Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп предупредил о большом количестве смертей от коронавируса Общество, 01:03 Центробанк разъяснил порядок начисления процентов в кредитные каникулы Финансы, 00:38 Воробьев сообщил о состоянии пострадавших при взрыве в Орехово-Зуево Общество, 00:17 WP сообщила об утечке в сеть тысячи записей видеозвонков Zoom Технологии и медиа, 04 апр, 23:56 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 апреля Общество, 04 апр, 23:53 В полиции составили протокол на гулявшего на Патриарших прудах мужчину Общество, 04 апр, 23:50 Трамп сообщил о вводе войск в Нью-Йорк для борьбы с коронавирусом Общество, 04 апр, 23:50 Беременная невеста Джонсона сообщила о своих симптомах коронавируса Общество, 04 апр, 23:30 В Москве остановили работы по благоустройству дворов на время изоляции Общество, 04 апр, 22:54 Число жертв коронавируса в Италии превысило отметку в 15 тыс. Общество, 04 апр, 22:52 Полиция задержала выгуливавшего собаку на Патриарших прудах мужчину Общество, 04 апр, 22:15 Правительство утвердило порядок помощи оставшимся за рубежом россиянам Общество, 04 апр, 22:14 В Москве разрешили работу магазинов оптики в период ограничений Общество, 04 апр, 22:02 Коби Брайанта включат в Зал славы баскетбола Спорт, 04 апр, 21:59
Украинский кризис ,  
0 

Глава ЦИК ДНР заявил об окончательном отделении Донбасса от Украины

После объявления официальных результатов выборов в самопровозглашенной Донецкой народной республике глава ЦИК Роман Лягин заявил, об окончательном отрыве Донбасса от остальной Украины
Председатель Центральной избирательной комиссии ДНР Роман Лягин демонстрирует протокол о результатах выборов главы Донецкой народной республики (Фото: РИА Новости)

На брифинге, посвященном оглашению результатов голосования, которое состоялось 2 ноября, Лягин сообщил о формировании легитимной власти ДНР.

«Выборы прошли легитимно и без существенных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов. Теперь мы имеем легитимную власть, Донбасс больше не является частью Украины, нравится это кому-то или нет», – цитирует Интерфакс главу ЦИК.

Инаугурация нового главы непризнанной республики, по словам Лягина, пройдет «на днях». Сценарий мепроприятия, уточнил он, пишут профессиональные режиссеры.

По данным пресс-центра «Новороссия», в выборах в ДНР приняли участие более миллиона человек. Победу одержал действующий премьер Александр Захарченко — он набрал 765,34 тысячи голосов избирателей. Два других кандидата набрали значительно меньше: Юрий Сивоконенко 93,28 тысячи и Александр Кофман 111,024 тысячи голосов.

В парламенте ДНР большинство получило общественное объединение «Донецкая республика» – за нее проголосовали 662,752 тысяч избирателей. На втором месте объединение «Свободный Донбасс», который получил 306,892 тысячи голосов.

При объявлении результатов Лягин отметил, что процентное соотношение голосов не было подсчитано, потому что он «считает предоставление абсолютных цифр более открытым и четким».

Как проходят выборы в непризнанных республиках Донбасса
Фотогалерея 

Ранее МИД РФ выпустил заявление в котором призвал к скорейшему диалогу между Киевом и непризнанными республиками Донбасса. 

«Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах.
С учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей», – говорится в заявлении. 

Официальны Украинские власти и представители западной дипломатии заявили, что выборы в самопровозглашенных республиках противоречат подписанным в Минске соглашениям. 

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини охарактеризовала выборы в Луганской и Донецкой областях как препятствие для установления мира в этом регионе. Она пообещала, что Европейский Союз их не признает.

«Я считаю, что сегодняшние президентские и парламентские выборы в Донецкой и Луганской народных республиках [ДНР и ЛНР] стали новым препятствием на пути к миру в Украине. Выборы является незаконными и нелегитимными, и Европейский союз их не признает», - говорится в заявлении Могерини. По ее мнению, «выборы противоречат букве и духу минского протокола, подписанного представителями трехсторонней контактной группы, и мешают усилиям по поиску устойчивого политического решения кризиса». 

О непризнании выборов 2 ноября заявил также представитель Совета национальной безопасности (СНБ) США при Белом доме Марк Строх. Официальный представитель ООН Фархан Хак охарактеризовал эти выборы как «бесполезные».

«Генеральный секретарь ООН [Пан Ги Мун] несколько дней назад выступил с заявлением по поводу бесполезности этих конкретных выборов», - напомнил Хак.

Президент Украины Петр Порошенко назвал прошедшие выборы «фарсом».

«Фарс под дулами танков и автоматов, который сегодня устроили две террористические организации на части Донбасса - это ужасное событие, которое не имеет ничего общего с реальным волеизъявлением», –  президента пресс-служба главы государства.