Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Министр обороны Украины назвал срок, когда ВСУ применят западные танки Политика, 05:51
Умерла актриса из «Сверхъестественного» и The Last of Us Энни Вершинг Общество, 05:22
Нюта Федермессер заявила о «замирании» социальной сферы с февраля Общество, 05:12
«Император воцарился». Что говорят о победе Джоковича на Australian Open Спорт, 05:00
Каждый третий россиянин хотя бы один раз ругался с коллегами на работе Общество, 05:00
Российская система предупреждения столкновений самолетов прошла испытания Технологии и медиа, 04:50
В Пентагоне заявили о непричастности США к удару по Ирану Политика, 04:06
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Джонсон рассказал об «экстраординарном» разговоре с Путиным в феврале Политика, 03:49
МИД заявил об отказе секретариата ООН от нейтралитета по Украине Политика, 03:36
Грузовик Rio Tinto потерял на дороге в Австралии капсулу с цезием-137 Общество, 03:11
Во Внуково задержали девушку с полкило кокаина в желудке Общество, 03:09
В Краснодарском крае полицейский сбил 60-летнего мужчину и скрылся Общество, 02:37
Глава Мюнхенской конференции поддержал поставку истребителей на Украину Политика, 02:01
«Коммерсантъ» узнал об интересе «Ростелекома» к покупке «МегаФона» Бизнес, 02:00
Политика ,  
0 

WP узнала об обсуждении властями США принципа первого ядерного удара

Белый дом проводит ревизию ядерной стратегии, в рамках которой может публично отказаться от права нанести первый ядерный удар. Такой подход критиковали европейские союзники США
Фото: Joshua Roberts / Reuters
Фото: Joshua Roberts / Reuters

Администрация США в ноябре проведет серию встреч в закрытом формате, чтобы определить, стоит ли менять действующую ядерную политику и переходить к принципу неприменения ядерного оружия первыми. Об этом со ссылкой на источники пишет The Washington Post.

Предстоящие консультации станут частью стратегии администрации Джо Байдена по выработке новой политики в отношении ядерного оружия. Один из основных вопросов — объявлять ли «единственной целью» ядерного арсенала США сдерживание или же Вашингтон должен иметь право на нанесение ядерного удара первым. Кроме того, консультации будут связаны с обзором программы модернизации ядерного арсенала, объявленного администрацией при Дональде Трампе — новая администрация оценит, насколько она необходима.

Издание отмечает, что в январе 2017 года, за несколько дней до ухода с поста вице-президента, Байден утверждал, что «трудно представить себе правдоподобный сценарий, при котором США было бы необходимо первыми применить ядерное оружие».

В «Обзоре ядерной политики» от Пентагона, выпущенном в феврале 2018 года, говорится, что США никогда не принимали принцип неприменения ядерного оружия первыми и с учетом современных угроз такая политика была бы неоправданна. «Политика США по-прежнему заключается в сохранении определенной двусмысленности относительно точных обстоятельств, которые могут привести к американскому ядерному ответу», — отмечается в документе.

Условия применения Россией ядерного оружия описаны в пункте 27 Военной доктрины, которая была обновлена в 2014 году. В нем указано, что Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее или ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против России с применением обычного оружия, «когда под угрозу поставлено само существование государства».

В конце октября газета Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что страны — союзники США, в том числе Великобритания, Франция, Германия, Австралия и Япония, призывают президента Джо Байдена не менять действующую ядерную политику и не переходить к принципу неприменения ядерного оружия первыми. Это «может подорвать стратегию сдерживания, ориентированную на Россию и Китай», утверждали собеседники издания.

Глава Минобороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявляла в октябре, что альянс НАТО должен продемонстрировать Москве готовность применить вооружения в ответ на угрозы в адрес организации. Как пояснила Крамп-Карренбауэр, это должно стать аргументом в пользу того, чтобы никто и не думал об атаке на членов НАТО в акватории Черного моря или в Прибалтике.

Авторы
Теги