Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сделка по развитию премиальных пекарен «Хлеб насущный» развалилась Бизнес, 16:43 Путин учредил новое почетное звание Политика, 16:39 Врач допустила проблемы с фертильностью у переболевших в детстве COVID Общество, 16:30 Москва VS Подмосковье: где выгоднее работать и снимать жилье Недвижимость, 16:28 Съемки фильма о Бобе Дилане с Тимоти Шаламе отложили из-за COVID-19 Стиль, 16:25 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 16:20 В Белоруссии сообщили об отказе во въезде «крепким молодым людям» Политика, 16:18 Националист Демушкин сообщил об отклонении всех заявок на «Русский марш» Политика, 16:16 Кипрский суд снял арест с активов группы ИСТ на 8 млрд руб. Бизнес, 16:15 В Петербурге задержали подозреваемого в убийстве и отсечении пальца Общество, 16:07 Каким будет бизнес-образование после пандемии Pro, 16:01 На Сахалине уволили чиновника за использование японской карты Курил Общество, 15:59 Тренер «Баварии» выделил двух игроков «Локомотива» перед матчем команд Спорт, 15:54 Болтон допустил последствия у России из-за «ошибки» санкций по Навальному Политика, 15:53
Каталония хочет независимости ,  
0 

Испанский суд направил в Бельгию ордер на арест Пучдемона

Суд Испании официально выдал европейский ордер на арест главы Каталонии Карлеса Пучдемона, а также четырех его соратников. Запрос был направлен в бельгийскую прокуратуру. В Брюсселе этот документ пообещали «изучить»
Карлес Пучдемон
Карлес Пучдемон (Фото: Jon Nazca / Reuters)

Испанская судья Кармен Ламела подписала ордер на арест главы Каталонии Карлеса Пучдемона, а также четырех его соратников. Все они в настоящее время находятся в Бельгии, в связи с чем не явились на судебное заседание. Именно это стало причиной подписания ордера на арест каталонских политиков, сообщает со ссылкой на официальное заявление Верховного суда Испании местное издание El Pais.

Ранее о том, что суд выдал ордер на арест Пучдемона и четырех экс-членов женералитата Каталонии, со ссылкой на собственные источники писала испанская газета La Vanguardia. Однако официального заявления суда на тот момент не было.

Запрос испанского суда был направлен в бельгийскую прокуратуру. Там, как пишет Reuters, этот документ уже получили. Глава местного надзорного органа Эрик Ван дер Сипт пообещал его «изучить». «Мы изучим его [ордер на арест каталонского лидера]», — сказал он, добавив, что судье запрос испанских властей будет направлен, «может быть», только «завтра» или «послезавтра».​

Испанский прокурор потребовал европейский ордер на арест Пучдемона
Политика
Мигель Карбальо

Прежде, 2 ноября, с требованием выдать ордер на арест главы Каталонии Карлеса Пучдемона, бывшего советника по вопросам здравоохранения региона Тони Комина, бывшего советника по культуре Луиса Пуча, экс-советника по сельскому хозяйству Меричель Серрета и бывшего советника по образованию Клары Понсанти в национальную судейскую коллегию Испании обратился государственный прокурор Мигель Карбальо. Их неявка для дачи показаний на состоявшееся 2 ноября судебное заседание, по мнению Карбальо, являлось нарушением закона «не только в Испании, но и в других странах Европы». При этом предложение адвоката Пучдемона о том, чтобы его клиент дал показания посредством видеоконференции, испанский госпрокурор проигнорировал.

Каталония решила отделиться от Испании. Фотогалерея
Фотогалерея 
В ночь накануне голосования в парламенте Каталонии многие жители региона не спали.

В Испании каталонского лидера и четырех его соратников подозревают в организации восстания, мятеже, растрате госсредств, а также злоупотреблении служебным положением и неподчинении властям.

Выдача европейского ордера на их арест означает, что в ближайшее время запрос испанского суда будет передан бельгийским властям. За этим последует официальная процедура рассмотрения и рассмотрение вопроса в бельгийском суде, куда должны будут вызвать уехавшего в Брюссель Пучдемона. Его решение остаться за рубежом адвокат главы Каталонии в Бельгии Пол Бекерт ранее объяснял «неважным климатом» в Испании.

Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона
Фотогалерея 
В шествии принимали участие в том числе глава женералитата Карлес Пучдемон, члены каталонского правительства, мэр Баселоны Ада Колау и члены городской администрации.

Декларацию о независимости Каталонии женералитат региона принял 27 октября. Такое решение власти автономного региона приняли на основании результатов референдума, результаты которого однако не признал Мадрид. В этот же день премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о решении распустить каталонский парламент, а также уволить Пучдемона и все региональное правительство. Новые выборы в регионе Мадрид назначил на 21 декабря. Позже, 31 октября, декларацию о независимости Каталонии заблокировал Конституционный суд Испании.