Лента новостей
Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество
Бывший мэр Самары возглавит комитет по МСУ в Совфеде
Политика, 03 окт 2014, 23:34
0
Бывший мэр Самары возглавит комитет по МСУ в Совфеде
Председателем комитета Совета Федерации по региональной политике и местному самоуправлению может стать новый сенатор, бывший мэр Самары Дмитрий Азаров. На этом посту он сменит Степана Киричука – последнего из кураторов реформы МСУ, лишившихся должности после ее проведения
Бывший мэр Самары Дмитрий Азаров (Фото: ТАСС)

О том, что Киричук не сохранит пост председателя комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению, РБК сообщил источник в верхней палате парламента. По его словам, комитет возглавит бывший мэр Самары Дмитрий Азаров, назначенный недавно сенатором самарским губернатором Николаем Меркушиным. Полномочиями сенатора Азаров официально будет наделен 10 октября.

На сайте Совфеда Киричук числится уже как член комитета, а председатель не указан. В комитете РБК пояснили, что вопрос о назначении председателя будет вынесен на заседание Совфеда 15 октября. Сам Азаров сказал РБК, что будет работать там, где ему «укажет» спикер палаты Валентина Матвиенко. Свое возможное назначение на пост председателя комитета по МСУ он комментировать не стал, но добавил, что будет подавать заявление о назначении именно в этот комитет.

В сентябре Азаров возглавил Всероссийский совет местного самоуправления (ВСМС) вместо руководившего организацией с 2008 года Вячеслава Тимченко, возглавившего экспертный совет ВСМС. Свою отставку Тимченко объясняет необходимостью «новой струи» в организации. Оба парламентария, Киричук и Тимченко, были кураторами прошедшей в этом году громкой реформы местного самоуправления, дающей главам регионов возможность отменять прямые выборы мэров городов.

Закон, меняющий систему МСУ, изначально предполагал отмену прямых выборов мэров крупных городов, однако после его критики со стороны муниципальной общественности и экспертов, был принят в смягченном варианте, допуская вариативность в организации местного самоуправления. В рамках реформы были отменены всенародные выборы мэра в Самаре.

После принятия закона Тимченко, являвшийся членом комитета Госдумы по местному самоуправлению и первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия», стал кандидатом кировского губернатора Никиты Белых в сенаторы и уйдет в итоге в непрофильный для себя комитет Совфеда по регламенту на пост заместителя председателя. Свое отстранение от активной работы над муниципальной реформой Тимченко объяснил РБК желанием независимо, как эксперт, посмотреть на ее дальнейший ход.

Еще один куратор реформы глава профильного думского комитета Борис Кидяев также лишился осенью политических должностей в «Единой России»: заместителя секретаря генсовета и руководителя центрального исполкома.