Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Газпром» решил построить газохимический комплекс в Усть-Луге за $20 млрд 08:24, Бизнес Президентом Парагвая стал кандидат от правящей партии 08:14, Политика В Северной Корее при падении автобуса с моста погибли более 30 человек 07:54, Общество В России закроют онлайн-магазины Quelle и Otto 07:44, Бизнес В администрации президента рекомендовали заменить главу Хакасии 07:36, Политика Столичные потопы: самые крупные наводнения в Москве за последние 100 лет 07:15, Фотогалерея  В Верховной раде усмотрели желание Запада сменить власть на Украине 06:50, Политика «Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300 06:45, Политика Гособвинение попросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии 06:17, Общество WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика В Канаде небольшой самолет совершил аварийную посадку на шоссе 05:46, Общество СМИ сообщили о решении арестованной в США россиянки начать голодовку 05:05, Общество Генеральный секретарь ООН заявил о возвращении холодной войны 04:57, Политика В УПЦ ответили на заявление Вселенского патриархата об отдельной церкви 04:12, Политика СМИ узнали о рассмотрении на пост бизнес-омбудсмена Москвы внука Зюганова 04:00, Политика В Находке сняли арест с судна после выплаты зарплаты российскому экипажу 03:23, Общество Суд поместил под домашний арест бывшего акционера Росгосстрах-банка 02:55, Общество Москва проверит район Великобритании на ведение военной деятельности 02:27, Политика Канада заявила о намерении G7 продолжить политику санкций против России 01:43, Политика ЕСПЧ присудил захватившим администрацию президента нацболам €300 тыс. 01:37, Политика СМИ узнали о задержании десятков протестующих у Армянской церкви в Москве 00:45, Политика Увеличение доли государства в экономике заметили 90% российских компаний 00:03, Экономика В МИД заявили о планах внести в ООН проект об экспертах кибербезопасности 22 апр, 23:53, Политика В МИД заявили об отказе России гарантировать невмешательство в выборы США 22 апр, 23:30, Политика В Полтаве осквернили памятник Скорбящей матери 22 апр, 23:20, Общество Дзюба не стал платить за выход на поле против «Зенита» 22 апр, 22:41, Спорт Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея 22 апр, 22:33, Фотогалерея  Против водителя попавшего в ДТП автобуса с паломниками завели дело 22 апр, 22:32, Общество
Большой открыл новую сцену экспериментальной «Снегурочкой»
Политика, 03 дек 2002, 12:12
0
Большой открыл новую сцену экспериментальной «Снегурочкой»
Новая сцена Большого театра открылась премьерой оперы Римского-Корсакова «Снегурочка». Спектакль создавала молодая постановочная команда, работу которой назвали экспериментальной, поскольку предстояло решить нестандартные задачи - впервые руководство театра делало ставку на новые технологии. Кроме того, впервые спектакль ставился на Новой сцене и впервые предполагалось использовать эскизы Рериха, созданные для парижской постановки, которые в свое время не были воплощены. Как ни странно, экстраординарным стал и вопрос концепции постановки, поскольку, начиная с 1893 года, когда Большой впервые обратился к «Снегурочке», в театре так и не сформировалась традиция постановки этой оперы Римского-Корсакова. Много было неудачных спектаклей, в том числе первая и последняя постановки. Более или менее успешные лишь пунктиром наметили направления, в рамках которых могла бы проявиться традиция.

Самой известной версией «Снегурочки» стал спектакль 1911 года, дирижером которого был Сук, режиссером - Лосский, художником - Коровин, а балетмейстером - Горский. Постановка пережила возобновление в 1922 году и просуществовала на сцене дольше других - до 1943 года. Лосский поставил символическую сказку, где дневной свет разрушал порожденную сознанием реальность, подобно тому как Снегурочка таяла в лучах солнца. Иная тенденция была задана в спектакле Покровского 1954 года - на первый план были выдвинуты реалистические элементы в сказке.

Режиссер-постановщик нынешней «Снегурочки» Дмитрий Белов, апеллируя к Проппу, декларировал свою задачу как создание сказки в истинном смысле слова, создание волшебной сказки. Причем изначально предполагалось, что при создании спектакля будут использоваться эскизы Рериха для «Снегурочки» в парижской Opera Comique 1908 года. И здесь, как рассказала художник-постановщик Алена Пикалова, также возникла сложность - в масштабе деталей, на которые обращают внимание Рерих и Римский-Корсаков. Для Рериха актуален масштаб каменной глыбы, горы, тогда как Римскому-Корсакову важен мельчайший фрагмент объекта. Противоречие было разрешено через мозаику, которой одно время занимался Рерих, и которая позволила раздробить картину реальности Рериха. Отсюда многочисленные мелкие квадратики, заполнившие пространство сцены: и декорации, и костюмы.

Необходимо было перевести живопись Рериха на язык мозаики. В этом моменте как раз и был сделан акцент на новые технологии. Как пояснила Пикалова, поскольку в современном театре невозможно сделать настоящую мозаику на сцене, картины Рериха были переведены в цифровое изображение, которое, как считает Пикалова, «само по себе мозаично, поскольку метод передачи - пиксельный». Получилось интересно, правда, видеоряд существовал несколько обособленно от общей канвы действия. Кроме того, оцифрованные картины в движении, проецировавшиеся на экраны, расположенные на заднем плане сцены, лишь отдаленно напоминали о Рерихе.

Для дирижера-постановщика Николая Алексеева, который привык работать с симфоническим оркестром, это была первая работа в новой должности в Большом - в качестве главного приглашенного дирижера. В целом дирижеру удалось добиться согласованного звучания оркестра, солистов и хора. Поскольку опера длинная, она, конечно же, была поставлена с купюрами. Правда, как рассказал Алексеев, было использовано дореволюционное издание клавира. Обо всех купюрах, которые есть в этом издании, Римский-Корсаков знал.

Главные партии в спектакле исполнили Елена Брылева (Снегурочка), Михаил Губский (Берендей), Елена Зеленская (Купава), Ирина Долженко (Лель), Андрей Григорьев (Мизгирь). Безусловно, на общем фоне выделялся Губский.

Что касается работы на Новой сцене, то здесь все было на уровне: акустика в зале прекрасная, механизмы сцены функционировали исправно. Председатель правительства РФ Михаил Касьянов, выступая перед началом спектакля, выразил мнение, что «новая, оснащенная по последнему слову техники сцена даст возможность театру, его молодому поколению творить, выдумывать, пробовать».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.