Лента новостей
Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 23 сен, 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 23 сен, 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 23 сен, 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 23 сен, 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 23 сен, 17:56, Политика
Большой открыл новую сцену экспериментальной «Снегурочкой»
Политика, 03 дек 2002, 12:12
0
Большой открыл новую сцену экспериментальной «Снегурочкой»
Новая сцена Большого театра открылась премьерой оперы Римского-Корсакова «Снегурочка». Спектакль создавала молодая постановочная команда, работу которой назвали экспериментальной, поскольку предстояло решить нестандартные задачи - впервые руководство театра делало ставку на новые технологии. Кроме того, впервые спектакль ставился на Новой сцене и впервые предполагалось использовать эскизы Рериха, созданные для парижской постановки, которые в свое время не были воплощены. Как ни странно, экстраординарным стал и вопрос концепции постановки, поскольку, начиная с 1893 года, когда Большой впервые обратился к «Снегурочке», в театре так и не сформировалась традиция постановки этой оперы Римского-Корсакова. Много было неудачных спектаклей, в том числе первая и последняя постановки. Более или менее успешные лишь пунктиром наметили направления, в рамках которых могла бы проявиться традиция.

Самой известной версией «Снегурочки» стал спектакль 1911 года, дирижером которого был Сук, режиссером - Лосский, художником - Коровин, а балетмейстером - Горский. Постановка пережила возобновление в 1922 году и просуществовала на сцене дольше других - до 1943 года. Лосский поставил символическую сказку, где дневной свет разрушал порожденную сознанием реальность, подобно тому как Снегурочка таяла в лучах солнца. Иная тенденция была задана в спектакле Покровского 1954 года - на первый план были выдвинуты реалистические элементы в сказке.

Режиссер-постановщик нынешней «Снегурочки» Дмитрий Белов, апеллируя к Проппу, декларировал свою задачу как создание сказки в истинном смысле слова, создание волшебной сказки. Причем изначально предполагалось, что при создании спектакля будут использоваться эскизы Рериха для «Снегурочки» в парижской Opera Comique 1908 года. И здесь, как рассказала художник-постановщик Алена Пикалова, также возникла сложность - в масштабе деталей, на которые обращают внимание Рерих и Римский-Корсаков. Для Рериха актуален масштаб каменной глыбы, горы, тогда как Римскому-Корсакову важен мельчайший фрагмент объекта. Противоречие было разрешено через мозаику, которой одно время занимался Рерих, и которая позволила раздробить картину реальности Рериха. Отсюда многочисленные мелкие квадратики, заполнившие пространство сцены: и декорации, и костюмы.

Необходимо было перевести живопись Рериха на язык мозаики. В этом моменте как раз и был сделан акцент на новые технологии. Как пояснила Пикалова, поскольку в современном театре невозможно сделать настоящую мозаику на сцене, картины Рериха были переведены в цифровое изображение, которое, как считает Пикалова, «само по себе мозаично, поскольку метод передачи - пиксельный». Получилось интересно, правда, видеоряд существовал несколько обособленно от общей канвы действия. Кроме того, оцифрованные картины в движении, проецировавшиеся на экраны, расположенные на заднем плане сцены, лишь отдаленно напоминали о Рерихе.

Для дирижера-постановщика Николая Алексеева, который привык работать с симфоническим оркестром, это была первая работа в новой должности в Большом - в качестве главного приглашенного дирижера. В целом дирижеру удалось добиться согласованного звучания оркестра, солистов и хора. Поскольку опера длинная, она, конечно же, была поставлена с купюрами. Правда, как рассказал Алексеев, было использовано дореволюционное издание клавира. Обо всех купюрах, которые есть в этом издании, Римский-Корсаков знал.

Главные партии в спектакле исполнили Елена Брылева (Снегурочка), Михаил Губский (Берендей), Елена Зеленская (Купава), Ирина Долженко (Лель), Андрей Григорьев (Мизгирь). Безусловно, на общем фоне выделялся Губский.

Что касается работы на Новой сцене, то здесь все было на уровне: акустика в зале прекрасная, механизмы сцены функционировали исправно. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов, выступая перед началом спектакля, выразил мнение, что «новая, оснащенная по последнему слову техники сцена даст возможность театру, его молодому поколению творить, выдумывать, пробовать».