Лента новостей
Поставки чистой российской нефти по «Дружбе» в Польшу начнутся 20 мая Экономика, 18:25 «Урал» заподозрил судью матча с «Локомотивом» в предвзятости Спорт, 18:24 Команда Зеленского обнародовала программу инаугурации Политика, 17:48 Зеленский рассказал о борьбе за возвращение на Украину «пленников Кремля» Политика, 17:29 В Хабаровске задержали подозреваемых в хищении $1,9 млрд китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49 «Динамо» обеспечило себе право выступать в РПЛ в следующем сезоне Спорт, 16:39 Греф назвал условие возвращения в правительство Бизнес, 16:17 СМИ сообщили о взрыве рядом с туристическим автобусом в Египте Общество, 16:14 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 16:13 Греф сообщил о своих предпочтениях в инвестициях Финансы, 16:12 В Москве участник полумарафона умер после финиша Общество, 16:08 Арина Аверина завоевала второе золото на ЧЕ по художественной гимнастике Спорт, 16:07 Греф поставил себе четверку за работу в Сбербанке Бизнес, 16:03
Политика ,  
0 
Эксперты: Дело В.Бута – оружие в холодной войне
Российские эксперты уверены, что дело Виктора Бута – результат черного политического пиара США против РФ, главная задача которого – создать России репутацию опасной коррумпированной страны.
Фото: AP

"Дело В.Бута имеет явную политическую подоплеку", - считает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. По его словам, дело российского предпринимателя, которого в США обвиняют в незаконной торговле оружием, "используется как часть технологий политической манипуляции, конечный прицел которой - показать, что российская элита в той или иной степени связана с нелегальным рынком вооружений, а Россия в целом – опасная коррумпированная страна".

По мнению А.Фененко, дело В.Бута можно рассматривать вкупе с делом С.Магнитского, и это "звенья одной цепи". "Сейчас этот процесс ускорился после выдвижения кандидатуры Владимира Путина, - отметил он. - В будущем, уверен, появится еще не одно "перспективное" дело, котрое будет объяснять американскому общественному мнению, почему вдруг США отказывается сотрудничать с Россией".

Той же точки зрения придерживается и член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш: "Кроме пиара здесь вообще очень большое закулисье". Однако, по его мнению, преждевременные выводы делать рано, поскольку само следствие по делу пока вызывает очень много вопросов: "Ни одного слова не было сказано по поводу вины по существу. Обычно если есть аргумент, его надо предъявлять".

К.Коктыш также считает, что у В.Бута есть шанс, если не на досрочное освобождение, то на международный обмен. "Вполне возможно, что развитие событий пойдет по тому пути, как это бывает в случае со шпионами, арестованными разведчиками. Но это возможно только в том случае, если бизнесмен признает свою вину", - говорит эксперт.

Напомним, что 2 ноября жюри присяжных Федерального суда Нью-Йорка вынесло обвинительный вердикт российскому предпринимателю. В.Бута признали виновным в сговоре с целью убийства американских граждан; сговоре с целью убийства американских должностных лиц и сговоре с целью продажи ракет и поддержки терроризма через сотрудничество с группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), которая в США причислена к террористическим организациям. Теперь ему грозит 30 лет тюрьмы.