Лента новостей
В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика
Эксперты: Дело В.Бута – оружие в холодной войне
Политика, 03 ноя 2011, 17:06
0
Эксперты: Дело В.Бута – оружие в холодной войне
Российские эксперты уверены, что дело Виктора Бута – результат черного политического пиара США против РФ, главная задача которого – создать России репутацию опасной коррумпированной страны.
Фото: AP

"Дело В.Бута имеет явную политическую подоплеку", - считает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. По его словам, дело российского предпринимателя, которого в США обвиняют в незаконной торговле оружием, "используется как часть технологий политической манипуляции, конечный прицел которой - показать, что российская элита в той или иной степени связана с нелегальным рынком вооружений, а Россия в целом – опасная коррумпированная страна".

По мнению А.Фененко, дело В.Бута можно рассматривать вкупе с делом С.Магнитского, и это "звенья одной цепи". "Сейчас этот процесс ускорился после выдвижения кандидатуры Владимира Путина, - отметил он. - В будущем, уверен, появится еще не одно "перспективное" дело, котрое будет объяснять американскому общественному мнению, почему вдруг США отказывается сотрудничать с Россией".

Той же точки зрения придерживается и член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш: "Кроме пиара здесь вообще очень большое закулисье". Однако, по его мнению, преждевременные выводы делать рано, поскольку само следствие по делу пока вызывает очень много вопросов: "Ни одного слова не было сказано по поводу вины по существу. Обычно если есть аргумент, его надо предъявлять".

К.Коктыш также считает, что у В.Бута есть шанс, если не на досрочное освобождение, то на международный обмен. "Вполне возможно, что развитие событий пойдет по тому пути, как это бывает в случае со шпионами, арестованными разведчиками. Но это возможно только в том случае, если бизнесмен признает свою вину", - говорит эксперт.

Напомним, что 2 ноября жюри присяжных Федерального суда Нью-Йорка вынесло обвинительный вердикт российскому предпринимателю. В.Бута признали виновным в сговоре с целью убийства американских граждан; сговоре с целью убийства американских должностных лиц и сговоре с целью продажи ракет и поддержки терроризма через сотрудничество с группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), которая в США причислена к террористическим организациям. Теперь ему грозит 30 лет тюрьмы.