Лента новостей
Сбербанк и ВТБ поборются за финансирование железной дороги в Заполярье 09:01, Финансы Facebook обвинили в сокрытии искажений при оценке времени видеорекламы 08:54, Технологии и медиа Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:45, РБК и Lenovo Глава UFC заявил о готовности Нурмагомедова остаться в организации 08:37, Общество «Роскачество» назвало лучшее светлое пиво 08:01, Бизнес РАНХиГС зафиксировала нежелание молодежи в регионах работать вбелую 08:01, Общество Израильские ВВС атаковали сектор Газа в ответ на пуск ракеты 07:36, Политика Производством знаменитых «Ессентуков» займется единая компания 07:30, Бизнес Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз 07:00, Экономика YouTube восстановил работу после сбоя 06:58, Технологии и медиа NYT связала подозреваемых по делу о пропаже Хашкаджи с саудовским принцем 06:44, Политика СМИ узнали о планах Канады помиловать осужденных за хранение марихуаны 06:35, Общество Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при падении Су-27 украинского летчика 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто
Эксперты: Дело В.Бута – оружие в холодной войне
Политика, 03 ноя 2011, 17:06
0
Эксперты: Дело В.Бута – оружие в холодной войне
Российские эксперты уверены, что дело Виктора Бута – результат черного политического пиара США против РФ, главная задача которого – создать России репутацию опасной коррумпированной страны.
Фото: AP

"Дело В.Бута имеет явную политическую подоплеку", - считает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. По его словам, дело российского предпринимателя, которого в США обвиняют в незаконной торговле оружием, "используется как часть технологий политической манипуляции, конечный прицел которой - показать, что российская элита в той или иной степени связана с нелегальным рынком вооружений, а Россия в целом – опасная коррумпированная страна".

По мнению А.Фененко, дело В.Бута можно рассматривать вкупе с делом С.Магнитского, и это "звенья одной цепи". "Сейчас этот процесс ускорился после выдвижения кандидатуры Владимира Путина, - отметил он. - В будущем, уверен, появится еще не одно "перспективное" дело, котрое будет объяснять американскому общественному мнению, почему вдруг США отказывается сотрудничать с Россией".

Той же точки зрения придерживается и член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш: "Кроме пиара здесь вообще очень большое закулисье". Однако, по его мнению, преждевременные выводы делать рано, поскольку само следствие по делу пока вызывает очень много вопросов: "Ни одного слова не было сказано по поводу вины по существу. Обычно если есть аргумент, его надо предъявлять".

К.Коктыш также считает, что у В.Бута есть шанс, если не на досрочное освобождение, то на международный обмен. "Вполне возможно, что развитие событий пойдет по тому пути, как это бывает в случае со шпионами, арестованными разведчиками. Но это возможно только в том случае, если бизнесмен признает свою вину", - говорит эксперт.

Напомним, что 2 ноября жюри присяжных Федерального суда Нью-Йорка вынесло обвинительный вердикт российскому предпринимателю. В.Бута признали виновным в сговоре с целью убийства американских граждан; сговоре с целью убийства американских должностных лиц и сговоре с целью продажи ракет и поддержки терроризма через сотрудничество с группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), которая в США причислена к террористическим организациям. Теперь ему грозит 30 лет тюрьмы.