Лента новостей
Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 15 дек, 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 15 дек, 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 15 дек, 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 15 дек, 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 15 дек, 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 15 дек, 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 15 дек, 18:47, Общество
Эксперты: Дело В.Бута – оружие в холодной войне
Политика, 03 ноя 2011, 17:06
0
Эксперты: Дело В.Бута – оружие в холодной войне
Российские эксперты уверены, что дело Виктора Бута – результат черного политического пиара США против РФ, главная задача которого – создать России репутацию опасной коррумпированной страны.
Фото: AP

"Дело В.Бута имеет явную политическую подоплеку", - считает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. По его словам, дело российского предпринимателя, которого в США обвиняют в незаконной торговле оружием, "используется как часть технологий политической манипуляции, конечный прицел которой - показать, что российская элита в той или иной степени связана с нелегальным рынком вооружений, а Россия в целом – опасная коррумпированная страна".

По мнению А.Фененко, дело В.Бута можно рассматривать вкупе с делом С.Магнитского, и это "звенья одной цепи". "Сейчас этот процесс ускорился после выдвижения кандидатуры Владимира Путина, - отметил он. - В будущем, уверен, появится еще не одно "перспективное" дело, котрое будет объяснять американскому общественному мнению, почему вдруг США отказывается сотрудничать с Россией".

Той же точки зрения придерживается и член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш: "Кроме пиара здесь вообще очень большое закулисье". Однако, по его мнению, преждевременные выводы делать рано, поскольку само следствие по делу пока вызывает очень много вопросов: "Ни одного слова не было сказано по поводу вины по существу. Обычно если есть аргумент, его надо предъявлять".

К.Коктыш также считает, что у В.Бута есть шанс, если не на досрочное освобождение, то на международный обмен. "Вполне возможно, что развитие событий пойдет по тому пути, как это бывает в случае со шпионами, арестованными разведчиками. Но это возможно только в том случае, если бизнесмен признает свою вину", - говорит эксперт.

Напомним, что 2 ноября жюри присяжных Федерального суда Нью-Йорка вынесло обвинительный вердикт российскому предпринимателю. В.Бута признали виновным в сговоре с целью убийства американских граждан; сговоре с целью убийства американских должностных лиц и сговоре с целью продажи ракет и поддержки терроризма через сотрудничество с группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), которая в США причислена к террористическим организациям. Теперь ему грозит 30 лет тюрьмы.