Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пожар на складе со скотчем в Москве ликвидировали Общество, 13:55 Лавров привел пример «разводки» в дипломатии Политика, 13:53 Путин и Медведев поздравили дорожников с профессиональным праздником Общество, 13:50 СМИ сообщили об идущей в Сирию из Ирака эвакуационной колонне войск США Политика, 13:37 Спасатели нашли еще одного пропавшего без вести после прорыва дамбы Общество, 13:11 «Рубин» сообщил о состоянии попавшего после матча в реанимацию футболиста Спорт, 12:56 В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45 Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак Общество, 12:39 Один человек погиб в результате ДТП на трассе «Таврида» в Крыму Общество, 12:32 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 12:26 Синоптики сообщили о сохранении аномального тепла в Москве Общество, 12:22 Биатлонистка Аввакумова решила второй раз сменить спортивное гражданство Спорт, 12:19
Политика ,  
0 
Каталония проведет референдум о независимости вопреки решению суда
Глава автономии Артур Мас и представители четырех парламентских групп приняли решение провести плебисцит 9 ноября, как и планировали раньше, несмотря на решение Конституционного суда Испании
Фото: AP

Глава Каталонии Артур Мас в пятницу провел встречу с представителями четырех парламентских групп, поддерживающими самоопределение Каталонии, на которой было решено провести референдум о независимости 9 ноября вопреки решению Конституционного суда. Об этом по итогам встречи заявил официальный представитель правительства Каталонии Франсеск Омс, сообщила El Pais.

По словам Омса, на встрече также было решено потребовать от Конституционного суда отменить приостановку действия  закона об опросах и указа о референдуме.

Сегодня официальный вестник правительства Каталонии опубликовал онлайн-версию вчерашнего указа за подписью Маса о назначении семи членов избирательной комиссии для проведения референдума. Правительство Испании и Народная партия уже заявили, что оспорят этот указ в суде.

29 сентября Конституционный суд Испании принял к рассмотрению иск правительства страны о незаконности рефередума о независимости Каталонии, который власти автономии собирались провести 9 ноября. По заявлениям Мадрида, действия Каталонии противоречат конституции страны. Премьер-министр Мариано Рахой заявил, что ни одна группа испанцев не может принимать решения по суверенитету, которое повлияло бы на всю страну. 

На экстренном заседании в тот же день суд решил приостановить каталонскую кампанию о референдуме. После этого по региону прокатилась волна беспорядков, участники которых выступали за проведение голосования 9 ноября. По данным Catalan News Agency, мирные демонстрации прошли во всех 947 муниципальных округах автономии.

На долю Каталонии приходится около одной пятой части экономики Испании, регион имеет свой собственный язык и самобытную культуру. Каталонцы недовольны, что их регион обеспечивает 19,5% от всех поступлений в бюджет Испании, в то время как получает обратно на 5% меньше.

Фотогалерея 
Лучше порознь: кого вдохновит шотландский референдум?