Лента новостей
Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутресетовой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика Иран ответил на сообщения об уходе «Роснефти» 18:47, Бизнес Путин подписал закон о запрете уличных табло с курсами валют 18:40, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 18:34, РБК и Путешествие в Рождество Бывшего главу «Правого сектора» во Львове нашли мертвым 18:29, Политика Сухогруз «Кузьма Минин» сняли с мели у берегов Британии 18:27, Общество Эксперты Давоса сообщили о достижении гендерного равенства через 108 лет 18:24, Экономика «Кинопоиск» составил список лучших сериалов года 18:07, Общество The Guardian включила Дениса Черышева в топ-100 лучших футболистов года 17:53, Спорт Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 17:53, РБК и «Билайн» Бизнес
Большой открыл новую сцену экспериментальной «Снегурочкой»
Политика, 03 дек 2002, 12:12
0
Большой открыл новую сцену экспериментальной «Снегурочкой»
Новая сцена Большого театра открылась премьерой оперы Римского-Корсакова «Снегурочка». Спектакль создавала молодая постановочная команда, работу которой назвали экспериментальной, поскольку предстояло решить нестандартные задачи - впервые руководство театра делало ставку на новые технологии. Кроме того, впервые спектакль ставился на Новой сцене и впервые предполагалось использовать эскизы Рериха, созданные для парижской постановки, которые в свое время не были воплощены. Как ни странно, экстраординарным стал и вопрос концепции постановки, поскольку, начиная с 1893 года, когда Большой впервые обратился к «Снегурочке», в театре так и не сформировалась традиция постановки этой оперы Римского-Корсакова. Много было неудачных спектаклей, в том числе первая и последняя постановки. Более или менее успешные лишь пунктиром наметили направления, в рамках которых могла бы проявиться традиция.

Самой известной версией «Снегурочки» стал спектакль 1911 года, дирижером которого был Сук, режиссером - Лосский, художником - Коровин, а балетмейстером - Горский. Постановка пережила возобновление в 1922 году и просуществовала на сцене дольше других - до 1943 года. Лосский поставил символическую сказку, где дневной свет разрушал порожденную сознанием реальность, подобно тому как Снегурочка таяла в лучах солнца. Иная тенденция была задана в спектакле Покровского 1954 года - на первый план были выдвинуты реалистические элементы в сказке.

Режиссер-постановщик нынешней «Снегурочки» Дмитрий Белов, апеллируя к Проппу, декларировал свою задачу как создание сказки в истинном смысле слова, создание волшебной сказки. Причем изначально предполагалось, что при создании спектакля будут использоваться эскизы Рериха для «Снегурочки» в парижской Opera Comique 1908 года. И здесь, как рассказала художник-постановщик Алена Пикалова, также возникла сложность - в масштабе деталей, на которые обращают внимание Рерих и Римский-Корсаков. Для Рериха актуален масштаб каменной глыбы, горы, тогда как Римскому-Корсакову важен мельчайший фрагмент объекта. Противоречие было разрешено через мозаику, которой одно время занимался Рерих, и которая позволила раздробить картину реальности Рериха. Отсюда многочисленные мелкие квадратики, заполнившие пространство сцены: и декорации, и костюмы.

Необходимо было перевести живопись Рериха на язык мозаики. В этом моменте как раз и был сделан акцент на новые технологии. Как пояснила Пикалова, поскольку в современном театре невозможно сделать настоящую мозаику на сцене, картины Рериха были переведены в цифровое изображение, которое, как считает Пикалова, «само по себе мозаично, поскольку метод передачи - пиксельный». Получилось интересно, правда, видеоряд существовал несколько обособленно от общей канвы действия. Кроме того, оцифрованные картины в движении, проецировавшиеся на экраны, расположенные на заднем плане сцены, лишь отдаленно напоминали о Рерихе.

Для дирижера-постановщика Николая Алексеева, который привык работать с симфоническим оркестром, это была первая работа в новой должности в Большом - в качестве главного приглашенного дирижера. В целом дирижеру удалось добиться согласованного звучания оркестра, солистов и хора. Поскольку опера длинная, она, конечно же, была поставлена с купюрами. Правда, как рассказал Алексеев, было использовано дореволюционное издание клавира. Обо всех купюрах, которые есть в этом издании, Римский-Корсаков знал.

Главные партии в спектакле исполнили Елена Брылева (Снегурочка), Михаил Губский (Берендей), Елена Зеленская (Купава), Ирина Долженко (Лель), Андрей Григорьев (Мизгирь). Безусловно, на общем фоне выделялся Губский.

Что касается работы на Новой сцене, то здесь все было на уровне: акустика в зале прекрасная, механизмы сцены функционировали исправно. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов, выступая перед началом спектакля, выразил мнение, что «новая, оснащенная по последнему слову техники сцена даст возможность театру, его молодому поколению творить, выдумывать, пробовать».