Лента новостей
Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль
Большой открыл новую сцену экспериментальной «Снегурочкой»
Политика, 03 дек 2002, 12:12
0
Большой открыл новую сцену экспериментальной «Снегурочкой»
Новая сцена Большого театра открылась премьерой оперы Римского-Корсакова «Снегурочка». Спектакль создавала молодая постановочная команда, работу которой назвали экспериментальной, поскольку предстояло решить нестандартные задачи - впервые руководство театра делало ставку на новые технологии. Кроме того, впервые спектакль ставился на Новой сцене и впервые предполагалось использовать эскизы Рериха, созданные для парижской постановки, которые в свое время не были воплощены. Как ни странно, экстраординарным стал и вопрос концепции постановки, поскольку, начиная с 1893 года, когда Большой впервые обратился к «Снегурочке», в театре так и не сформировалась традиция постановки этой оперы Римского-Корсакова. Много было неудачных спектаклей, в том числе первая и последняя постановки. Более или менее успешные лишь пунктиром наметили направления, в рамках которых могла бы проявиться традиция.

Самой известной версией «Снегурочки» стал спектакль 1911 года, дирижером которого был Сук, режиссером - Лосский, художником - Коровин, а балетмейстером - Горский. Постановка пережила возобновление в 1922 году и просуществовала на сцене дольше других - до 1943 года. Лосский поставил символическую сказку, где дневной свет разрушал порожденную сознанием реальность, подобно тому как Снегурочка таяла в лучах солнца. Иная тенденция была задана в спектакле Покровского 1954 года - на первый план были выдвинуты реалистические элементы в сказке.

Режиссер-постановщик нынешней «Снегурочки» Дмитрий Белов, апеллируя к Проппу, декларировал свою задачу как создание сказки в истинном смысле слова, создание волшебной сказки. Причем изначально предполагалось, что при создании спектакля будут использоваться эскизы Рериха для «Снегурочки» в парижской Opera Comique 1908 года. И здесь, как рассказала художник-постановщик Алена Пикалова, также возникла сложность - в масштабе деталей, на которые обращают внимание Рерих и Римский-Корсаков. Для Рериха актуален масштаб каменной глыбы, горы, тогда как Римскому-Корсакову важен мельчайший фрагмент объекта. Противоречие было разрешено через мозаику, которой одно время занимался Рерих, и которая позволила раздробить картину реальности Рериха. Отсюда многочисленные мелкие квадратики, заполнившие пространство сцены: и декорации, и костюмы.

Необходимо было перевести живопись Рериха на язык мозаики. В этом моменте как раз и был сделан акцент на новые технологии. Как пояснила Пикалова, поскольку в современном театре невозможно сделать настоящую мозаику на сцене, картины Рериха были переведены в цифровое изображение, которое, как считает Пикалова, «само по себе мозаично, поскольку метод передачи - пиксельный». Получилось интересно, правда, видеоряд существовал несколько обособленно от общей канвы действия. Кроме того, оцифрованные картины в движении, проецировавшиеся на экраны, расположенные на заднем плане сцены, лишь отдаленно напоминали о Рерихе.

Для дирижера-постановщика Николая Алексеева, который привык работать с симфоническим оркестром, это была первая работа в новой должности в Большом - в качестве главного приглашенного дирижера. В целом дирижеру удалось добиться согласованного звучания оркестра, солистов и хора. Поскольку опера длинная, она, конечно же, была поставлена с купюрами. Правда, как рассказал Алексеев, было использовано дореволюционное издание клавира. Обо всех купюрах, которые есть в этом издании, Римский-Корсаков знал.

Главные партии в спектакле исполнили Елена Брылева (Снегурочка), Михаил Губский (Берендей), Елена Зеленская (Купава), Ирина Долженко (Лель), Андрей Григорьев (Мизгирь). Безусловно, на общем фоне выделялся Губский.

Что касается работы на Новой сцене, то здесь все было на уровне: акустика в зале прекрасная, механизмы сцены функционировали исправно. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов, выступая перед началом спектакля, выразил мнение, что «новая, оснащенная по последнему слову техники сцена даст возможность театру, его молодому поколению творить, выдумывать, пробовать».