Лента новостей
Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика
На выборах в Грузии лидирует блок Э.Шеварднадзе
Политика, 03 ноя 2003, 13:13
0
На выборах в Грузии лидирует блок Э.Шеварднадзе
По предварительным данным ЦИК Грузии на 11:15 (мск), подсчитано 24% голосов. Лидер выборов - блок "За новую Грузию" (30,1%), возглавляемый президентом республики Эдуардом Шеварднадзе. Оппозиционный блок экс-министра юстиции Михаила Саакашвили "Саакашвили - Национальное движение" набрал 24,2%. Партия лейбористов - 15%. Избирательный блок "Бурджанадзе - демократы" - 7,5%, "Возрождение" - 6,5%. Партиям и блокам для прохождения в парламент необходимо преодолеть 7-процентный барьер.

Как сообщил сегодня в традиционном радиоинтервью президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, окончательные итоги парламентских выборов в Грузии будут известны через несколько дней. Предварительные данные пока неполные - нет итогов голосования по Аджарии, недействительными объявлены результаты в 21 избирательном участке, в Кодорском ущелье выборы не проводились в связи с тем, что из-за непогоды в этот регион не были доставлены бюллетени.

Также Э.Шеварднадзе выразил готовность к конструктивным взаимоотношениям со всеми силами в парламенте в интересах государства. Президент выразил надежду, что новый парламент будет профессиональным и уделит большое внимание законотворчеству. Он подчеркнул, что парламент прошлого созыва не рассмотрел 130 законодательных инициатив президента, поскольку был занят выяснением отношений.

Лидер Грузии назвал прошедшие в стране парламентские выборы самыми справедливыми и демократичными в истории независимой Грузии. В то же время он признал факты нарушений, которые в основном касались неточностей в избирательных списках. Также были зафиксированы факты силового давления на членов избирательных комиссий со стороны некоторых кандидатов. В этой связи в трех регионах - Мцхета, Рустави и Зугдиди - были введены отряды особого назначения.

Хуже всего, отметил президент Грузии, что в ходе избирательной кампании были зафиксированы факты подкупов избирателей. Это произошло потому, что парламент не принял предложенный закон об уголовной ответственности за фальсификацию выборов и подкуп избирателей, заметил Э.Шеварднадзе.

В мониторинге хода парламентских выборов в Грузии принимали участие 7 тыс. наблюдателей, в том числе 4 тыс. 500 иностранных (более 70 человек из СНГ, 700 - от ОБСЕ, 370 - из США, а также от ПАСЕ, Совета Европы, Европейского союза, ООН).

Руководитель группы наблюдателей СНГ исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров также заявил, что парламентские выборы в Грузии прошли с нарушением, но в рамках демократии. Самое основное, отметил он, что не было полноценных избирательных списков - многие люди не попали в списки, что является нарушением их конституционных прав. В целом, подчеркнул Ю.Яров, избирательное законодательство Грузии приемлемо, но некоторые статьи входят в противоречие, что требует дополнений. По его словам, окончательное заключение наблюдателей СНГ по итогам парламентских выборов в Грузии будет озвучено 15 ноября на заседании Парламентской ассамблеи СНГ.