Лента новостей
Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 17:25, РБК и Сбербанк «Ростех» презентовал подводный беспилотник для защиты Крымского моста 17:18, Общество Москалькова предложила Украине обменять экипаж «Норда» 17:10, Общество США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика Хоккеист Евгений Малкин установил рекорд Гиннесса с командой юниоров 17:07, Спорт МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отказался от проведения аукциона ОФЗ из-за возросшей волатильности 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре 15:54, Экономика Глава ФНПР выступил против референдумов о повышении пенсионного возраста 15:42, Общество Депортированного из США охранника концлагеря отправили в дом престарелых 15:38, Общество Путин заверил Меркель в сохранении транзита газа через Украину 15:36, Политика МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество
Глава ЦИК ДНР заявил об окончательном отделении Донбасса от Украины
Украинский кризис, 03 ноя 2014, 12:29
0
Глава ЦИК ДНР заявил об окончательном отделении Донбасса от Украины
После объявления официальных результатов выборов в самопровозглашенной Донецкой народной республике глава ЦИК Роман Лягин заявил, об окончательном отрыве Донбасса от остальной Украины
Председатель Центральной избирательной комиссии ДНР Роман Лягин демонстрирует протокол о результатах выборов главы Донецкой народной республики (Фото: РИА Новости)

На брифинге, посвященном оглашению результатов голосования, которое состоялось 2 ноября, Лягин сообщил о формировании легитимной власти ДНР.

«Выборы прошли легитимно и без существенных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов. Теперь мы имеем легитимную власть, Донбасс больше не является частью Украины, нравится это кому-то или нет», – цитирует Интерфакс главу ЦИК.

Инаугурация нового главы непризнанной республики, по словам Лягина, пройдет «на днях». Сценарий мепроприятия, уточнил он, пишут профессиональные режиссеры.

По данным пресс-центра «Новороссия», в выборах в ДНР приняли участие более миллиона человек. Победу одержал действующий премьер Александр Захарченко — он набрал 765,34 тысячи голосов избирателей. Два других кандидата набрали значительно меньше: Юрий Сивоконенко 93,28 тысячи и Александр Кофман 111,024 тысячи голосов.

В парламенте ДНР большинство получило общественное объединение «Донецкая республика» – за нее проголосовали 662,752 тысяч избирателей. На втором месте объединение «Свободный Донбасс», который получил 306,892 тысячи голосов.

При объявлении результатов Лягин отметил, что процентное соотношение голосов не было подсчитано, потому что он «считает предоставление абсолютных цифр более открытым и четким».

Как проходят выборы в непризнанных республиках Донбасса Еще 22 фото
Фотогалерея

Ранее МИД РФ выпустил заявление в котором призвал к скорейшему диалогу между Киевом и непризнанными республиками Донбасса. 

«Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах.
С учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей», – говорится в заявлении. 

Официальны Украинские власти и представители западной дипломатии заявили, что выборы в самопровозглашенных республиках противоречат подписанным в Минске соглашениям. 

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини охарактеризовала выборы в Луганской и Донецкой областях как препятствие для установления мира в этом регионе. Она пообещала, что Европейский Союз их не признает.

«Я считаю, что сегодняшние президентские и парламентские выборы в Донецкой и Луганской народных республиках [ДНР и ЛНР] стали новым препятствием на пути к миру в Украине. Выборы является незаконными и нелегитимными, и Европейский союз их не признает», - говорится в заявлении Могерини. По ее мнению, «выборы противоречат букве и духу минского протокола, подписанного представителями трехсторонней контактной группы, и мешают усилиям по поиску устойчивого политического решения кризиса». 

О непризнании выборов 2 ноября заявил также представитель Совета национальной безопасности (СНБ) США при Белом доме Марк Строх. Официальный представитель ООН Фархан Хак охарактеризовал эти выборы как «бесполезные».

«Генеральный секретарь ООН [Пан Ги Мун] несколько дней назад выступил с заявлением по поводу бесполезности этих конкретных выборов», - напомнил Хак.

Президент Украины Петр Порошенко назвал прошедшие выборы «фарсом».

«Фарс под дулами танков и автоматов, который сегодня устроили две террористические организации на части Донбасса - это ужасное событие, которое не имеет ничего общего с реальным волеизъявлением», –  президента пресс-служба главы государства.