Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Борьба за демократию: как сделать данные доступными всем сотрудникам Pro, 13:20 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 13:18 ФСБ сообщила о поимке работавшего на Украину узбекистанца с наркотиками Политика, 13:16 Кремль заявил о невозможности вмешаться в дело топ-менеджера «Новатэка» Политика, 13:14 EXMO опровергла информацию о связи с криптообенником SUEX Крипто, 13:14 ЦИК назвала итоговую явку и число недействительных бюллетеней Политика, 13:10 Устроивший стрельбу в пермском университете пришел в сознание Общество, 13:10 Как после выборов изменилась расстановка сил в Госдуме. Инфографика Политика, 13:09 Слуцкого оштрафовали на 50 тыс. рублей после матча против «Зенита» Спорт, 13:07 ЦИК назвала, сколько мандатов в Госдуме получила каждая партия Политика, 13:04 Голикова назвала размер маткапитала после индексации Политика, 13:02 Кремль предупредил о перечеркивании «духа Женевы» из-за новых санкций США Политика, 12:57 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 12:54 Покрас Лампас и другие авторы создали арт-объекты для NFT-аукциона Стиль, 12:42
Политика ,  

ПАСЕ: Москва и Тбилиси несут за войну равную ответственность

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) считает, что Россия в ходе грузино-осетинского конфликта нарушила принципы Совета Европы наравне с Грузией. Права человека и обязательства решать конфликты мирным путем были попраны обеими сторонами. Такое мнение выражено в резолюции ПАСЕ.

"Война стала результатом серьезной эскалации напряженности, сопровождавшейся провокациями и вытекающим из этого ухудшением положения в области безопасности, что началось задолго до этого", говорится в резолюции.

Как отмечено в документе, применение военной силы Грузией было "непропорциональным", а контратака России "также не отвечала принципам пропорциональности".

ПАСЕ уточнила, что "беспорядочное" использование военными оружия на территории, где присутствуют мирные жители, может быть расценено как "военное преступление".

Представители ассамблеи также призвали Москву отозвать свое признание независимости Абхазии и Южной Осетии и допустить наблюдателей Совета Европы и ПАСЕ в регион. Они уточнили, что это "минимальные условия", при которых "диалог имеет смысл".

Кроме того, Россия обвиняется в оккупации грузинских территорий, что, согласно резолюции, "может рассматриваться либо как прямое посягательство на суверенитет Грузии, либо как попытка со стороны России распространить свое влияние на государства ближнего зарубежья".

За принятие документа проголосовали 93 депутата ассамблеи, против – 27.

Отметим, что резолюция ПАСЕ не стала ни для колго сюрпризом. Основные положения документа содержались в докладе главы спецкомиссии ПАСЕ Люка ван дер Бранде, распространенном 29 сентября с.г.

Российская делегация в ПАСЕ во главе с Константином Косачевым уже подвергла критике отдельные положения резолюции, назвав их "несбалансированными", однако в целом одобрила документ.

Напомним, в среду ПАСЕ подтвердила полномочия российской делегации, после того как этот вопрос был вынесен на голосование группой депутатов ассамблеи в связи с войной в Грузии. ПАСЕ проголосовала за сохранение полномочий российской делегации, заключив, что в настоящее время "важно обеспечить поддержание диалога и взаимного доверия между сторонами", несмотря на то, что августовский военный конфликт между РФ и Грузией "сам по себе представлял серьезное нарушение Устава Совета Европы и обязательств России и Грузии как членов Совета Европы".