Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации от COVID-19 Общество, 01:56 Трамп раскритиковал Байдена за нарушенное обещание Политика, 01:31 Северо-западный тоннель в Москве перекрыли из-за возгорания автомобиля Общество, 01:06 Путин сообщил о 350 млрд руб. направленных на доплаты медикам в пандемию Политика, 00:47 Зачем на выборах в Армении избирателям выдадут 26 бюллетеней. Видео Политика, 00:36 Лукашенко в ходе посещения больницы назвал себя «глюкозой для взрослых» Политика, 00:23 Кремль назвал дату проведения прямой линии с Путиным Политика, 00:11 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 00:00 Проценко объяснил включение в список «Единой России» на выборы в Госдуму Политика, 19 июн, 23:59 В МИД рассказали, как Лавров возил вакцину для дипмиссий Политика, 19 июн, 23:56 Сборная Испании впервые за 27 лет не обыграла Польшу Спорт, 19 июн, 23:54 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 19 июн, 23:50 Польский футболист стал самым молодым игроком в истории Евро Спорт, 19 июн, 23:45 Байден пригласил президента Израиля Ривлина в Белый дом Политика, 19 июн, 23:34
Каталония хочет независимости ,  

Каталония ответила на действия Испании массовыми забастовками

Участники забастовки перекрыли более 50 дорог в Каталонии, не работают школы, больницы и метро. По данным местной полиции, только на центральной площади Барселоны собрались около 15 тыс. человек
Фото: Francisco Seco / AP
Фото: Francisco Seco / AP

В Барселоне проходят массовые забастовки с участием госслужащих и обычных граждан, они стали реакцией на действия испанских властей во время референдума о независимости региона. Закрыты станции подземки, основные дороги города блокированы, передает Reuters. Бастующие перекрыли движение по одной из главных улиц города, Гран-Виа, также пробки образовались на шести других крупных трассах региона. Также заблокированы входы в здания некоторых государственных учреждений.

Городской рынок Бокерия, одна из туристических достопримечательностей города, опустел.

«Осторожно, двери закрываются»: как проходит забастовка в Каталонии
Фотогалерея 
К всеобщей забастовке призвали каталонские профсоюзы. Ее цель — «парализовать Каталонию» на один день, чтобы выразить протест против жестких действий официального Мадрида. 

Два крупнейших профсоюза Испании, Всеобщий союз трудящихся и Комиссия рабочих, не стали принимать участие в забастовке и призвали правительство Каталонии и Мадрид к диалогу.

Видео:15MBcn_int‏ / Twitter
Видео: 15MBcn_int‏ / Twitter
Video

Как сообщает Associated Press, несколько тысяч протестующих собрались у барселонского штаба Национальной полиции Испании, чтобы выразить протест против действий властей во время референдума. Они называют сотрудников полиции «оккупационной силой» и призывают уйти из региона.

В забастовке также участвуют сотрудники портов. Они провели демонстрацию перед штабом правящей в Испании Народной партии, пожарные планируют собраться у регионального офиса МВД.

По данным испанской El Pais, перекрытой оказалась 51 дорога. Также в Каталонии закрыты почти все школы, более половины врачей не вышли на работу.

Газета El Mundo, в свою очередь, сообщает, что забастовка ударила по работе завода Nissan в Барселоне. Само предприятие во вторник работает, но многие рабочие бастуют. Если за день завод производит в среднем 250 машин, то за первую половину дня вторника на нем собрали только 50.

Муниципальная полиция Каталонии сообщила, что на центральной площади Пласа-де-Каталунья собрались около 15 тыс. человек, в основном — студенты, пишет газета.

Туристка Дарья Коновалова рассказала РБК, что полиция Испании перекрыла дороги в стране из-за массовой забастовки в Каталонии. «Сегодня утром поехали на автобусе в Террагону и не доехали. Водитель нас высадил и сказал идти пешком. Въезд и выезд в Террагону перекрыт полицией и митингующими. Все машины отправляют назад. Почти все магазины закрыты. Полиция сказала, что такая же ситуация в Реусе (муниципалитет Каталонии. — РБК)», — сказала она.

Референдум по вопросу независимости региона от Мадрида прошел 1 октября, по оценкам властей, проголосовать пришли около 2,2 млн человек из 5,3 млн, из проголосовавших 90% высказались за независимость. Против этого выступили только 7,8%.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что волеизъявление провалилось. В то же время он выступил за «честный и открытый» диалог с каталонцами, если он будет проходить в рамках закона.

Битва за референдум: почему независимость Барселоны приведет к кризису
Политика
Фото:Mauro Ujetto / NurPhoto via Getty Images

Референдум сопровождался масштабными столкновениями с правоохранительными органами, в результате которых пострадали более 700 человек.

Запрещенный референдум о независимости Каталонии
Фотогалерея 
Столкновения с полицией возле избирательного участка в муниципалитете Сан-Хулия-де-Рамис, где должен был проголосовать глава Каталонии Карлес Пучдемон. Чтобы опустить избирательный бюллетень в урну, ему пришлось уехать в другой муниципалитет, Корнелья-де-Терри.
 

Полиция и Гражданская гвардия Испании пытались воспрепятствовать проведению референдума, они закрыли более 90 избирательных участков и мешали жителям региона попасть на действующие. Это привело к стычкам, полицейские применяли дубинки и пускали слезоточивый газ.