Лента новостей
SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39
Политика ,  
0 
Бывший мэр Самары возглавит комитет по МСУ в Совфеде
Председателем комитета Совета Федерации по региональной политике и местному самоуправлению может стать новый сенатор, бывший мэр Самары Дмитрий Азаров. На этом посту он сменит Степана Киричука – последнего из кураторов реформы МСУ, лишившихся должности после ее проведения
Бывший мэр Самары Дмитрий Азаров (Фото: ТАСС)

О том, что Киричук не сохранит пост председателя комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению, РБК сообщил источник в верхней палате парламента. По его словам, комитет возглавит бывший мэр Самары Дмитрий Азаров, назначенный недавно сенатором самарским губернатором Николаем Меркушиным. Полномочиями сенатора Азаров официально будет наделен 10 октября.

На сайте Совфеда Киричук числится уже как член комитета, а председатель не указан. В комитете РБК пояснили, что вопрос о назначении председателя будет вынесен на заседание Совфеда 15 октября. Сам Азаров сказал РБК, что будет работать там, где ему «укажет» спикер палаты Валентина Матвиенко. Свое возможное назначение на пост председателя комитета по МСУ он комментировать не стал, но добавил, что будет подавать заявление о назначении именно в этот комитет.

В сентябре Азаров возглавил Всероссийский совет местного самоуправления (ВСМС) вместо руководившего организацией с 2008 года Вячеслава Тимченко, возглавившего экспертный совет ВСМС. Свою отставку Тимченко объясняет необходимостью «новой струи» в организации. Оба парламентария, Киричук и Тимченко, были кураторами прошедшей в этом году громкой реформы местного самоуправления, дающей главам регионов возможность отменять прямые выборы мэров городов.

Закон, меняющий систему МСУ, изначально предполагал отмену прямых выборов мэров крупных городов, однако после его критики со стороны муниципальной общественности и экспертов, был принят в смягченном варианте, допуская вариативность в организации местного самоуправления. В рамках реформы были отменены всенародные выборы мэра в Самаре.

После принятия закона Тимченко, являвшийся членом комитета Госдумы по местному самоуправлению и первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия», стал кандидатом кировского губернатора Никиты Белых в сенаторы и уйдет в итоге в непрофильный для себя комитет Совфеда по регламенту на пост заместителя председателя. Свое отстранение от активной работы над муниципальной реформой Тимченко объяснил РБК желанием независимо, как эксперт, посмотреть на ее дальнейший ход.

Еще один куратор реформы глава профильного думского комитета Борис Кидяев также лишился осенью политических должностей в «Единой России»: заместителя секретаря генсовета и руководителя центрального исполкома.