Лента новостей
Обвиняемый в разбое сотрудник ФСБ признал в суде вину Общество, 13:24 «Яблоко» пожаловалась в Мосизбирком на отказ в регистрации кандидатов Общество, 13:23 Умер итальянский писатель Камиллери Общество, 13:23 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 13:21 В избиркоме сообщили результаты регистрации на выборы в Мосгордуму Политика, 13:20 Банки показали рекордный 1 трлн руб. прибыли за полгода Финансы, 13:18 Архитектура жизни: какие хосписы и пансионаты строят в России Недвижимость, 13:13 Цена быстрой моды: как избежать последствий для окружающей среды Спецпроект РБК PINK, 13:07 В Красноярске британскую студентку оштрафовали после лекции о феминизме Общество, 13:05 Почему подешевел Bitcoin: в США прошли слушания по токену Facebook Крипто, 13:02 Через границу: как избежать рисков при ввозе товаров Pro, 12:57 Получит ли Зеленский правительство: сценарии для выборов Верховной рады Политика, 12:55 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 12:52 Почему Google обвинили в связях с армией Китая Quote, 12:47
Политика ,  
0 
ООН: Россия и США на грани серьезной ссоры
Россия и США могут серьезно рассориться из-за разногласий в вопросе о том, какие товары попадают под запрет программы "Нефть в обмен на продовольствие". С таким заявлением, сообщает АР, выступили дипломаты ООН. Соединенные Штаты, обеспокоенные возможной покупкой Багдадом оборудования, которое можно использовать в будущей войне, стремятся расширить перечень товаров, которые Ирак не сможет приобрести без одобрения ООН. Если эти изменения не будут внесены, США грозятся не поддержать программу "Нефть в обмен на продовольствие".

Между тем в интересах России этот список не расширить, а наоборот сократить, считают дипломаты. В то же время Москва выступает за то, чтобы разрешить Ираку воспользоваться деньгами, получаемыми от продажи нефти, и приобретать товары для гуманитарных нужд.

Действие программы "Нефть в обмен на продовольствие" было возобновлено 25 ноября этого года, однако Совет безопасности предоставил Вашингтону отсрочку с решением о поддержке документа до среды. Консультации по этому вопросу должны были состояться 4 декабря, однако уязвленная Россия настояла на их проведении сегодня. "Задержки вредят гуманитарной программе. Мы готовы к пересмотру пунктов программы в любой момент", - сказал заместитель посла в ООН Геннадий Гатилов. Он не уточнил, какие пункты Москва хотела бы убрать из документа, однако представитель властей США на условиях анонимности сообщил, что Вашингтон будет выступать против любого из этих пунктов. "Мы не заинтересованы в сокращении программы, мы заинтересованы в ее расширении", - сказал источник.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"