Лента новостей
Британские ученые предупредили о риске вымирания диких сортов кофе 09:10, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 09:10, Совместный проект Чиновникам Кремля прочитают лекции 09:00, Политика Против автора сообщений об участии полиции в похоронах Зарубы завели дело 08:49, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 08:38, РБК и «Билайн» Бизнес Белый дом сообщил детали плана по размещению элементов ПРО в космосе 08:31, Политика Пассажиры вернувшегося в Норильск Boeing вылетели в Москву через Пулково 08:22, Общество ГИТИС выяснил у посетителей театров оптимальную цену на билеты 08:00, Общество Собчак приехала в Киев 07:34, Общество Две трети россиян устыдились развала СССР и «вечной» бедности в стране 07:00, Политика Президентом «Магнита» станет экс-глава «Ленты» 07:00, Бизнес WP узнала об идее Пентагона проверять новобранцев с грин-картами 07:00, Политика Минфин США продлил срок завершения сделок с компаниями Дерипаски 06:09, Политика Конгрессмен назвал вероятное место проведения саммита США—КНДР 05:51, Политика «Фонтанка» сообщила об отставке двух вице-губернаторов Петербурга 05:36, Политика В США задержали планировавшего напасть на Белый дом мужчину 05:28, Общество СМИ узнали о росте экспорта перевозок до $29,2 млрд к 2024 году 04:32, Экономика Трамп на год продлил режим ЧС из-за ситуации на Ближнем Востоке 04:23, Политика Осужденного за коррупцию экс-премьера Молдавии обвинили в отмывании денег 03:52, Политика Демократы потребовали допросить переводчиков Трампа о встречах с Путиным 03:15, Политика Министр связи ДНР подал иск на 1 млн руб. к Rambler 03:07, Общество Умер основатель инвесткомпании The Vanguard Group Джон Богл 02:35, Общество Похитившие россиян пираты вышли на связь с судовладельцем 02:11, Общество США подтвердили гибель американских военных при атаке в Манбидже 01:42, Общество Мэй заявила об «открытой двери» для лейбористов по переговорам Brexit 01:23, Политика Ирландские дипломаты посетили задержанного в Москве за шпионаж американца 00:49, Общество WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei 00:45, Политика Четыре человека погибли при взрыве газа в Тбилиси 00:24, Общество
На выборах в Грузии лидирует блок Э.Шеварднадзе
Политика, 03 ноя 2003, 13:13
0
На выборах в Грузии лидирует блок Э.Шеварднадзе
По предварительным данным ЦИК Грузии на 11:15 (мск), подсчитано 24% голосов. Лидер выборов - блок "За новую Грузию" (30,1%), возглавляемый президентом республики Эдуардом Шеварднадзе. Оппозиционный блок экс-министра юстиции Михаила Саакашвили "Саакашвили - Национальное движение" набрал 24,2%. Партия лейбористов - 15%. Избирательный блок "Бурджанадзе - демократы" - 7,5%, "Возрождение" - 6,5%. Партиям и блокам для прохождения в парламент необходимо преодолеть 7-процентный барьер.

Как сообщил сегодня в традиционном радиоинтервью президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, окончательные итоги парламентских выборов в Грузии будут известны через несколько дней. Предварительные данные пока неполные - нет итогов голосования по Аджарии, недействительными объявлены результаты в 21 избирательном участке, в Кодорском ущелье выборы не проводились в связи с тем, что из-за непогоды в этот регион не были доставлены бюллетени.

Также Э.Шеварднадзе выразил готовность к конструктивным взаимоотношениям со всеми силами в парламенте в интересах государства. Президент выразил надежду, что новый парламент будет профессиональным и уделит большое внимание законотворчеству. Он подчеркнул, что парламент прошлого созыва не рассмотрел 130 законодательных инициатив президента, поскольку был занят выяснением отношений.

Лидер Грузии назвал прошедшие в стране парламентские выборы самыми справедливыми и демократичными в истории независимой Грузии. В то же время он признал факты нарушений, которые в основном касались неточностей в избирательных списках. Также были зафиксированы факты силового давления на членов избирательных комиссий со стороны некоторых кандидатов. В этой связи в трех регионах - Мцхета, Рустави и Зугдиди - были введены отряды особого назначения.

Хуже всего, отметил президент Грузии, что в ходе избирательной кампании были зафиксированы факты подкупов избирателей. Это произошло потому, что парламент не принял предложенный закон об уголовной ответственности за фальсификацию выборов и подкуп избирателей, заметил Э.Шеварднадзе.

В мониторинге хода парламентских выборов в Грузии принимали участие 7 тыс. наблюдателей, в том числе 4 тыс. 500 иностранных (более 70 человек из СНГ, 700 - от ОБСЕ, 370 - из США, а также от ПАСЕ, Совета Европы, Европейского союза, ООН).

Руководитель группы наблюдателей СНГ исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров также заявил, что парламентские выборы в Грузии прошли с нарушением, но в рамках демократии. Самое основное, отметил он, что не было полноценных избирательных списков - многие люди не попали в списки, что является нарушением их конституционных прав. В целом, подчеркнул Ю.Яров, избирательное законодательство Грузии приемлемо, но некоторые статьи входят в противоречие, что требует дополнений. По его словам, окончательное заключение наблюдателей СНГ по итогам парламентских выборов в Грузии будет озвучено 15 ноября на заседании Парламентской ассамблеи СНГ.