Лента новостей
180 человек пропали без вести после крушения парома в Индонезии 05:56, Общество Количество единиц оружия в США на 67 млн превысило численность населения 05:32, Общество В Канаде одобрили рекреационное использование марихуаны 04:55, Общество СМИ узнали об отставке тренера сборной Египта после провала команды на ЧМ 04:53, Общество В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество Сборная России показала лучший старт для хозяев в истории ЧМ по футболу 01:03, Спорт США объяснили выход из Совета ООН по правам человека «израильским делом» 01:01, Политика Слуцкий перестанет комментировать матчи на «Первом канале» 00:57, Общество Жирков рассказал о сложностях игры против египетского нападающего Салаха 00:56, Общество Самый результативный игрок России прокомментировал победу над Египтом 00:40, Общество Как тренеры сборных России и Египта реагировали на голы. Фоторепортаж 00:30, Фотогалерея  Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика
На выборах в Грузии лидирует блок Э.Шеварднадзе
Политика, 03 ноя 2003, 13:13
0
На выборах в Грузии лидирует блок Э.Шеварднадзе
По предварительным данным ЦИК Грузии на 11:15 (мск), подсчитано 24% голосов. Лидер выборов - блок "За новую Грузию" (30,1%), возглавляемый президентом республики Эдуардом Шеварднадзе. Оппозиционный блок экс-министра юстиции Михаила Саакашвили "Саакашвили - Национальное движение" набрал 24,2%. Партия лейбористов - 15%. Избирательный блок "Бурджанадзе - демократы" - 7,5%, "Возрождение" - 6,5%. Партиям и блокам для прохождения в парламент необходимо преодолеть 7-процентный барьер.

Как сообщил сегодня в традиционном радиоинтервью президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, окончательные итоги парламентских выборов в Грузии будут известны через несколько дней. Предварительные данные пока неполные - нет итогов голосования по Аджарии, недействительными объявлены результаты в 21 избирательном участке, в Кодорском ущелье выборы не проводились в связи с тем, что из-за непогоды в этот регион не были доставлены бюллетени.

Также Э.Шеварднадзе выразил готовность к конструктивным взаимоотношениям со всеми силами в парламенте в интересах государства. Президент выразил надежду, что новый парламент будет профессиональным и уделит большое внимание законотворчеству. Он подчеркнул, что парламент прошлого созыва не рассмотрел 130 законодательных инициатив президента, поскольку был занят выяснением отношений.

Лидер Грузии назвал прошедшие в стране парламентские выборы самыми справедливыми и демократичными в истории независимой Грузии. В то же время он признал факты нарушений, которые в основном касались неточностей в избирательных списках. Также были зафиксированы факты силового давления на членов избирательных комиссий со стороны некоторых кандидатов. В этой связи в трех регионах - Мцхета, Рустави и Зугдиди - были введены отряды особого назначения.

Хуже всего, отметил президент Грузии, что в ходе избирательной кампании были зафиксированы факты подкупов избирателей. Это произошло потому, что парламент не принял предложенный закон об уголовной ответственности за фальсификацию выборов и подкуп избирателей, заметил Э.Шеварднадзе.

В мониторинге хода парламентских выборов в Грузии принимали участие 7 тыс. наблюдателей, в том числе 4 тыс. 500 иностранных (более 70 человек из СНГ, 700 - от ОБСЕ, 370 - из США, а также от ПАСЕ, Совета Европы, Европейского союза, ООН).

Руководитель группы наблюдателей СНГ исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров также заявил, что парламентские выборы в Грузии прошли с нарушением, но в рамках демократии. Самое основное, отметил он, что не было полноценных избирательных списков - многие люди не попали в списки, что является нарушением их конституционных прав. В целом, подчеркнул Ю.Яров, избирательное законодательство Грузии приемлемо, но некоторые статьи входят в противоречие, что требует дополнений. По его словам, окончательное заключение наблюдателей СНГ по итогам парламентских выборов в Грузии будет озвучено 15 ноября на заседании Парламентской ассамблеи СНГ.