Лента новостей
Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами 15:43, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 15:42, РБК и Canon Цены на недвижимость в Солсбери упали на 10% после отравления Скрипалей 15:40, Бизнес Путин наградил Набиуллину орденом Почета за укрепление банковской системы 15:32, Политика Минфин докапитализирует Промсвязьбанк на 20 млрд руб. до конца года 15:29, Финансы Власти отказались раскрыть план дедолларизации экономики 15:28, Экономика Протест не для всех: почему экономические проблемы не объединяют россиян 15:27, Мнение Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 15:27, РБК и Lenovo Самолет и беспилотник ВВС США провели разведку у границ России 15:19, Политика Шувалов объяснил Путину убыточность Внешэкономбанка 15:16, Финансы Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Спорт Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Skoda показала купе-кроссовер на базе Kodiaq 14:34, Авто Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество Счетная палата усомнилась в достижении цели Путина по росту экономики 14:24, Экономика Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии 14:21, Общество Яровая предложила сажать на 12 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств 14:14, Политика Люди севера — о жизни в Карелии и на Кольском полуострове 14:13, Стиль В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 14:13, РБК и Maserati
Бывший мэр Самары возглавит комитет по МСУ в Совфеде
Политика, 03 окт 2014, 23:34
0
Бывший мэр Самары возглавит комитет по МСУ в Совфеде
Председателем комитета Совета Федерации по региональной политике и местному самоуправлению может стать новый сенатор, бывший мэр Самары Дмитрий Азаров. На этом посту он сменит Степана Киричука – последнего из кураторов реформы МСУ, лишившихся должности после ее проведения
Бывший мэр Самары Дмитрий Азаров (Фото: ТАСС)

О том, что Киричук не сохранит пост председателя комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению, РБК сообщил источник в верхней палате парламента. По его словам, комитет возглавит бывший мэр Самары Дмитрий Азаров, назначенный недавно сенатором самарским губернатором Николаем Меркушиным. Полномочиями сенатора Азаров официально будет наделен 10 октября.

На сайте Совфеда Киричук числится уже как член комитета, а председатель не указан. В комитете РБК пояснили, что вопрос о назначении председателя будет вынесен на заседание Совфеда 15 октября. Сам Азаров сказал РБК, что будет работать там, где ему «укажет» спикер палаты Валентина Матвиенко. Свое возможное назначение на пост председателя комитета по МСУ он комментировать не стал, но добавил, что будет подавать заявление о назначении именно в этот комитет.

В сентябре Азаров возглавил Всероссийский совет местного самоуправления (ВСМС) вместо руководившего организацией с 2008 года Вячеслава Тимченко, возглавившего экспертный совет ВСМС. Свою отставку Тимченко объясняет необходимостью «новой струи» в организации. Оба парламентария, Киричук и Тимченко, были кураторами прошедшей в этом году громкой реформы местного самоуправления, дающей главам регионов возможность отменять прямые выборы мэров городов.

Закон, меняющий систему МСУ, изначально предполагал отмену прямых выборов мэров крупных городов, однако после его критики со стороны муниципальной общественности и экспертов, был принят в смягченном варианте, допуская вариативность в организации местного самоуправления. В рамках реформы были отменены всенародные выборы мэра в Самаре.

После принятия закона Тимченко, являвшийся членом комитета Госдумы по местному самоуправлению и первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия», стал кандидатом кировского губернатора Никиты Белых в сенаторы и уйдет в итоге в непрофильный для себя комитет Совфеда по регламенту на пост заместителя председателя. Свое отстранение от активной работы над муниципальной реформой Тимченко объяснил РБК желанием независимо, как эксперт, посмотреть на ее дальнейший ход.

Еще один куратор реформы глава профильного думского комитета Борис Кидяев также лишился осенью политических должностей в «Единой России»: заместителя секретаря генсовета и руководителя центрального исполкома.