Лента новостей
В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 23 сен, 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 23 сен, 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 23 сен, 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 23 сен, 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 23 сен, 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 23 сен, 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 23 сен, 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 23 сен, 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 23 сен, 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 23 сен, 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 23 сен, 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 23 сен, 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 23 сен, 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 сен, 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 23 сен, 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 23 сен, 17:14, Общество
ЦИК РФ подвел итоги первого месяца избирательной кампании
Политика, 03 окт 2003, 15:14
0
ЦИК РФ подвел итоги первого месяца избирательной кампании
По мнению главы Центральной избирательной комиссии России Александра Вешнякова, первый месяц избирательной кампании прошел корректно, без видимых нарушений законодательства. Об этом он сообщил сегодня на брифинге "СМИ и выборы".

По его словам, на сегодняшний день заверены федеральные списки 18 политических партий и блоков. Кроме того, сегодня ЦИК будет рассматривать предвыборные документы кандидатов в депутаты Госдумы от восьми политических партий.

А.Вешняков напомнил, что 4 октября истекает срок предоставления в ЦИК политическими партиями и блоками своих федеральных списков и списков по одномандатным округам. В связи с этим он предположил, что всего будет заверено 25-26 федеральных списков. Глава ЦИК также подчеркнул, что сегодня - последний день проявления инициатив в порядке самовыдвижения по одномандатным избирательным округам.

Кроме того, по словам главы Центризбиркома, 4 октября - последний день, когда СМИ может представить в ЦИК информацию о своей готовности участвовать в предвыборной агитации. А.Вешняков подчеркнул, что практически все федеральные каналы уведомили ЦИК о своем участии в предвыборной кампании и обнародовали расценки на свои услуги. При этом он добавил, что Центризбирком поощряет теле- и радиодебаты и будет помогать их организовывать, так как с помощью дебатов можно лучше понять "кто есть кто".

А.Вешняков подчеркнул, что избирательные комиссии на местах не имеют права выносить предупреждения СМИ за нарушение выборного законодательства. Таким образом он признал, что в применении закона о СМИ "перегибы есть". "Административный зуд у чиновников внизу зачастую больше, чем у более высокопоставленного чиновника", - заметил глава ЦИК, комментируя инцидент в Брянской области, когда облизбирком вынес официальное предупреждение трем брянским газетам за нарушение выборного законодательства. А.Вешняков подчеркнул, что Брянская избирательная комиссия не имела такого права. По его словам, избирательная комиссия на месте может только составить административный протокол и отправить его в судебные органы. "Когда комиссия берет на себя роль предупредителя в форме, которую не предусматривает закон - это неправильно", - подчеркнул глава ЦИК РФ.

По его словам, только объединенными усилиями можно бороться "с подложными изданиями и грязью, которые есть в СМИ-однодневках, созданных специально под выборы". Кроме того, А.Вешняков подчеркнул, что "правоохранительные структуры, к сожалению, не доводят до конца дело в борьбе с информационными войнами", и им есть над чем работать.

Напомним, что выборы депутатов Госдумы пройдут 7 декабря с.г.