Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кудрин посоветовал хранить небольшие сбережения в рублях Финансы, 22:28 Экзитполы показали победу Кличко и Кернеса на выборах в Киеве и Харькове Политика, 22:16 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 22:13 Роналдиньо заразился коронавирусом Спорт, 21:53 Ибрагимович назвал Нурмагомедова лучшим бойцом вне зависимости от веса Спорт, 21:51 Квят объяснил последнее место на Гран-при Португалии Спорт, 21:37 Трамп назвал конфликт в Карабахе «легким случаем» и пообещал его решить Политика, 21:37 США сообщили о проблемах с введением новых санкций против России Политика, 21:29 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 21:18 Ефремов выразил надежду на смягчение приговора в кассационной инстанции Общество, 21:06 Судейский скандал, сенсация и лидерство «Спартака». Итоги тура РПЛ Спорт, 21:06 Тихановская объявила в Белоруссии общенациональную забастовку Политика, 20:58 «Уфа» не сумела выиграть в десятом матче подряд Спорт, 20:57 США заявили о подталкивании Азербайджана к перемирию с Арменией Политика, 20:56
Политика ,  
0 

Песков заявил о «развале» газовой системы Украины без транзита из России

По словам пресс-секретаря главы государства, многое зависит от того, интересен ли транзит самой Украине, выдвигающей абсурдные требования к Москве
Фото:Стрингер / РИА Новости
Фото: Стрингер / РИА Новости

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на «России 1» прокомментировал спор России и Украины по газу.

По его словам, за счет «альтернативных маршрутов» у России будет гарантированный путь поставок в Европу в обход Украины. Как отметил Песков, в ходе переговоров с Украиной и Еврокомиссией все упирается в то, «нужно ли транзитировать газ через Украину». «Если не будет транзита, то ГТС [газотранспортная система] Украины просто развалится», — пояснил он.

«Что будет дальше, сложно сказать», — признался Песков. По его словам, если Украине неинтересны дальнейшие переговоры, то сложно говорить о каких-то договоренностях. При этом пресс-секретарь президента России напомнил о «вакханалии в международном арбитраже» и «абсурдных требованиях» Киева.

На минувшей неделе «Нафтогаз Украины» подал в Стокгольмский арбитраж новый иск против «Газпрома» на общую сумму порядка $12 млрд. По словам исполнительного директора компании Юрия Витренко, речь идет о контракте на поставки газа.

31 октября Верховная рада Украины приняла закон об отделении ГТС страны от «Нафтогаза Украины» и о создании ее независимого оператора. Это позволит заключить контракт с «Газпромом» на транзит российского газа в соответствии с европейскими требованиями об анбандлинге (разделении транспортировки, хранения, добычи и продажи газа).

Прежний договор о транзите между Украиной и Россией истекает в конце 2019 года.