Лента новостей
Лавров пожалел не понимающих бессмысленности санкций американцев Политика, 17:16 Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26
Политика ,  
0 
Суд не принял к рассмотрению жалобу А.Марковой на ЦИК
Верховный суд РФ не принял к рассмотрению жалобу кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга Анны Марковой на бездействие ЦИК РФ. Об этом сообщили РБК в канцелярии суда.

Поводом для обращения в суд кандидата в губернаторы послужил отказ ЦИК подать в Верховный суд заявление о признании незаконными действий президента РФ Владимира Путина, сообщила РБК представитель А.Марковой Витта Владимирова. По мнению А.Марковой, В.Путин нарушил положения федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" от 12 июня 2002г.

Речь идет о телесюжете встречи главы государства с кандидатом на пост губернатора Санкт-Петербурга, полпредом президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Валентиной Матвиенко. Встреча транслировалась по центральным каналам телевидения 2 сентября 2003г.

Так, по мнению А.Марковой, президент "выразил безусловное предпочтение В.Матвиенко, способствовал созданию положительного отношения избирателей" к ней. Кроме того, в первую декаду сентября 2003г. на улицах Санкт-Петербурга появились агитационные плакаты, на которых были изображены В.Матвиенко и В.Путин с надписью "Валентина Матвиенко - кандидат на должность губернатора Санкт-Петербурга. Вместе сможем все". По словам В.Владимировой, президент не имел права проводить предвыборную агитацию в пользу одного из кандидатов.

Как заявила представитель А.Марковой, причиной отказа в принятии жалобы А.Марковой на бездействие ЦИКа стала неподсудность данного вопроса Верховному суду РФ. Это решение будет обжаловано в порядке надзора в президиуме Верховного суда РФ, сказала она, добавив, что ст.27 Гражданско-процессуального кодекса и ст.75 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" предусматривают право обжалования действий или бездействия ЦИКа в Верховном суде РФ.

Отметим, что выборы губернатора, прошедшие в Санкт-Петербурге 22 сентября, признаны состоявшимися.

Как сообщили журналистам в горизбиркоме, среди кандидатов на данный пост лидирует Валентина Матвиенко (48,73% голосов). За ней следует вице-губернатор Анна Маркова - 15, 84%. За бывшего генерального директора "Шереметьево" Сергея Беляева проголосовали 8,08% избирателей, а за руководителя фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Михаила Амосова - 7,05%.

В связи с тем, что на выборах губернатора Санкт-Петербурга никто из кандидатов не преодолел 50-процентный барьер, назначен второй тур выборов, который пройдет в ближайшее воскресенье. Во второй тур выборов вышли В. Матвиенко и А. Маркова.