи в 16 раз 12:55, Потребрынок  Почему в США вырастут цены на авиабилеты 12:54, Quote Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 12:51, РБК и Thomson Reuters В РПЦ опровергли особую позицию Афона в конфликте с Константинополем 12:49, Общество
МЭРТ: Ратификация Киотского протокола невыгодна РФ
Политика, 03 дек 2003, 21:21
0
МЭРТ: Ратификация Киотского протокола невыгодна РФ
Россия движется к ратификации Киотского протокола, "и никаких иных решений относительно его ратификации не существует", заявил журналистам замглавы МЭРТ РФ Мухамед Циканов. По его словам, в настоящее время подсчитываются все возможные риски и экономические выгоды, связанные с ратификацией этого документа.

Сейчас экономическая эффективность ратификации протокола для Российской Федерации достаточно низка, что, в частности, связано с выходом США из Киотского протокола, отметил замминистра. Кроме того, ратификация документа невыгодна "из-за пассивной позиции" Европейского союза и Япония.

М.Циканов пояснил, что Киотский протокол предполагает обязательство выдержать выброс в атмосферу углекислого газа на уровне 1990г. В то же время, по его словам, на сегодняшний день единственная страна, которая не превышает допустимый уровень, - это Россия, и она может продавать квоты другим странам.

Таким образом, экономическая целесообразность ратификации протокола связана с интересом других стран покупать квоты у РФ, отметил замглавы МЭРТ. Отметим, что объем не использованной РФ квоты составляет на сегодняшний день не менее 3 млрд тонн.

"Скорость движения к ратификации зависит от интереса наших партнеров - Европейского союза и Японии и от того, насколько активно они будут активно с нами сотрудничать", - добавил замминистра. Он сообщил также, что рассмотрение в правительстве РФ и Госдуме вопроса о ратификации Киотского протокола планируется в 2004г.

Киотский протокол был принят в 1997г. в Киото (Япония) по итогам III конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата. Согласно Протоколу, промышленно развитые страны к 2008-2012гг. должны сократить общие выбросы "парниковых" газов на 5% по сравнению с уровнем 1990г.

При этом каждой стране устанавливались квоты на предельные выбросы в атмосферу "парниковых" газов. Киотский протокол может вступить в силу после ратификации его не менее чем 55 государствами-участницами конвенции, в том числе развитыми странами, на долю которых приходится минимум 55% общих выбросов диоксида углерода.

Россия подписала Протокол, но не ратифицировала его. Если РФ не ратифицирует документ, то он не сможет вступить в силу, поскольку после выхода США из Протокола суммарный выброс остальных развитых стран оказывается меньше 55% от общего выброса "парниковых" газов участниками конвенции.