Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших при взрыве в Ереване выросло до 16 человек Общество, 08:12
Сортировка как обязанность: как избавиться от свалок в России Партнерский проект, 08:02
Крупнейшие регионы резко нарастили доходы на фоне санкций Экономика, 08:00
«Дождемся игры с гегемоном». Эксперты о шансах «Спартака» на чемпионство Спорт, 08:00
Зеленский создал совет по «деоккупации» Крыма Политика, 07:48
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
В МИДе заявили о выступающих на стороне Украины афганских спецназовцах Политика, 07:17
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:08
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Гид по городской еде. Топ-7 мест со вкусными хинкали Life, 07:00
Спрос на карты банков СНГ резко вырос после ухода Visa и Mastercard Финансы, 07:00
Президент Тайваня назвала мир условием «незаменимых» поставок с острова Политика, 06:47
В Utair попросили «безотлагательно» продлить срок эксплуатации вертолетов Бизнес, 06:33
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 06:30
«Коммерсантъ» сообщил о плане Сбера свернуть разработку «умных» устройств Бизнес, 05:32
Политика ,  
0 

Путин принял верительные грамоты у нового посла США и еще 19 дипломатов

Президент Владимир Путин принял верительные грамоты у послов 20 стран, среди которых новые главы дипмиссий США, Евросоюза, Франции, Испании, Молдавии, Мексики, Мьянмы и других государств
Джон Хантсман и Владимир Путин
Джон Хантсман и Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

В Александровском зале Кремля во вторник, 3 октября, президент Владимир Путин принял верительные грамоты новых послов 20 стран. Среди прибывших на работу в Россию — руководители дипломатических миссий США Джон Хантсман, Франции — Сильви Берманн и Евросоюза — Маркус Эдерер, передает корреспондент РБК.

«В качестве послов вам доверена важная и ответственная миссия вести переговоры с правительством России», — сказал Путин, обращаясь к послам.

Он отметил, что дипломаты приступают к работе «в весьма сложный период, когда ситуация в мире становится все более неспокойной, в мире усиливается напряженность». Путин подчеркнул, что в таких условиях гарантом стабильности остается ООН. По его словам, все страны должны уважать верховенство права, а Россия привержена повышению эффективности ООН, ее реформированию и адаптации к требованиям сегодняшнего дня.

На встрече с послами президент затронул основные вопросы международной повестки. Говоря о Сирии, Путин заверил, что Москва продолжит работу по стабилизации обстановки в Арабской Республике, и напомнил о создании в Сирии четырех зон деэскалации, которые формируют основу для «скорейшего установления мира и сохранения единства страны».

В своей речи глава государства упомянул Северную Корею, прокомментировал ее ядерную и баллистическую активность, а также подчеркнул, что «нагнетание военной риторики — губительный путь».

Коснулся Путин и ситуации на Украине, заявив о приверженности минским соглашениям и инициативам России по организации охранной миссии ООН по обеспечению безопасности миссии ОБСЕ. Москва, по словам Путина, надеется на обсуждение инициативы в Совбезе ООН.

Путин лично обратился к каждому из послов. Например, руководителю американской дипмиссии в России Джону Хантсману он выразил соболезнования в связи с произошедшей накануне, 2 октября, стрельбой в Лас-Вегасе, жертвами которой стали 59 человек. Послу Испании Игнасио Ибаньесу Рубио он сообщил, что Россия «очень переживает» за Испанию в связи с каталонским референдумом, но считает случившееся внутренним делом страны, и выразил надежду на скорейшее урегулирование кризиса. Дипломату из Мьянмы Ко Ко Шейну российский президент сказал, что Москва обеспокоена всплеском этноконфессиональной напряженности в стране, призывает к сдержанности. Обращаясь к послу Молдавии Андрею Негуце, Путин приветствовал интерес страны к Евразийскому экономическому союзу и заверил в готовности России принимать участие в урегулировании приднестровского кризиса.

Pro
Фото: Shutterstock Как переубедить кого угодно: психологические приемы — Fast Company
Pro
Импортозамещение «из-под палки»: чем грозит отсутствие конкуренции в ИТ
Pro
Фото: China Photos / Getty Images Кризис — это возможность увеличить выручку. Вот за счет чего
Pro
Фото: Роман Пименов / ТАСС Как получить деньги от продажи недвижимости в России, находясь за рубежом
Pro
Закупки: на что обратить внимание, чтобы обезопасить бизнес от рисков
Pro
Будут ли защищены банковские транзакции после ухода французской Thales
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images «Я просыпаюсь, пока мир спит»: зачем экс-глава Disney встает в 4.15 утра
Pro
Фото: Al Bello / Getty Images Мышечная масса влияет на когнитивные навыки. Вот что говорят ученые

Дуэт прагматиков: Москва и Вашингтон определили кандидатуры новых послов
Политика
Фото:Dmitri Lovetsky / AP

Джон Хантсман до назначения новым послом США в России возглавлял Атлантический совет — исследовательскую организацию, занимающуюся внешнеполитическими вопросами. В его дипломатической карьере была работа на постах руководителя дипмиссии США в Сингапуре и Китае, посольство в Пекине он возглавлял с 2009 по 2011 год. В 2005–2009 годах Хантсман был губернатором штата Юта.

Новый посол ЕС Маркус Эдерер, сменивший литовца Вигаудаса Ушацкаса, ранее занимал пост статс-секретаря в МИД Германии. В дипломатической карьере Эдерера также был опыт работы послом в Китае с 2011 по 2013 год. Обращаясь к Эдереру, Путин напомнил о важности экономического сотрудничества, объем которого снизился. Он напомнил, что Россия заинтересована в сотрудничестве ЕС и ЕАЭС.

Глава дипмиссии Франции Сильви-Аньес Берман также возглавляла дипломатическую миссию своей страны в Китае в 2011–2014 годах. Говоря об отношениях с Парижем, Путин отметил, что продолжает диалог с президентом Эмманюэлем Макроном по всем актуальным темам.

По окончании выступления Путина послы были приглашены на бокал шампанского с российским лидером, его помощником Юрием Ушаковым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Авторы
Теги