Лента новостей
Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов ушел из молодежной сборной после невыхода на Евро-2019 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters
На выборах в Грузии лидирует блок Э.Шеварднадзе
Политика, 03 ноя 2003, 13:13
0
На выборах в Грузии лидирует блок Э.Шеварднадзе
По предварительным данным ЦИК Грузии на 11:15 (мск), подсчитано 24% голосов. Лидер выборов - блок "За новую Грузию" (30,1%), возглавляемый президентом республики Эдуардом Шеварднадзе. Оппозиционный блок экс-министра юстиции Михаила Саакашвили "Саакашвили - Национальное движение" набрал 24,2%. Партия лейбористов - 15%. Избирательный блок "Бурджанадзе - демократы" - 7,5%, "Возрождение" - 6,5%. Партиям и блокам для прохождения в парламент необходимо преодолеть 7-процентный барьер.

Как сообщил сегодня в традиционном радиоинтервью президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, окончательные итоги парламентских выборов в Грузии будут известны через несколько дней. Предварительные данные пока неполные - нет итогов голосования по Аджарии, недействительными объявлены результаты в 21 избирательном участке, в Кодорском ущелье выборы не проводились в связи с тем, что из-за непогоды в этот регион не были доставлены бюллетени.

Также Э.Шеварднадзе выразил готовность к конструктивным взаимоотношениям со всеми силами в парламенте в интересах государства. Президент выразил надежду, что новый парламент будет профессиональным и уделит большое внимание законотворчеству. Он подчеркнул, что парламент прошлого созыва не рассмотрел 130 законодательных инициатив президента, поскольку был занят выяснением отношений.

Лидер Грузии назвал прошедшие в стране парламентские выборы самыми справедливыми и демократичными в истории независимой Грузии. В то же время он признал факты нарушений, которые в основном касались неточностей в избирательных списках. Также были зафиксированы факты силового давления на членов избирательных комиссий со стороны некоторых кандидатов. В этой связи в трех регионах - Мцхета, Рустави и Зугдиди - были введены отряды особого назначения.

Хуже всего, отметил президент Грузии, что в ходе избирательной кампании были зафиксированы факты подкупов избирателей. Это произошло потому, что парламент не принял предложенный закон об уголовной ответственности за фальсификацию выборов и подкуп избирателей, заметил Э.Шеварднадзе.

В мониторинге хода парламентских выборов в Грузии принимали участие 7 тыс. наблюдателей, в том числе 4 тыс. 500 иностранных (более 70 человек из СНГ, 700 - от ОБСЕ, 370 - из США, а также от ПАСЕ, Совета Европы, Европейского союза, ООН).

Руководитель группы наблюдателей СНГ исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров также заявил, что парламентские выборы в Грузии прошли с нарушением, но в рамках демократии. Самое основное, отметил он, что не было полноценных избирательных списков - многие люди не попали в списки, что является нарушением их конституционных прав. В целом, подчеркнул Ю.Яров, избирательное законодательство Грузии приемлемо, но некоторые статьи входят в противоречие, что требует дополнений. По его словам, окончательное заключение наблюдателей СНГ по итогам парламентских выборов в Грузии будет озвучено 15 ноября на заседании Парламентской ассамблеи СНГ.