Лента новостей
Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 14 дек, 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 14 дек, 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 14 дек, 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14 дек, 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 14 дек, 18:47, Общество
Бывший мэр Самары возглавит комитет по МСУ в Совфеде
Политика, 03 окт 2014, 23:34
0
Бывший мэр Самары возглавит комитет по МСУ в Совфеде
Председателем комитета Совета Федерации по региональной политике и местному самоуправлению может стать новый сенатор, бывший мэр Самары Дмитрий Азаров. На этом посту он сменит Степана Киричука – последнего из кураторов реформы МСУ, лишившихся должности после ее проведения
Бывший мэр Самары Дмитрий Азаров (Фото: ТАСС)

О том, что Киричук не сохранит пост председателя комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению, РБК сообщил источник в верхней палате парламента. По его словам, комитет возглавит бывший мэр Самары Дмитрий Азаров, назначенный недавно сенатором самарским губернатором Николаем Меркушиным. Полномочиями сенатора Азаров официально будет наделен 10 октября.

На сайте Совфеда Киричук числится уже как член комитета, а председатель не указан. В комитете РБК пояснили, что вопрос о назначении председателя будет вынесен на заседание Совфеда 15 октября. Сам Азаров сказал РБК, что будет работать там, где ему «укажет» спикер палаты Валентина Матвиенко. Свое возможное назначение на пост председателя комитета по МСУ он комментировать не стал, но добавил, что будет подавать заявление о назначении именно в этот комитет.

В сентябре Азаров возглавил Всероссийский совет местного самоуправления (ВСМС) вместо руководившего организацией с 2008 года Вячеслава Тимченко, возглавившего экспертный совет ВСМС. Свою отставку Тимченко объясняет необходимостью «новой струи» в организации. Оба парламентария, Киричук и Тимченко, были кураторами прошедшей в этом году громкой реформы местного самоуправления, дающей главам регионов возможность отменять прямые выборы мэров городов.

Закон, меняющий систему МСУ, изначально предполагал отмену прямых выборов мэров крупных городов, однако после его критики со стороны муниципальной общественности и экспертов, был принят в смягченном варианте, допуская вариативность в организации местного самоуправления. В рамках реформы были отменены всенародные выборы мэра в Самаре.

После принятия закона Тимченко, являвшийся членом комитета Госдумы по местному самоуправлению и первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия», стал кандидатом кировского губернатора Никиты Белых в сенаторы и уйдет в итоге в непрофильный для себя комитет Совфеда по регламенту на пост заместителя председателя. Свое отстранение от активной работы над муниципальной реформой Тимченко объяснил РБК желанием независимо, как эксперт, посмотреть на ее дальнейший ход.

Еще один куратор реформы глава профильного думского комитета Борис Кидяев также лишился осенью политических должностей в «Единой России»: заместителя секретаря генсовета и руководителя центрального исполкома.