Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший вице-президент аргентинскиой федерации отреагировал на уход Месси Спорт, 23:18 Как дефицит породил облачные сервисы РБК и Онланта, 23:08 Лучшие моменты Месси в «Барселоне». Видео Спорт, 23:08 Памфилова оценила защиту бюллетеней на выборах фразой «комар не пролетит» Политика, 23:07 СМИ сообщили о намерении ПСЖ начать переговоры с Месси Спорт, 23:02 CNN узнал о работе спецслужб США над файлами о вирусах лаборатории Уханя Общество, 22:58 Зеленский объяснил опасность выдачи российских паспортов в Донбассе Политика, 22:50 Глава ВОЗ заявил о «периоде реальной опасности» для человечества Общество, 22:45 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 22:39 В Роспотребнадзоре выступили против ослабления ковид-ограничений в России Общество, 22:09 На Украине решили рассекретить материалы об «иловайском котле» в Донбассе Политика, 22:04 Кто из россиян будет бороться за медали Олимпиады 6 августа. Главное Спорт, 22:02 Зеленский пообещал, что Россия пожалеет об истории с Крымом Политика, 21:49 Украинская прокуратура заявила об аресте 13 российских самолетов Политика, 21:20
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко решил отменить закон об особом статусе районов Донбасса

Президент Украины Петр Порошенко во вторник созовет Совет национальной безопасности, на котором предложит отменить закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Киев готовит новый «сценарий действий» на фоне прошедших выборов в ДНР и ЛНР
Президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в Киеве 25 сентября
Президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в Киеве 25 сентября (Фото: REUTERS 2014)

Президент Украины Петр Порошенко предложит СНБО отменить закон об особом статусе районов Донбасса. Об этом глава государства заявил в своем обращении к украинскому народу. Текст обращения публикует сайт президента.

«Один из вопросов, который я вынесу на рассмотрение СНБО, - отмена закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской [закон об особом статусе]», - сказал Порошенко.

По его словам, в свое время закон «выполнил чрезвычайно важную роль в остановке внешней интервенции, мобилизации поддержки миром минских мирных договоренностей, искренности намерений Украины по деэскалации ситуации на Донбассе«. Порошенко подчеркнул, что Киев «продемонстрировал жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию». Однако ополченцы, по его словам, такую возможность отвергли.

«Проведение псевдовыборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе. Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять только легитимно избранным органам местного самоуправления. А не бандитам, которые сами себя венчают на царство», - заявил президент Украины.

Порошенко подчеркнул, что вопрос децентрализации «остается в нашем арсенале как ключевой элемент политического урегулирования на Донбассе». «Мы готовы будем принять новый закон - при возвращении всех сторон к выполнению минского протокола», - сказал он.

По его словам, новый закон «будет предусматривать четкие границы районов с особым порядком местного самоуправления в строгом соответствии с минскими договоренностями». Речь идет о прекращении огня, создании буферной зоны, установления контроля за границей и «понятных шагов, которые бы означали задний ход»  ополченцев в вопросе о выборах 2 ноября.

Кроме того, в документе будет прописана в том числе и «бюджетная децентрализация, которая снимет раздражающие вопросы, кто кого кормит». «Она позволит этим районам самым на основе собственных ресурсов отвечать за свое финансирование. Каждому - по труду», - добавил президент.

Порошенко также пообещал, что при участии Международного валютного фонда будет восстановлена инфраструктура Донбасса, однако лишь «при условии возобновления там украинской власти, мира, спокойствия и безопасности«. «Со временем предложу парламенту принять закон о создании там свободной экономической зоны со специальным режимом торговых отношений с Евросоюзом и Россией», - добавил он.

Порошенко особо подчеркнул, что Киев никогда не признает выборы, прошедшие в минувшее воскресенье, 2 ноября, в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. «Мы не можем уважать выбор, которого не было и нет - ни фактически, ни юридически. Не признает и никогда не признает так называемых выборов ни одна страна мира, которая уважает себя и международное право. Фарс уже осудили ЕС, США, десятки наших стран-партнеров», - сказал он.

Глава государства назвал выборы 2 ноября «избирательным фарсом», который «ставит под огромную угрозу срыва весь мирный процесс».

«Украина неуклонно придерживается духа и буквы Минского протокола. На фоне грубого его попрание другими сторонами мы должны внести коррективы в свой ​​план действий. Новую ситуацию, сегодня я уже обсудил с Министром обороны. Завтра проведу заседание Совета национальной безопасности и обороны, где всесторонне проанализируем обстановку, внесем необходимые изменения в сценарии наших действий - исходя как из оптимистических, так и пессимистических прогнозов», - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что «дипломатический путь урегулирования для украинского руководства остается приоритетом». «Но одновременно мы продолжим интенсивное укрепление нашей обороноспособности на случай, если события будут развиваться вопреки нашим желаниям. Этот вопрос тоже будет рассматриваться завтра на заседании СНБО», - заключил Порошенко.

Как проходят выборы в непризнанных республиках Донбасса
Фотогалерея 
Члены избиркома одного из избирательных участков города во время подсчета голосов по окончании выборов главы ДНР и депутатов Народного Совета республики.