Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что покажут на пятой Российской неделе высоких технологий Партнерский материал, 13:44 Глава СВР анонсировал «зеркальные меры» после помилования россиян в Литве Политика, 13:42 Черчесов опроверг сообщения о приглашении Акинфеева в сборную России Спорт, 13:38 В парке «Лосиный остров» в Москве нашли тело женщины с ножевыми ранениями Общество, 13:26 Головин не сыграет за сборную России в матче против Бельгии Спорт, 13:21 Победа Bitcoin и поражение XRP: как изменилась цена криптовалют за год Крипто, 13:21 «Что я делаю не так?»: топ-5 болей современных менеджеров Pro, 13:17 Рай для вечных студентов: самые интересные онлайн-курсы в Рунете Партнерский материал, 13:14 Медведев запретил сдавать квартиры посуточно Общество, 13:01 Шереметьево разрешили эксплуатировать терминал С после реконструкции Общество, 13:00 Телеведущий Ревенко уйдет с поста заместителя Турчака в «Единой России» Политика, 12:58 Генпрокурор Украины заявил об увольнении ведущего дело Burisma прокурора Политика, 12:50 «Нафтогаз» ответил на слова Путина о срыве транзита газа через Украину Политика, 12:46 Сломать меч, восстать из гроба: 10 киноклише, невозможные в реальности Стиль, 12:45
Украинский кризис ,  
0 
Лукашенко отказал в признании Донецкой и Луганской народных республик
Белорусский президент называет события на Украине «театром разборок крупных геополитических сил» и считает, что много ошибок в этой ситуации наделали и Запад, и Россия
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (Фото: Getty Images)

Белоруссия не готова признать Донецкую и Луганскую народные республики. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью телеканалу Euronews.

На вопрос, был бы Минск готов признать ДНР и ЛНР, белорусский лидер ответил: «Нет, нет, но мы же совсем другой позиции придерживаемся. Мы не хотели бы разрушения украинского государства». «Здесь многие говорят, что когда-то там Крым «неправильно» отошел к Украине, что это территория исконно российская, и так далее. Это неправильный подход», – высказал свое мнение Лукашенко.

«Я изначально заявлял о том, что проект, к примеру, Новороссии мной не воспринимается. Я выступаю за единство и целостность Украинского государства. Чтобы не было там замороженных каких-то конфликтов, каких-то зон типа Приднестровья, Нагорного Карабаха, которые всегда таят опасность взрыва. Я лично этого не хочу как человек и как президент Белоруссии, потому что мы находимся совсем рядом с Украиной», – пояснил свою позицию Лукашенко.

По его мнению, Украина стала «театром разборок крупных геополитических сил». По его словам, в ситуации вокруг Украины «ошибок наделали много здесь и Запад, и Россия». «Но изначально, большую ответственность на себе несет Запад, а не Россия. Не Россия на том же Майдане совершала эскалацию конфликта, не Россия там действовала, а некоторые должностные лица западных государств. Об этом знает весь мир, и мы тоже, потому что мы были рядом. Эти лица действовали открыто, подстрекая участников Майдана к столкновениям», – сказал Лукашенко.

Президент уверен, что ситуацию на Украине «при желании Украины, России и Запада» можно стабилизировать в течение года.

Лукашенко уверен, что народ в постсоветских республиках «наелся демократии». «Сейчас наоборот идет процесс, и пользуется поддержкой народа, процесс сильного государства, которое не должно допустить хаоса и, тем более, гражданской войны. Особенно после событий в Украине», – заявил он.