Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Амурской области восстановили движение поездов после аварии Общество, 05:38 Губернатора Нью-Йорка обвинили в домогательствах Общество, 05:29 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Более 20 рыбаков на Сахалине застряли на льдине из-за трещины Общество, 04:48 Группа по Карабаху предложила инвентаризацию договоров о перевозках Политика, 04:02 WSJ узнала о планах США обновить спутники для борьбы с Россией в Арктике Политика, 03:53 В Москве возбудили дело после убийства мужчины Общество, 03:24 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37 В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53 Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V» Политика, 00:50
Политика ,  
0 

Д.Медведев назвал поведение А.Лукашенко бесчестным

Президент РФ Дмитрий Медведев записал видеообращение, в котором раскритиковал белорусские власти за антироссийскую риторику. Кроме того, глава государства обратил внимание на позицию президента Белоруссии Александра Лукашенко по отношению к признанию Абхазии и Южной Осетии. Ролик размещен в официальном видеоблоге президента.

"Мы всегда помогали Белоруссии с момента распада Советского Союза, и объемы этой поддержки огромны. Только в этом году за счет льготных поставок нефти наша помощь Белоруссии составила почти 2 млрд долларов США" – отметил российский лидер.

По словам Д.Медведева, российский и белорусский народы связаны неразрывно.

"Особенно удивительно, что в последнее время руководство Белоруссии приняло на вооружение антироссийскую риторику", – считает президент. Глава государства заявил, что предвыборная кампания А.Лукашенко "целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях в адрес России". За всем этим видно отчетливое желание поссорить государства и, соответственно, народы, уверен Д.Медведев.

"Стремление сформировать в общественном сознании образ внешнего врага всегда отличало белорусское руководство. Раньше в этой роли выступали Америка, Европа, Запад в целом, теперь одним из главных врагов объявлена Россия" – отметил российский лидер.

По его словам, "президент А.Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий". "На первой двусторонней встрече А.Лукашенко очень подробно и в негативной манере принялся обсуждать моих предшественников на посту президента России – Бориса Ельцина и Владимира Путина", – заявил Д.Медведев.

Коснулся президент РФ и вопроса о признании Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии. "Признавать или не признавать эти государства – суверенное право каждой страны, и мы никогда ни на кого не оказывали давление в этом вопросе", – рассказал Д.Медведев.

Он отметил, что "при этом А.Лукашенко заявил о готовности сделать это в присутствии своих коллег, пяти президентов". "Затем этот вопрос превратился в постоянный объект политического торга. Но Россия не торгует своими принципами. Подобное поведение является бесчестным, и партнеры себя так не ведут", – заявил глава государства.

Президенту Белоруссии "следовало бы заниматься внутренними проблемами" – в том числе, расследовать, наконец, многочисленные дела об исчезновении людей, считает Д.Медведев.

Российский лидер также выразил уверенность в том, что эта "бессмысленная полоса напряжения" обязательно закончится. "Россия готова к развитию союзнических отношений с Белоруссией. Кто бы ни руководил нашими государствами. Наши народы навсегда останутся братскими", – добавил президент.

Напомним, 1 октября А.Лукашенко обвинил российские власти в развязывании информационной кампании против Белоруссии. Президент соседнего государства заявил, что российские СМИ "мочат" его так же, как экс-президента Башкирии Муртазу Рахимова и бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Кроме того, белорусский лидер заявил о "безмозглости Кремля" и обвинил Д.Медведева в "показухе".