Лента новостей
Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36 Stratfor нашла «уязвимости» российских С-400 Политика, 03:12 Тимошенко предложила Зеленскому объединиться в парламенте без Порошенко Политика, 02:54 Евкурову доверили курировать два направления в Минобороны Политика, 02:24 Одного из задержанных на акции возле Мосгоризбиркома доставили в больницу Общество, 01:51 СМИ узнали о вероятном переходе полузащитника «Ростова» в «Спартак» Спорт, 01:20 Эрдоган назвал сроки развертывания С-400 в Турции Политика, 01:19 Гранж, ар-деко, неоклассика и еще три стильные идеи для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 01:03 МИД обнаружил «некий сбой» в Киеве после заявления Климкина по морякам Политика, 00:42
Политика ,  
0 
Сотни мусульман вышли на акцию протеста у посольства Мьянмы в Москве
У посольства Мьянмы в Москве сотни мусульман собрались на несогласованную акцию протеста против притеснения их единоверцев в этой стране. По словам протестующих, в Мьянме происходит геноцид мусульман, они скандируют «Аллаху Акбар»
Фото: Юлия Спиридонова для РБК

Сотни мусульман вышли в воскресенье, 3 сентября, на акцию протеста к посольству Мьянмы на Большой Никитской улице в Москве, передает корреспондент РБК. Акция началась около 10:00 мск, собравшиеся скандируют «Аллаху Акбар», молятся на принесенных с собой ковриках и требуют переговоров с представителями посольства. Они обвиняют правительство Мьянмы в терроризме и геноциде мусульман.

Фотогалерея 
Акция протеста мусульман у посольства Мьянмы в Москве. Фотогалерея

У посольства также находятся несколько десятков сотрудников полиции, они не вмешиваются в происходящее, несмотря на то, что акция мусульман, как сообщил РБК руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Владимир Черников, не была ранее согласована с местными властями.

https://www.instagram.com/p/BYk2KqPglg9/

В пресс-службе МВД по Москве РБК заявили, что не располагают информацией об акции у посольства Мьянмы в Москве. «У меня нет информации об акции. Нарушений общественного порядка в центральной части города нет», — сообщили в ведомстве.

Видео: Юлия Спиридонова / РБК

Позже в пресс-службе столичного главка МВД РБК подтвердили, что «нарушений общественного порядка на улице Большая Никитская [сотрудниками правоохранительных органов] не [было] зафиксировано». «Сотрудники полиции осуществляют охрану общественного порядка», — добавили в ведомстве.

https://www.instagram.com/p/BYk57nwgYfj/

В настоящий момент, как передает корреспондент РБК, участок движения на Большой Никитской у посольства Мьянмы перекрыт. Там по обеим сторонам улицы вдоль тротуаров выставлены заграждения.​ Полицейские, обращаясь к собравшимся, просят их, за них отойти.

Как уточнили РБК в аппарате уполномоченного по правам человека в Чеченской республике, в понедельник, 4 сентября, подобный митинг против геноцида мусульман в Мьянме должен пройти в Грозном и в Дагестане. Акция, по словам собеседника РБК, в столице Чечни пройдет на площади напротив главной мечети Чечни, она начнется в 10:30 мск. Планируется, что в мероприятии примут участие десятки тысяч жителей республики, выступающие против притеснения «народа рохинджа в Мьянме», пояснили в аппарате республиканского уполномоченного по правам человека.