Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пропавшего в Киеве главу «Белорусского дома на Украине» нашли мертвым Общество, 09:59 В НИИ Роспотребнадзора оценили эффективность вакцин от дельта-штамма Общество, 09:57 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 09:45 Потратить прибыль без последствий. Что учесть собственникам ООО Pro, 09:44 Финиш олимпийского забега норвежца с мировым рекордом. Видео Спорт, 09:33 Интервью Алексея Кудрина РБК. Полное видео Экономика, 09:30 В Москве научили чат-бот собирать анамнез перед приемом у терапевта Город, 09:30 МОК начал расследование по делу Тимановской Спорт, 09:22 Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию РБК и Volkswagen, 09:21 Вы пришли на место руководителя сложившейся команды: как стать лидером Pro, 09:21 Самолет вынужденно сел в Екатеринбурге после отказа гидросистемы Общество, 09:18 Колокольцев заявил о задержании экс-главы камчатского МВД Общество, 09:14 Правительство проверит финансы пожаловавшихся на пошлины металлургов Бизнес, 09:00 Опасна ли новая волна интереса к ИТ-стартапам — The Economist Pro, 08:59
Политика ,  

МИД РФ объявил о причастности военных к гибели сотрудника МККК в Донецке

Обстрел центра Донецка, в результате которого погиб сотрудник Красного Креста из Швейцарии, велся с позиций, занятых украинскими силовиками. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, опубликованном на сайте ведомства.

В российском ведомстве отметили, что киевские власти «поспешили снять с себя всю ответственность» за гибель сотрудника международной организации. «В Киеве не пожелали признать очевидное: район Донецка, подвергшийся обстрелу, находился на территории, подконтрольной ополчению, а сам обстрел велся с позиций, занятых украинскими силовиками», – говорится в комментарии.

В связи с гибелью сотрудника Красного Креста МИД призвал провести тщательное расследование. «Решительно осуждаем такого рода действия, являющиеся грубым нарушением международного гуманитарного права. Настаиваем на проведении объективного и тщательного расследования убийства сотрудника МККК и привлечении виновных к ответственности», – подчеркнул Лукашевич.

Киев считает, что полноценное расследование может быть проведено только при украинском руководстве. «Полноценное расследование обстоятельств гибели возможно только при украинском руководстве этим расследованием», – приводит его слова ТАСС.

38-летний Лоран дю Паскье погиб 2 октября. Ополченцы пообещали передать его тело сотрудникам МККК. «Никаких проблем с выдачей тела быть не должно. Скорее всего, его заберут представители Красного Креста. Никто препятствовать им в этом не будет», – сказал вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин.

Ранее 3 октября в ОБСЕ сообщили, что швейцарец мог быть убит в результате обстрела здания администрации Красного Креста из системы залпового огня «Ураган».